Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Стройки Сибири: рейтинг регионов по вводу жилья

Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Новосибирская область
26 ИЮЛЯ, 2021

Застройщики за последние пару лет пережили непростые периоды. Введение эскроу-счетов заставило изменить подходы к планированию новых проектов, коронавирус вызвал отток рабочей силы из ближнего зарубежья и повлиял на стоимость стройматериалов. Тем не менее, отрасль в Сибирском федеральном округе демонстрирует рост. «ФедералПресс» составил рейтинг регионов Сибири по объемам ввода в эксплуатацию жилья и приросту показателей за год.

Региональные органы статистики в Сибири накануне подвели итоги пяти месяцев по вводу в эксплуатацию жилья. Объемы застройки в СФО выросли более чем на треть в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Наилучшие показатели демонстрируют небольшие территории – республики Алтай и Тыва, где объемы ввода в эксплуатацию выросли в разы. Лидером по строительству в абсолютных цифрах стала Новосибирская область, на которую пришлась почти четверть застройки в округе – 602,7 тысячи квадратных метров. Впрочем, объемы прироста здесь оказались достаточно скромными на общем фоне.

Аутсайдером строительной отрасли в СФО можно назвать лишь Омскую область. Это единственный регион, продемонстрировавший падение показателей – причем сразу более чем на 20 %. Всего здесь было возведено около 100 тысяч квадратных метров жилья – меньше строили только в небольших республиках.

Впрочем, сами участники рынка не видят в представленных цифрах оснований для оптимизма и ожидают, что в дальнейшем ситуация будет ухудшаться.

«Промежуточные результаты не всегда отражают все тенденции. Тем более, что на строительном рынке эффект всегда отсроченный. То, что мы видим сейчас, – это результаты заделов 2019–20 годов. Например, когда компании торопились заложить побольше домов до вступления в силу закона об эскроу-счетах. Соответственно, все нынешние факторы, например, рост стоимости стройматериалов, отразятся на показателях уже будущего года», – считает генеральный директор сибирской строительной компании «СтройТехМонтаж» Захар Енджиевский.

По его мнению, снижение показателей на рынке можно ожидать уже в ближайшие месяцы – вплоть до 30-процентного падения по итогам года.

Председатель комитета по строительству и ЖКХ, вице-спикер законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш назвал еще одну возможную причину нынешних хороших показателей – восстановительный рост после ограничений 2020 года.

«Ограничения на работу предприятий начали вводиться еще в марте прошлого года, и, конечно, стройплощадок они касались не в такой уж большой степени, но все же наложили свой отпечаток. Самое очевидное объяснение того, что происходит сейчас – восстановление после того кризиса. Но напомню, что ограничения длились не так уж долго, а значит и нынешний рост будет не очень продолжительным. А объективных предпосылок для принципиального улучшения ситуации на рынке я не вижу», – отметил Кулеш.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин