Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Становись чище, или проиграешь. Как улучшить экологическую ситуацию в России

Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров
Москва
28 МАЯ, 2021

Экологическая ситуация в России в настоящее время является довольно напряженной: предприятия по-прежнему выбрасывают вредные вещества в атмосферу, складируют и не перерабатывают опасные отходы, сбрасывают сточные воды в ручьи и реки. На состоявшемся в Москве международном форуме «Экология» была предложены рецепты для решения накопившихся экологических проблем. Какие именно – в материале «ФедералПресс».

Коронавирус принес пользу

«Пандемия показала, что жить расточительно и беспечно, как мы раньше жили, мы теперь не имеем права. Сегодня перед нами стоит много вызовов и впустую время тратить нельзя», – рассказал депутат Государственной думы Николай Валуев, открывая форум «Экология».

По его словам, за последнее время было очень много сделано по совершенствованию правовой базы в области экологии, в частности, принят федеральный закон об открытости экологической информации. Поручение о разработке данного закона президент Владимир Путин подписал еще в 2016 году.

«Закон пока в нерабочем состоянии, потому что нет соответствующих подзаконных актов», – подчеркнула Ольга Тимофеева, заместитель председателя Государственной думы, добавив, что принятие любого законопроекта всегда представляет собой конфликт интересов различных сил.

«Когда мы говорим «экология», мы понимаем, что это – жесточайший лоббизм. Нам говорят: «Вы хотите закрыть предприятия, работающие на старых технологиях, а как же рабочие места и налоги?». Таких вещей мы видим в Государственной думе очень много. И спасибо огромное спасибо общественникам, экспертам, экологам, которые защищая свои территории, дают нам возможность обеспечивать баланс интересов при жесточайшем лоббизме», – говорит депутат.

Сейчас в парламенте находится закон об ограничении выбросов парниковых газов (его проект уже прошел первое чтение) и в него будет вносится ряд правок. Также в нем будут рассматриваться три законопроекта, касающиеся учета и оценки лесов.

Важной остается проблема обращения с отходами. Люди говорят: «Почему мы платим каждый день за вывоз мусора и до сих пор не увидели его раздельного сбора, изменившихся свалок. Кто те операторы, кто занимаются вывозом мусора? Почему мы за прошедшие годы не увидели прорыва в мусорной реформе?», – отмечали спикеры.

По словам же руководителя Федеральной службы по природопользованию Светланы Радионовой, в настоящее время суммарная площадь полигонов для складирования твердых коммунальных отходов составляет 387 тыс. га или четыре Гонконга. «Четыре Гонконга – это многовато», - отметила она.

Экология может быть оружием

Помимо решения экологических проблем по отдельным направлениям, необходимо определиться со стратегией устойчивого развития, необходимой нашей стране.

«Когда мы говорим про цели устойчивого развития, это похоже на новую мировую религию: мы больше верим в устойчивое развитие, чем надеемся на его практическое подтверждение при нашей жизни. И нам надо определиться с тем, что хочет наша страна от устойчивого развития», – сказал Николай Николаев, председатель комитета Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям».

По его мнению, переход к «зеленой» экономике, про которую немало говорится в настоящее время, несет для нашей страны много рисков. Причем приоритеты низкоуглеродной повестки вырабатываются государствами, ведущими против России санкционную войну.

«Мы стараемся с вами построить новую устойчивую «зеленую» систему, про которую не знаем не только мы, но и никто в мире, поскольку такой системы никогда не было, – добавил Николай Николаев. – Механическое же насаждение чуждых нам инструментов – порочная практика».

Он отметил, что сегодня надо направить усилия развитие технологий утилизации парниковых газов (они известны еще с 1970-годов), которые могут сделать революцию в климатической повестке, позволив отказаться от глобальной перестройки в энергетике. Повторное использование углекислого газа может превратить его в ценный ресурс.

Также необходимо разрабатывать способы сокращения природной эмиссии парниковых газов, могущие содействовать остановке таяния вечной мерзлоты и увеличению поглощающей способности пастбищ. За границей к ним наблюдается значительный интерес, выделяются гранты на исследования в этой области, в нашей же стране государственные органы никого внимания к ним пока не проявляют.

И, наконец, нужно создавать инфраструктуру для сопровождения климатических проектов, хотя их еще и в помине нет. Тем не менее она крайне нужна для защиты интересов России в глобальной климатической повестке. Речь идет о системах сертификации и верификации климатических проектов.

«Мы сейчас полностью зависим от иностранных сертифицирующих компаний. Мы не может опротестовать те экспертные решения, которые принимаются в отношении нашей страны», – сообщил Николай Николаев.

Бесспорно, продолжающееся увеличение выбросов в атмосферу парниковых денег, – серьезная опасность для экономики нашей страны в условиях, когда во все мире все чаще и чаще говорят об их максимальном сокращении.

«Самый большой риск сейчас – это рост выбросов парниковых газов в нашей юрисдикции, – заявил Руслан Эдельгериев, советник президента России по вопросам изменениям климата. – Если наши партнеры за рубежом посредством своей деятельности глобально снижают в своей стране выбросы, то, к сожалению, в нашей стране эти выбросы растут».

Он добавил, что вопросы влияния промышленного производства на климат стали глубоко проникать в сознание простых граждан: «Требования к углеродному следу продукции уже перешли на потребительский уровень. И это уже в головах и умах больших слоев населения наших партнеров».

Поэтому, в связи с глобальными тенденциями, направленные на низкоуглеродное развитие, экономике и промышленности России тоже придется перестраиваться, иначе продукция из нее окажется неконкурентоспособной за границей.

Справка «ФедералПресс»:

Международный форум «Экология» проводится с 2009 года и является одной из ведущих в России общественных площадок, на которой формируются ориентиры для развития государственной политики в сфере охраны окружающей среды.

В его работе традиционно принимает участие большое число представителей федеральных и региональных органов государственной власти, экологических объединений, промышленных компаний, научных организаций.

Форум «Экология» проходит при поддержке Совета Федерации, Государственной думы, Министерства природных ресурсов и экологии России, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и др.

Фото: ФедералПресс / Виктор Бодров