Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Почему лидер КПРФ Геннадий Зюганов против одномандатников на выборах

Редакция «ФедералПресс» / Артем Тутов
Москва
19 ФЕВРАЛЯ, 2021

Бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов на прошедшей недавно встрече с президентом фактически признал то, о чем уже несколько лет наперебой говорят политологи: у коммунистов жесточайший кадровый голод. Конечно, сказал Зюганов это не напрямую. Он всего лишь посетовал, что увеличивается процент одномандатных округов на выборах разного уровня, и коммунисты проигрывают их. КПРФ резко теряет электоральную поддержку в регионах, и на предстоящих парламентских выборах ситуация, очевидно, будет не лучше. По мнению Зюганова, такая ситуация недопустима для укрепления политической системы страны. Чего боится лидер КПРФ – в материале «ФедералПресс».

На встрече с президентом Геннадий Зюганов, жалуясь Владимиру Путина на повсеместное сокращение партийных списков, привел пример из Мурманска, где в местной думе количество мандатов по единому округу уменьшилось с 16 до десяти. Это всего лишь треть депутатского корпуса. «Ну а завтра вообще никого. У нас в ходе прошлых выборов в связи с тем, что стали свертывать политическую систему в крупных областных центрах, ни ЛДПР, ни мы, ни «справедливцы» не получили ни одного депутата – кругом прошли «единороссы», – посетовал Зюганов.

Опасения лидера КПРФ понятны: учитывая катастрофическое проседание кандидатов-одномандатников от партии на региональных и местных выборах, Зюганов понимает, что надеяться на победу на выборах в Госдуму как минимум в этих регионах коммунистам не стоит. Уже в 2016 году, когда нижнюю палату снова стали избирать по смешанной системе, КПРФ получила всего 7 мандатов. По списку – лишь 35. Общее представительство КПРФ снизилось с 92 депутатов в ГД шестого созыва до 42 депутатов в ГД действующего седьмого созыва. То есть снижение электоральной поддержки КПРФ – давно не новость, это уже, можно сказать, тренд.

И схожие результаты стоит ожидать и в этом году, уверен политолог Павел Данилин. «Если речь идет о списках, партия может получить до 19 % голосов избирателей, а так как много партий не доберутся до проходного барьера, то КПРФ вовсе может рассчитывать на 22 %. Это по-настоящему много. Но в случае появления одномандатников, их куш заметно снизится», – считает Данилин.

По его мнению, по единому округу (это в общей сложности 225 мест в Думе) КПРФ в лучшем случае может рассчитывать на 40 мандатов. «Одномандатники у КПРФ, обычно, слабые: не ресурсные и не популярные. Это легко объяснимо тем, что в партии не приветствуется личная популярность. Только поклонение вождю, любая популярность – угроза для него», – сказал политолог.

Регионы, которые КПРФ постепенно теряла и продолжает терять после изменения системы выборов и введения или увеличения количества одномандатных округов, известны. На выборах 2019 года на выборах Тульской областной Думы представители КПРФ получили всего 2 мандата (столько же – ЛДПР), а «Единая Россия» «взяла» 25 из 36 мест. В Государственном собрании Марий Эл ЕР досталось 35, КПРФ – 9, ЛДПР – 3. Хуже всего дела у коммунистов были в Хабаровском крае: из 36 мест 28 достались ЛДПР, 3 – ЕР, а коммунисты вовсе прошли мимо краевой думы.

В Ижевске и Перми смешанную систему оставили, но изменили пропорции списочников и одномандатников. В столице Удмуртии теперь выбирают в горсовет 10 кандидатов по партийным спискам и 25 по одномандатным округам, в Перми – 14 и 22 соответственно. Выборы в городскую думу Астрахани в прошлом году уже проходили только по одномандатным округам, и КПРФ получила лишь два мандата. Уже известно, что партийные списки сократятся и на выборах в региональный парламент.

В Нижнем Новгороде и Ульяновске перешли полностью на мажоритарную систему. В Тольятти буквально в декабре прошлого года принято решение, что с 2023 года выборы будут проходить по мажоритарной системе.

В Приморье произошло перераспределение избирательных округов в пользу депутатов-одномандатников: если раньше их было поровну со «списочникам» – по 20, то теперь мажоритарных округов будет 30. Число списочников сокращается также в парламенте Новгородской области.

Как отмечает политолог Дмитрий Орлов, изменение пропорций одномандатников и списочников неплохо себя зарекомендовало на региональном уровне. «В крупных округах традиционно побеждают политики, обладающие ресурсами, влиянием и известностью, то есть, прежде всего, кандидаты власти», – подчеркнул Орлов.

Самый яркий пример – выборы Московской городской Думы 2019 года, которые прошли по новой, мажоритарной системе. Из-за низких рейтингов «Единой Росии» в столице единороссы пошли на выборы в качестве самовыдвиженцев. В итоге партия получила 42 % мест при рейтинге партии на тот момент чуть выше 30 %. КПРФ в действующем созыве представляют 10 депутатов, в прошлом – лишь пять. То есть опыт Москвы показывает, что при грамотном подходе коммунисты еще имеют шансы выигрывать и в одномандатных округах.

По словам политолога Алексея Мартынова, на самом деле, лидеру коммунистов вместо того, чтобы жаловаться президенту, стоило бы обратить внимание на ситуацию в своей партии. «Лучше бы он пожаловался на Рашкина, который является хайпожором, а также другом и соратником Навального. А они продолжают жаловаться: «Дайте нам мандаты, но сами мы ничего для этого делать не будем». Не этого ждешь от наследников КПСС», – считает Мартынов.

Эксперт убежден, что для КПРФ все может завершиться не просто расколом, но концом. Хотя, опять же, если передать бразды правления «правильным молодым людям», которые есть в партии, есть шанс все исправить в одномандатных округах.

Между тем руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что возможен и оптимистичный сценарий. Ведь для Путина сейчас куда важнее не допустить «вмешательства в предвыборную кампанию извне». «И здесь речь идет не о хакерах из Вашингтона, а о внесистемной оппозиции в лице Навального. И проблемы, которые сейчас будут решать, тесно связаны с ней. Ориентироваться же Кремль будет на союз четырех партий. Это будет основой стабильности и прошедшее совещание – подтверждение этому», – считает политолог.

Фото: ФедералПресс /Елена Сычёва