Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Догоняем по ценам Москву: почему в Поволжье так быстро дорожает жилье

Редакция «ФедералПресс» / Мира Майнд
Нижегородская область
28 СЕНТЯБРЯ, 2021

Обзавестись собственной квартирой в столицах регионов Поволжья, да и в других городах тоже, становится все сложнее. Метры неумолимо дорожают в Нижнем Новгороде, Уфе и Казани. «ФедералПресс» узнал у экспертов, что происходит с ценами на новое и вторичное жилье в ПФО и в чем причина стремительного роста цен.

Нижний Новгород: дороже на 30%

Как рассказали журналистам в региональном министерстве градостроительства, средняя стоимость квадратного метра в новых домах Нижнего Новгорода уже перевалила за 100 тысяч рублей. Теперь она составляет 105 263 рубля, притом что в начале 2020 года эта цифра была меньше на 42%.

Последствия предсказуемы: повышаются цены на новое жилье – дорожает и вторичка. И не просто дорожает, а, по словам экспертов, сразу на 55%. Теперь средний ценник за метр составляет уже 101 873 рубля. Правда, в августе показатель снизился на 2,75%, но это не повод для радости – судить о тенденциях нет смысла, если исследуемый период меньше полугода. Как упала цена – так и вырасти может, хоть в октябре.

По мнению экспертов, рост цен в Нижнем Новгороде от 20 до 40% (в среднем – 30%) за время пандемии связан с двумя факторами. Первый – издержки коронавирусных времен: простои строек, ограничения на работу сотрудников, прочие неустойки и сорванные сроки сдачи.

Второй – тенденция девелоперского рынка в России к росту цен на жилье, существующая в последние годы. Из-за того, что спрос превышает предложение, цена на метр неуклонно растет. Серьезный удар рынок ощутил из-за введения эскроу-счетов в 2017 году – тогда цены выросли фактически из-за того, что права дольщиков начали защищать банки. Требования к застройщикам выросли, многие компании ушли с рынка – а оставшиеся взвинтили цены.

Уфа: седьмое место среди миллионников

Цены на жилье в этом году подросли и в Уфе. В соответствии с данными аналитиков компании «Циан», в августе средняя стоимость метра в башкирской столице составляла 73,3 тысячи рублей. Для сравнения – в Москве он стоит 220,6 тысячи. Но то Москва, а у нас все же речь о регионах.

Больше всего досталось вторичному рынку – там, по данным Башстата, квартиры подорожали на 4,4% по сравнению с концом 2020 года. Сейчас средняя цена метра вторички в Башкирии – 64,9 тысячи рублей. Новое жилье выросло на 4,3% – до 73,8 тысяч рублей за метр.

В числе причин подорожания башкирские эксперты называют введение эскроу-счетов, а также запреты на точечную застройку в Уфе и ограничения по выдаче земель под строительство. А еще – господдержку ипотечного кредитования, более известную как «семейная ипотека». Тут логика простая: государство субсидирует – финансовая нагрузка на клиента падает – застройщик взвинчивает цены, чтобы взять с покупателя побольше, раз уж ему стало слишком сладко покупать жилье на льготных условиях.

Директор нижегородского агентства недвижимости «Адрес» Федор Трифонов рассказал журналистам «ФедералПресс», что появление эскроу-счетов серьезно повлияло на цену квадратного метра в Поволжье.

«Они добавили как минимум 10% к среднему показателю. И еще столько же – на счету льготной ипотеки, которая в этом году стала даже менее выгодной, чем обычная ипотека – в прошлом, именно за счет удорожания метра», – уточняет эксперт.

Казань: «золотые» квартиры Поволжья

Надо признать, что Татарстан по ценам на квартиры сейчас – безусловный лидер. Правда, поздравлять казанцев не с чем – скорее, можно посочувствовать. По данным аналитиков SRG, за три года стоимость метра здесь выросла аж на 45,89%.

Показатели за год тоже впечатляют – они на уровне нижегородских, то есть от 20 до 40%. В среднем – те же 30%. Цена квадрата выросла по отношению к средней по ПФО на 24,8 тысячи рублей.

На стадии строительства метр в новом доме в Казани обойдется вам в 100–104 тысячи рублей, а в уже построенном ЖК – до 130 тысяч. Ряд застройщиков уже отреагировали на эту тенденцию фиксированием финальной цены – чтобы привлечь клиентов выгодными условиями сделки. В этом случае метр будет стоить одинаково на любом этапе строительства здания.

Что же касается вторички, здесь цена за метр плавает в диапазоне от 84,9 до 88 тысяч рублей за метр. Меньше, чем в Нижнем Новгороде, но тоже весьма нескромно.

Самара: внезапное падение цен

Среди всех регионов ПФО удивить снижением цен на жилье смогла лишь Самара – здесь к июлю 2021 года метр в новостройках подешевел на целых 5%. И это на фоне общей тенденции к подорожанию новостроек, когда еще в апреле в городе цены в некоторых ЖК переваливали за 120 тысяч рублей за метр.

Средние показатели на конец 2020 года, однако, все же были сильно скромнее, чем в других крупных городах ПФО. Как сообщал Самарастат, квадратный метр нового жилья в среднем обходился самарцам в 47 861 рубль (без ремонта и отделки), а метр вторички стоил 50 176 рублей. А теперь можно снова взглянуть на цифры по Казани и сильно удивиться.

В данный момент средняя цена за метр самарской вторички – 68 215 рублей. За последний месяц цена все же немного подросла – на 2,89%. А вот новостройки продолжают оставаться дешевыми – 63 тысячи за метр.

Как бы то ни было, сейчас Самара занимает аж 13-е место в ценовом рейтинге среди миллионников. Кстати, Казань стоит на почетной третьей строчке после Москвы и Петербурга, а сразу за ней – Нижний Новгород. Уфа – на седьмой позиции, Пермь – на 11-й.

В общем, если не знаете, куда переезжать в пределах ПФО – покупайте квартиру в Самаре. Будет выгодно.

«Цены растут везде, но Поволжье – особый случай»

О причинах роста стоимости жилья в поволжских столицах журналисты «ФедералПресс» спросили директора нижегородского агентства недвижимости «Адрес» Федора Трифонова.

«Вообще, если смотреть глобально, цены на недвижимость растут по всему миру. Если говорить о России, особенно это заметно по городам-миллионникам. В Нижний Новгород, так же как в Москву и Питер, часто переезжают из других регионов в поисках лучшей жизни – например, из Ивановской, Костромской, Кировской областей. Из Нижегородской области в столицу региона тоже немало граждан переезжает постоянно. Это создает приток покупателей жилья», – рассказал эксперт.

По прогнозам Трифонова, стоимость квадратного метра в Нижнем Новгороде будет продолжать расти – медленнее, чем в последний год, но будет. Других поволжских региональных центров эта тенденция тоже коснется.

«Сильнее всего вырастут цены на жилье в центре – у нас есть очень серьезные трудности с расселением ветхого жилья и освобождением земли под застройку. Зачастую собственники не соглашаются на предложенную застройщиком эквивалентную жилплощадь и пытаются выбить себе по две-три квартиры в счет одной. Результат – серьезные затраты строительной компании и, как следствие, рост цен в новом ЖК. Администрация, как правило, встает здесь на сторону собственников, и застройщик вынужден подчиняться неадекватным требованиям», – рассказал Трифонов.

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева,Евгений Поторочин, инфографика: Федерал Пресс / Елена Майорова