Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Чем вызвана волна «чисток» чиновников в региональных администрациях

Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс
Москва
15 МАРТА, 2021

«Дело Кляйна» получает федеральный размах: следственным органам поставлена задача активнее проверять региональных и местных чиновников на предмет их чистоплотности и эффективности. Особенно присматриваются к регионам, где за последнее время произошли громкие коррупционные скандалы. Источник «ФедералПресс» из правоохранительных органов рассказал, что Кремль настойчиво требует избавиться от сомнительных кадров, которые могут пошатнуть доверие к власти в целом и к президенту в частности, особенно в преддверие транзита. Кто и почему попал под прицел силовиков, СМИ и телеграм-каналов, кто может прямо из своих кабинетов отправиться в кабинеты следователей, читайте в материале «ФедералПресс».

Малоэффективные…

Пошатнуть доверие к власти могут те служащие, за которыми закрепился шлейф слабых и неэффективных управленцев. По данным источника «ФедералПресс» в силовых структурах, федеральный центр дал указание от таких кадров по возможности избавиться.

Например, в Челябинской области самым уязвимым главой называют мэра Копейска Андрея Фалейчика. Под ударом из-за коммунальных проблем также оказался глава Сосновского района Евгений Ваганов. «Ситуация с отоплением в Рощино, Саргазах, Теремах вызывала заметный общественно-политический резонанс и ослабила позиции главы», – считает челябинский политолог Александр Мельников.

Под угрозой оказался и замглавы Ханты-Мансийского района Руслан Речапов. Скандал вызвало заявление депутата районной думы от ЛДПР Ярослава Белякова о том, что Речапов лично обзванивал народных избранников и предъявлял им претензии за отказ поддержать отчет главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина по итогам года.

А в Курганской области уже идут кадровые чистки. Директор департамента ЖКХ города Кургана Александр Гонцов ушел с поста после жесткой критики губернатора Вадима Шумкова. За ним может пойти и первый заместитель мэра Кургана Андрей Жижин.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах основные кадровые решения тоже уже состоялись. Масштабные ротации прошлми в Дагестане, Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области и Калмыкии. Глава Кубани Вениамин Кондратьев уволил руководителя «проблемного» департамента строительства региона Владимира Вареху и назначил на этот пост Максима Максакова. Глава Калмыкии Бату Хасиков назначил представителя республики при президенте России Андрея Картиева, также были сменены другие чиновники.

В Кузбассе 11 марта ушел в отставку вице-губернатор по экономике Константин Венгер.

Вопросы есть относительно будущего и первого вице-мэра Красноярска Владислава Логинова, который недавно был заявлен кандидатом на пост мэра Норильска, но депутаты поддержали другого.

В рейтингах АПЭК в качестве аутсайдера фигурирует губернатор Томской области Сергей Жвачкин (из-за протестного голосования на выборах в гордуму Томска).

Незавидное положение и у главы Хакасии Валентина Коновалова. Верховный суд республики на этой неделе принял к рассмотрению иск инициативной группы об отзыве его с поста. Также отставка замглавы Хакасии Татьяны Курбатовой стала знаком начала лавины политических изменений в республике. Местные источники сообщают, что глава департамента госслужбы и кадров аппарата главы Ольга Пономарева технично «подсидела» Курбатову, якобы не без помощи замглавы Ирины Войновой.

В Пермском крае в анонимных ТГ-каналах предупреждают о готовящихся отставках сразу пяти министров. В частности, называется фамилия министра образования Раисы Кассиной.

В Ульяновской области эксперты предрекают отставку министра культуры Евгении Сидоровой. С Сидоровой в декабре случилась дошедшая до суда история с корпоративом в драмтеатре во время ковидных ограничений, а на прошлой неделе из-за низких зарплат взбунтовались сотрудники городской библиотеки №8, да и архитекторы публично раскритиковали проект реконструкции «Небольшого театра». Говорят и про падение рейтинга ульяновского вице-губернатора по внутренней политике Александра Костомарова. Шаткими называют позиции и самого губернатора Сергея Морозова.

В Оренбургской области негатив вызывает вице-губернатор по социальной политике Татьяна Савинова. Недоверие земляков также получил областной министр строительства, ЖКХ и транспорта Александр Полухин.

…и нечисты на руку чиновники

Другая категория чиновников – подозреваемые в коррупционных схемах, имеющие «мутных» друзей и родственников. Даже если пока следственные органы не возбудились такими служащими, папки на них уже лежат, и довольно толстые.

Так, В Свердловской области главным объектом медийных атак остается вице-губернатор Сергей Бидонько. Сообщается, что прокуратура якобы нашла в его декларации неверные сведения о квартире в Москве. Также продолжается процесс по делу бывшего вице-мэра Лесного Владислава Русакова, который перед задержанием работал советником Бидонько.

Telegram-каналы периодически «троллят» замгубернатора Олега Чемезова. Ему приписывают интересы на рынке лекарств, заодно обвиняя его в якобы фиктивном разводе.

На Ямале экс-глава Шурышкарского района Андрей Головин уже досрочно прекратил полномочия из-за коррупционных скандалов.

В январе этого года арестован руководитель Управления Росреестра по Курганской области Олег Молчанов. Его обвиняют в растрате. По данным следствия, в период 2016–2019 годов Молчанов премировал определенный круг подчиненных ему сотрудников, которые делились с ним деньгами.

