Редакция «ФедералПресс» / Анна Крючкова
Санкт-Петербург
6 АВГУСТА, 2021
Правый берег Невского района Петербурга – бывшая промзона – идеальное место, чтобы спрятать тонны отходов. В мае 2021 года там обнаружили 40 стихийных свалок среди которых опасный золоотвал. Экологи зафиксировали превышение норм содержания мышьяка, свинца и меди в семь раз, ртути – в 20 раз. «ФедералПресс» узнал, решается ли проблема и как могут помочь жители.
По словам руководителя Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрия Шевчука, большое количество жалоб на свалки приходит именно от жителей Невского района Петербурга.
В администрации района нам сообщили, что в мае 2021 года на их территории выявили 40 нелегальных свалок. В пресс-службе уточнили, что больше всего мусора вдоль Приневской улицы, на участке между Ванеева, Зольной и рекой Оккервиль, между Октябрьской набережной и Дальневосточным проспектом, справа и слева от путепровода Нева – на улице Тельмана и Народной, а также в поселке Металлострой.
«Во время еженедельных мониторингов становится ясно, что есть случаи повторного завоза отходов. На месте ликвидированных свалок иногда возникают новые», – рассказали «ФедералПресс» в администрации Невского района.
Вблизи огромного жилого комплекса бизнес-класса «Цивилизация на Неве» также обнаружили свалку строительного мусора. Местные жители говорят, что она появилась пару лет назад. По их словам, отходы сюда попадают с ближайших строительных площадок, которых в округе много.
«Мусор здесь появляется усилиями людей, которые делают ремонт, и благодаря застройщикам – строители его сюда тащат. А потом приходят бомжи и растаскивают себе доски на шалаши», – поделилась Антонина Попова.
Между улицами Тельмана, Крыленко, Дальневосточным проспектом и Октябрьской набережной есть еще одна аналогичная свалка. В администрации пояснили, что она образовалась три года назад в период активного строительства ЖК«О’Юность»
Юрий Шевчук объяснил, что неправильно утилизированные строительные отходы наносят значительный ущерб экологии: загрязняют воздух пылью, проникают в подземные и поверхностные воды, портят почву. Но в некоторых случаях речь идет о еще более опасных «находках».
Полтора года назад в Невском районе нашли крупную свалку между домами № 11 и № 13 на Дальневосточном проспекте. С декабря 2019 по сентябрь 2020 года оттуда вывезли почти 7 тонн химических и более 50 кг ртутьсодержащих отходов.
Меньше года назад на Тельмана обнаружили вытекание цементной смеси, которую сливал за забор небольшой бетонный завод ООО «СК-Групп СПб». В природоохранной прокуратуре сообщили, что ведомство через суд обязало предприятие произвести рекультивацию территории. Однако компания в настоящее время убрала только вытекающую смесь.
Но главная экологическая проблема Веселого поселка в настоящий момент – опасный золоотвал. В администрации нам рассказали, что в 60-70-е на глиняные отвалы с ТЭЦ-2 сливалась вода с золой. В результате огромный участок земли стал хранилищем опасных отходов I и II классов.
В начале 2000-х огромную территорию золоотвала рекультивировали и застроили. Но забыли про участок, ограниченный Дальневосточным проспектом, улицами Складской, Еремеева и Зольной. Взяв с него пробы в апреле 2021 года, экологи зафиксировали превышение норм содержания мышьяка, свинца и меди в семь раз, ртути – в 20 раз.
Районная администрация уже объявила закупку проекта по ликвидации опасных отходов, его разработку должны завершить 30 августа. Примерная стоимость работ составит 836 тыс. рублей.
«При условии выделения средств из бюджета проект ликвидации несанкционированной свалки будет реализован в 2021 – 2022 гг», – добавили в пресс-службе ведомства.
Администрация района пытается разобраться с мусорной ситуацией. Чиновники регулярно проводят мониторинг территории и просят полицию патрулировать потенциально «мусорные» адреса. Но пока свалку обследуют и ликвидируют, рядом в течение пары недель появляется еще одна. И это замкнутый круг.
«У перевозчиков мусора есть специальный чат, в котором они обмениваются «полезной» информацией: куда можно нелегально сбросить мусор и не попасться, где установлены камеры, нет облавы или барьеров», – объяснил урбанист-эколог Антон Иванов.
Юрий Шевчук считает, что в первую очередь нужно менять законы на федеральном уровне и ужесточать наказание за нелегальный сброс мусора. Также чаще проводить мониторинг и привлекать для этого активистов. Помочь в борьбе со свалками могут и обычные жители.
Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова