Редакция «ФедералПресс» / Дарья Рыкова
Республика Башкортостан
19 МАРТА, 2021
Врио министра строительства и архитектуры республики Егор Родин республики утвердил порядок поиска потенциальных инвесторов для завершения строительства долгостроев. Инвестировать будут в те проблемные дома, возведение которых «запаздывает» на полгода и больше. Как в Башкирии намерены решить проблему обманутых дольщиков – разбирался корреспондент «ФедералПресс» в ПФО.
Злата Пеннер вложилась в строительство жилого комплекса «Байрам», что в селе Иглино, еще в 2014 году. Тогда покупка однокомнатной квартиры площадью 38 квадратных метров показалась ей выгодной – заплатила всего 1 миллион рублей. При этом сдачу дома обещали в 2015 году. Однако до сих пор Злата с семьей вынуждена жить в квартире родителей.
«Все застройщики рядом с нами, в Иглинском районе, уже давно признаны банкротами. Мы куда только не обращались, уголовные дела возбуждались, но никого так и не наказали. Мы бились-бились, в итоге федеральный фонд профинансировал наш объект. Дольщики некоторых других домов получили компенсацию, их дома строить не будут. А мы находимся в «подвешенном состоянии», не знаем, построят или нет наши дома», - жалуется женщина.
Именно для таких домов, как у Златы Пеннер, будут искать инвесторов. Этим займется региональный минстрой. Предполагается, что потенциальных инвесторов сначала будут информировать, потом отправлять им предложения по конкретным объектам. Власти планируют проводить переговоры с теми, кто хотел бы вложиться в недострой, не реже одного раза в месяц. Такими темпами к 2024 году, по мнению башкирского правительства, обманутых дольщиков в республике быть не должно.
«Перед приобретением квартиры в новостройке я бы посоветовала проверить застройщика по юридическому наименованию в ЕГРЮЛ, потому что он может называть себя ООО «Ромашка», а по документам проходить как ООО «Ромашка 1», то есть быть другим юрлицом. Проверить на сайте арбитражного суда, не ведется ли процедура банкротства. А на сайтах по продаже недвижимости посмотреть, не продаются ли в этом доме квартиры по договору уступки прав требований, что также должно насторожить», - советует уфимский адвокат Елена Махмутова.
В начале марта на обращения дольщиков откликнулся глава республики Радий Хабиров. Он заверил пострадавших жителей, что строительство всех проблемных домов завершится, все обязательства перед людьми будут выполнены.
«С прошлого года мы активно работаем с «Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства». Направили заявку по 86 проблемным объектам. По 55 объектам уже принято решение о финансировании. На эти цели одобрена субсидия Фонда в размере 6,7 млрд рублей», - отметил Хабиров.
Он признал, что довольно часто застройщики, похитившие деньги у граждан, «выходят сухими из воды», а приговоры, которые им выносят – чересчур мягкие.
«Кто будет уважать закон, не опасаясь его нарушить?! Если нет серьезных последствий?! Руководители «Башинвестдома» Аминов И.А. и Аминова А.А. похитили денежные средства под предлогом строительства многоквартирных домов в мкр. «Урал» Кировского района Уфы. Пострадали 170 граждан. Ущерб – 75 миллионов рублей. Приговор – два года колонии-поселения», - возмущался Радий Хабиров.
Пострадавшие, конечно же, поддержали инициативы главы республики, а вот застройщики восприняли активность республиканских властей в штыки. По словам политолога Дмитрия Михайличенко, проблема в том, что компании, которые не достроили дома и породили обманутых дольщиков, существовали еще в период бывшего главы Башкирии Рустэма Хамитова. Сейчас они либо уже банкроты, либо их скоро признают таковыми. А отвечать за прошлые грехи недобросовестных компаний придется другим застройщикам.
«Соблюдение прав обманутых дольщиков будут обеспечивать другие компании. Нерв конфликта в том, что республиканские власти хотят наложить на застройщиков те же стандарты, которые существуют в Московской области. Застройщики же не хотят нести социальную нагрузку и говорят, что им мешают. Но я не вижу здесь слишком больших поводов для возмущения, это необходимые требования властей», - отметил Михайличенко.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Майорова