Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Куликовских
Ханты-Мансийский автономный округ
23 СЕНТЯБРЯ, 2021
В Югре избирательная кампания – 2021 была максимально открытой и прозрачной. Об этом свидетельствуют низкое количество жалоб, беспрецедентные меры общественного контроля за легитимностью процесса и позитивные отклики наблюдателей на всех уровнях. Как обеспечивался контроль за выборами в регионе – читайте в материале «ФедералПресс».
В Югре подвели итоги трехдневного многоуровнего голосования. Институт наблюдателей однозначно признал итоги выбора законными. За легитимностью и прозрачностью выборов следили более 5 тысяч наблюдателей. Большая часть из них – это представители политических партий и кандидатов, участвующих в голосовании.
За ходом голосования и подсчетом голосов следили свыше 1 700 независимых общественных наблюдателей, прошедших профессиональную подготовку. Они вывели наблюдение на другой уровень открытости – в течение трех дней вели стримы и публиковали посты о своей работе на участках в соцсетях с хэштэгом #Общественноенаблюдение86. Всего вышло более 2 тысяч публикаций.
«Это очень важный институт. Общественные наблюдатели действуют в интересах избирателей, а не конкретной политической партии, чтобы процедура голосования прошла действительно законно», – отметил глава избиркома округа Денис Корнеев.
На базе Общественной палаты Югры впервые в регионе был открыт Центр общественного наблюдения за выборами. Любой желающий мог следить за происходящим на 567 избирательных участках круглосуточно и в режиме онлайн.
«В этот центр было заведено видеонаблюдение с 87 % участков. Покрытие видеокамерами было одно из самых высокий в стране. Они также мониторили соцсети и СМИ, направляли к нам запросы, на которые мы оперативно реагировали. Этот формат дополнял контроль за прозрачностью и легитимностью процедуры», – отметил Корнеев.
Эксперты убеждены, что эта новая мера повысила прозрачность хода голосования. При помощи видеонаблюдения в центре можно было отследить любой участок в округе в любой период времени и отсмотреть любой инцидент. Всего за три голосования в Центр поступило 31 сообщение. Каждое было отработано с помощью новой модели наблюдения, и эксперты пришли к выводу, что ни один инцидент не повлиял на ход выборов и их легитимность.
Отметим, 19 сентября в роли наблюдателя попробовала себя и губернатор Югры Наталья Комарова. Она лично приехала в Центр, чтобы посмотреть, как он работает и осталась весьма впечатлена.
Сами общественники отмечают, что на этих выборах были приняты беспрецедентные меры контроля. «Возможность контроля со стороны находящихся на участке наблюдателей и одновременно просмотра в центре видеонаблюдения в режиме реального времени и на записях того, что происходило на участках, – это первый и уникальный опыт для нас. И как раз он подтверждает легитимность выборов», – отметила член Общественной палаты РФ и руководитель Центра общественного наблюдения за выборами в Югре Ольга Сидорова.
Добрые слова в адрес наблюдателей высказал и директор юридического института Югорского госуниверситета, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко: «Корпус наблюдателей отработал как положено. С каждым наблюдателем поддерживалась связь через их бригадиров. Мы владели ситуацией, знали, где и что происходит. Выборы прошли законно, и мы можем это подтвердить с помощью конкретных доказательств – имеются видеозаписи с участков, которые подтверждаются мнением наблюдателей, присутствующих на избирательных участках».
В Югре трехдневные выборы прошли с минимальным количеством инцидентов и жалоб. Все заявления о якобы имеющихся нарушениях на избирательных участках оперативно опровергались официальными данными избиркома.
«Несмотря на многоуровневость выборов, в избирком поступило небольшое количество обращений. За все три дня – только 27 жалоб. Большинство из них было рассмотрено, им дана оценка. Они не привели к нарушению избирательного законодательства, в значительной степени это были разъяснения действующего порядка процедуры подсчета голосов», – прокомментировал глава избиркома Югры Денис Корнеев.
Отметим, в других регионах УрФО, ситуация была не такая спокойная. Так, в Свердловской области за три дня голосования на горячую линию избиркома поступило почти 500 жалоб.
Волну жалоб в Югре по большей части создавали коммунисты и либерал-демократы. Якобы выявленные нарушения политики тут же тиражировали в соцсетях через сетку ботов и сливали прессе.