В конце февраля также прошли обыски в Курганском региональном отделении Фонда соцстрахования РФ по факту невыплаты премий сотрудникам учреждения. Под ударом может оказаться непотопляемая до сих пор руководитель Зоя Брунчукова.

Возник скандал вокруг начальника Госжилинспекции Курганской области Владимира Чупахина. Прокуратура сообщила о возбуждении четырех уголовных дел в отношении УК «Новая волна Курган». В телеграм-каналах сообщалось, что прокуратура заподозрила чиновников в сговоре с УК.

В начале февраля мэр Котласа (Архангельская область) Андрей Бральнин покинул должность, публично заявив, что губернатор Александр Цыбульский пригласил его на работу в областное правительство. Через месяц Бральнина арестовали по делу о превышении должностных полномочий. Как сказал о нем депутат Госдумы Андрей Палкин, «Бральнин превратил Котлас в дойную корову для одного человека – себя».

Во Владивостоке следователи раскручивают дело с земельными махинациями, где фигурирует депутат краевого Заксобрания Юлия Толмачева. Также возбуждены дела против нескольких работников земельного департамента Владивостока. По данным ряда источников, их «сдала» начальница Наталья Соколова, в обмен на неприкосновенность. На носу отставка мэра Олега Гуменюка.

В топ федеральной повестки попали министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко и его помощник Рустам Туюнчеков. Чиновникам инкриминируется получение около 4,6 млн рублей за помощь в заключении госконтрактов, предоставление преимуществ на аукционах по поставке медоборудования и общее покровительство. Суд арестовал обоих на два месяца. Политтехнолог Игорь Козлов в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» не исключил, что задержания в региональных министерствах здравоохранения продолжатся.

На особом счету остается находящийся под домашним арестом мэр Томска Иван Кляйн, который, впрочем, став фигурантом дела о коррупции, пока не лишился своего поста. По мнению руководителя аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского, такие случаи, как «дело Кляйна», «демонстрируют стремление власти показать свою эффективность в разоблачении чиновников, превышающих свои должностные полномочия». «Подобные события, как тот же губернаторопад, являются способами набрать дополнительные политические очки, снизив доверие людей к одним чиновникам и повысив легитимность других», – заметил Игнатовский.

В Татарстане замминистра по делам ГО и ЧС Олег Степущенко задержан по делу о растрате в 56,7 млн рублей. Следствие полагает, что республиканское МЧС не выполнило условия контрактов, приняв работы.

В Ульяновской области эксперты предрекают отставку министра спорта Рамиля Егорова. Про него пишут, что за год «главным его достижением стало поэтапное перераспредение финансовых потоков из «кормушки» экс-министра Кузьмина к своим людям».

В Самарской области скандалы вспыхивают вокруг министра строительства Евгения Чудаева. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев заявил о возможных коррупционных нарушениях в ведомстве.

Чиновников «переупаковывают» под Госдуму?

Вряд ли будет большим открытием, что большинство крупных чиновников – выходцы из девяностых. Политолог Анатолий Никифоров считает, что «нарыть» на таких – это «плевое дело, поэтому у правоохранителей много информации на служащих любого уровня». Политолог связывает увольнения и аресты в областных администрациях с выборами, которые «будут крайне эмоциональны». «Происходит смена архитектуры власти, и до 2024 года власть будет «трясти». И это пока региональный уровень. Но давно пора «нарыть» и на федеральный. И органы тут тоже, уверяю вас, не дремлют», – отмечает Никифоров.

По мнению директора коммуникационного агентства «Маркелов Групп» Сергея Маркелова, мониторинг ведется в том числе через Центры управления регионами, которые были созданы в прошлом году. «Отслеживаются даже комментарии в соцсетях. На это направлена система «чисток», – говорит Маркелов.Когда взвешивают, запускать ли силовой сценарий, изучают общественный негатив. Любой мэр может оказаться под ударов из-за сделок с землей. В строительной сфере на них масса рычагов давления».

Маркелов добавил, что региональные власти пользуются чистками, чтобы убирать неугодных себе людей либо заставлять их делать то, они скажут. «Сценарии манипуляции разные: либо оставайся на должности, иначе люди с погонами за тобой придут, либо, наоборот, уступи место другому», – поясняет политтехнолог.

Политолог Даниил Рубинович отметил, что чистка чиновников имеет двойственный характер. «С одной стороны, партия власти выполняет наказ о недостойных членах, с другой – имеет место нежелание ссориться с региональными элитами. И тут варяги из «охраны Путина» получают явные преференции», – говорит Рубинович.

По мнению эксперта, посадить практически любого местного чиновника несложно, но кадровый голод в малых городах все больше дает о себе знать. Хотя в эпоху выборов борьба обостряется, и «нужны жертвы». А, значит, страна скоро услышит о новых громких посадках в областных администрациях.

Впрочем, политтехнолог Ярослав Игнатовский не спешит объяснять все кадровые перестановки в регадминистрациях внутриэлитной борьбой. «Важно и общественное мнение. Поэтому «конфликтным» или недобросовестным чиновникам нужно реагировать на общественный настрой, не говоря уже о внимании правоохранительных органов», – заключил эксперт.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин