Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Долин
Нижегородская область
16 АВГУСТА, 2021
Выплаты по 10 тысяч семьям с детьми школьного возраста, обещанные главой государства, начнут поступать на счета россиян уже сегодня, 2 августа. Однако существует риск, что до многих детей эти деньги не дойдут: эксперты уверены, что в неблагополучных семьях родители их попросту пропьют. Поможет ли выплата малообеспеченным родителям собрать школьников к учебному году и можно ли усилить контроль за ее расходом, вместе с экспертами разбирался «ФедералПресс».
В ходе совещания с правительством Владимир Путин поставил вопрос о возможности переноса на более раннюю дату начала единовременных выплат на школьников по 10 тысяч рублей.
Первоначально планировалось, что выплата будет осуществлена 16 августа. Однако Путин предложил перенести ее на 2 августа, чтобы школьники и их родители могли без лишней спешки подготовиться к началу учебного года.
С середины июля Пенсионный фонд начал принимать заявления от родителей школьников. Выплата к 1 сентября – разовая, поэтому для нее не обязательно заводить карту платежной системы «Мир». Между тем, некоторые эксперты ставят под вопрос эффективность подобных выплат, опасаясь того, что без должного контроля неблагонадежные родители потратят эту сумму на себя, а не на своих детей.
В российских регионах действительно есть трудные, неблагополучные семьи, которые запросто тратят эти пособия, предназначающиеся для детей, на все, что угодно, кроме детей: водку, пиво, сигареты, признал в разговоре с «ФедералПресс» один из основателей некоммерческого партнерства «Родительское собрание» Максим Терляев. По его словам, некоторые покупают себе мобильные телефоны, либо просто просаживают «детские» деньги в клубах.
«Получается, что дети вообще не видят этих денег. Было бы, наверно, хорошо контролировать данные средства, но механизмы мне представляются не очень рабочими», – указал эксперт.
Ранее депутаты Курганской областной думы внесли в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается запретить тратить детские пособия на покупку сигарет и алкогольных напитков. Для того, чтобы контролировать расходы родителей, парламентарии предлагают перечислять пособия для ребенка на электронный счет – переводы с него будут отслеживаться.
Впрочем, Терляев считает инициативу малоэффективной.
«Надо понимать, что семейный бюджет – это же общий котел. И если раньше на водку и сигареты тратили деньги, ну, пусть с пособий, а хлеб покупали с других источников, то сейчас просто хлеб будут покупать с пособий, а водку – с других источников. Кардинально ситуацию это не переломит. Да и механизм слежки за счетами – вообще до конца не понятный. Как это сделать – непонятно. Попытка неплохая, но реализация и выхлоп – сомнителен», – говорит наш собеседник.
К слову, проблема алкоголизации населения сегодня крайне остро стоит в Поволжье. По итогам 2020 года Татарстан вошел в тройку самых пьющих регионов в ПФО на душу населения – такие данные приводит Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. В республике в среднем один человек выпил за год 9,17 литра алкоголя. Лидером по потреблению алкоголя в Поволжье стала Удмуртия – 10,5 литра. В России в 2020 году потребление алкоголя на душу населения составило 4,9 литра.
В то же время многие специалисты считают решение президента произвести выплаты важным и полезным. По оценкам генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, сегодня россияне, особенно в экономически депрессивных регионах, остро нуждаются в деньгах.
«Да, 10 тысяч – довольно скромная сумма, но многие наши соотечественники привыкли, что называется, жить «с колес» – получили зарплату, ее и потратили. Мало у кого есть заначки и сбережения. В августе традиционно из-за подготовки детей к школе трат заметно больше, люди к ним не готовы. Поэтому такие выплаты представляются своевременными», – пояснил «ФедералПресс» Журавлев.
По его словам, контролировать, кто и как распорядится полученными деньгами, не надо, поскольку «кто хочет пропить деньги, тот найдет способ, как сделать это».
«При этом создание глобальной системы контроля представляется дорогостоящим мероприятием – может получиться, что такая система обойдется государству затратнее самих выплат», – указал эксперт.
Он обратил внимание на нешуточный ажиотаж вокруг анонсированных выплат: «Обеспеченному человеку может показаться, что речь идет о копейках – дескать, если в московском ресторане на эти деньги сможешь поужинать, считай, повезло. Но то, что люди в регионах так ждут этих выплат, говорит о том, что люди подчас и вправду едва сводят концы с концами, поэтому выплаты необходимы».
В Приволжском федеральном округе меньше всего бедного населения зарегистрировано в Татарстане и Нижегородской области, больше всего – в Мордовии и Марий Эл, об этом свидетельствуют данные проведенного ранее исследования РИА «Рейтинг».
Конечно, полностью собрать ребенка в школу на 10 тысяч рублей вряд ли удастся. Ежегодно Росстат подсчитывает набор первоклассника. Тенденция последних лет – рост цен на предметы гардероба и канцелярские принадлежности ниже инфляции.
В прошлом году стоимость набора для мальчиков выросла на 1,7 %, а для девочек на 1,1 % по сравнению с годом ранее. В итоге набор первоклассника в 2020 году эксперты оценили в 18,8 тысячи рублей, а первоклассницы – в 23,2 тысячи рублей. В текущем году ведомство еще не подсчитало стоимость сборов к школе, однако можно предположить – денег потребуется еще больше.
Перенос выплаты на более ранний срок специалисты также называют вполне логичным решением. По мнению социолога Сергея Таланова, логистика выстроена верно.
«Деньги придут раньше, и у людей будет больше времени спокойно подготовиться к новому учебному году. Не придется в последний момент бегать по магазинам в поисках нужных вещей», – пояснил он «ФедералПресс». Таланов также обратил внимание на удобство начисления выплат – для этого россиянам не надо никуда ходить.
Напомним, выплату могут получить родители детей от шести до 18 лет включительно до 1 сентября. Правительство выделит на это 204 млрд рублей. Владимир Путин напомнил, что средства могут получить и родители, чьи дети в возрасте шести лет и пойдут в школу в следующем году.
Фото: Kelly Sikkema / unsplash.com, Елена Майорова