По мнению президента фонда «Региональная политика», кандидата юридических наук Павла Манченко, подобная тактика есть просчет партий в округе, которые не смогли собрать мотивированную команду политиков. «Партийные лидеры теперь могут свалить свои неудачи на какие угодно силы, вплоть до обвинения в фальсификациях, чтобы прикрыть собственные недоработки», – отметил политолог.
При всех попытках скомпрометировать голосование сами провокаторы порой нарушали закон. К примеру, в Советском районе у участков были установлены с нарушением необходимого расстояния прицепы с агитплакатами, в Сургуте – газели с агитплакатами, рекламные растяжки на заборах.
Отметим, Югра стала единственным регионом в стране, где выборы в Госдуму РФ были совмещены с региональными кампаниями в думу ХМАО и Тюменскую облдуму, а также с 19 муниципальными. На участках избиратели получали от 6 до 9 бюллетеней.
Своих кандидатов в Югре представили 14 партий, помимо «большой четверки» за мандаты поборолись так называемые «малые партии»: «Российская партия свободы и справедливости», «Коммунисты России», «Родина», «Партия пенсионеров», «Новые люди» и другие – уровень конкуренции зашкаливал!
Избирателям округа, конечно, пришлось на этих выборах непросто – разобраться в целой кипе бюллетеней, сделать осознанный выбор – к этому нужно готовиться, наобум на такие выборы не пойдешь. И продемонстрированная югорчанами ответственность, бесспорно, должна быть отмечена отдельно.
Избирательные комиссии испытывали колоссальную нагрузку во время выборов и при подсчете голосов. Сотрудники УИКов работали в режиме нон-стоп, и при этом эксцессов не было. Это подтверждают и эксперты:
«Прошло полноценное многодневное голосование, на которое накладывались сложная эпидобстановка и многоуровневость выборов. Это привело к серьезным затратам физических и интеллектуальных сил. В очередной раз убеждаюсь, что члены УИК – настоящие волонтеры и сподвижники, которые тратят свое личное время и силы на решения такой важной государственной задачи», – отметил глава избиркома Денис Корнеев.
Большой вклад в обеспечение безопасности на выборах внесли правоохранительные органы: в дни голосования 741 участок охраняли более 6 тысяч полицейских. Сотрудники Росгвардии проверили состояние антитеррористической и инженерно-технической защищенности более 450 участков. Представители МЧС следили за соблюдением требований пожарной безопасности.
Большие выборы позади. И их итог – результаты, которые не подвергают сомнению ни избиратели (сравнить результаты экзитполов и собственно голосования несложно, они практически не различаются), ни эксперты из федерального пула:
«Результат, продемонстрированный Югрой на этих выборах, безусловно, впечатляет. В сложнейших условиях, когда голосование проходило сразу по восьми уровням, чего в принципе в масштабах страны в других регионах не наблюдается, политическая команда губернатора Комаровой сумела обеспечить для «Единой России» победу на всех направлениях», – сказал президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко.
«Для членов «Единой России» очень важен принцип легитимности. Мы на него всегда обращаем внимание, вместе с членами региональной избирательной комиссии и наблюдателями мы сделали все, чтобы пресечь какие-либо попытки незаконного голосования. Для этого от партии ЕР направили на выборы более 2 тысяч наблюдателей, которые четко отработали свою задачу», – заявил лидер югорских единороссов Борис Хохряков.
Высоко оценили результат и представители малых партий. К примеру, член исполкома РПСС Наталия Балагурова подчеркнула, что Югра оказалась одним из российских регионов, где гонка проходила честно – из Югры от членов партии не поступило ни одной жалобы. По словам Балагуровой, работать в Югре комфортно во многом благодаря здравому подходу руководства региона. «Местные власти не боятся критики, настроены на конструктивный диалог с оппозицией и готовы соревноваться на честных началах», – добавила политик.
«Лично я остался доволен результатом, – поделился своим впечатлением от прошедших выборов депутат Тюменской областной думы шестого созыва, член партии ЛДПР Михаил Селюков.– И понятно, почему доволен, – я прошел в окружную думу. Но сложно быть довольным результатом партии, потому что у нас было шесть мандатов, а стало три. Наверное, нам нужно будет делать оргвыводы. Вопрос тут стоит как раз в управлении региональным отделением, которым на сегодняшний день руководят люди, не живущие в нашем субъекте, в Югре».
Позади остались эти непростые три дня – непростые для кандидатов, для тысяч югорских наблюдателей и для простых жителей региона, которые проявили зрелось и пришли сделать свой выбор на самых больших выборах в России. Впереди большая работа на благо региона.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин