Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Какие регионы СЗФО ввели дополнительные ограничения из-за наступления четвертой волны Covid-19

Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Буторина
Санкт-Петербург
5 ОКТЯБРЯ, 2021

Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что в России коронавирус стремительно распространяется в 67 регионах. Премьер-министр Михаил Мишустин также выразил обеспокоенность динамикой заболеваемости, а ранее, 1 октября, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал власти регионов ввести необходимые меры из-за распространения коронавируса. «ФедералПресс» выяснил, какие регионы ввели дополнительные ограничения.

В Вологодской области 5 октября на оперативном совещании сообщили о введении новых дополнительных ограничений. По словам первого заместителя главы региона Антона Кольцова, они связаны с тем, что в Вологодской области по сравнению с началом сентября увеличилось количество госпитализированных пациентов почти в два раза, моногоспитали заполнены на 86,4 %, стало больше тяжелых пациентов и выросла смертность от коронавируса.

С 6 октября в регионе проводить профосмотры в части диспансеризации и оказание плановой медпомощи в амбулаториях и стационарах будут только при наличии у гражданина QR-кода, сертификата о вакцинации или сертификата о перенесенном заболевании. Исключения: обязательные профосмотры отдельных категорий работников, диспансеризация граждан, перенесших Covid-19, а также оказание медпомощи по профилю акушерства и гинекология в части использования репродуктивных технологий, а также по профилю онкология, гематология и психиатрия.

С 9 октября посещение организаций общественного питания, кинотеатров, театров, концертных залов, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, выставок, библиотек, бассейнов, музеев, выставочных залов, тоже возможно лишь при наличии QR-кода, сертификата о вакцинации или сертификата о перенесенном заболевании. Требование о наличие QR-кода не распространяется на несовершеннолетних.

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе Калининградской области, дополнительные ограничения, которые вступили в силу 5 октября, были анонсированы на сайте правительства еще накануне – 4 октября. А именно, отменяются мероприятия в театрах, филармониях, концертных залах. Исключение: театры и концертные залы при заполнении не более 50 % мест. Под запрет попали спортивные мероприятия, если общее число участников, организаторов и зрителей превышает 50 % заполненных мест. При этом к участию и присутствию на мероприятиях допускаются вакцинированные граждане или перенесшие в последние шесть месяцев заболевание новой коронавирусной инфекцией с заполняемостью до 50 % человек.

Ограничение не распространяется на организации допобразования, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-центры, а также на официальные спортивные мероприятия с участием «Балтики» и калининградского «Локомотива». В последнем случае трибуны позволяется заполнять максимум на 1 000 и 500 мест соответственно.

Запрещается проводить экскурсии для невакцинированных граждан либо не перенесших в последние шесть месяцев коронавирус. Остановлена деятельность аттракционов, в том числе расположенных на территориях парков культуры и отдыха, детских развлекательных центров и детских игровых комнат.

С 8 октября в Калининградской области в рестораны и кафе будут пускать по QR-коду, подтверждающему вакцинацию, или по справке, подтверждающей выздоровление от коронавируса, если с момента заболевания прошло не больше полугода. С 1 ноября это коснется и бассейнов и фитнес-центров, театров, филармонии, концертных залов и кинотеатров.

Для неработающих пенсионеров в возрасте от 65 лет введен режим самоизоляции по месту жительства либо по месту пребывания. Дети до 14 лет не должны находиться без взрослых в кафе и ТЦ.

В пресс-службе Псковской области также сообщили о введении ограничительных мер еще 30 сентября. Они опубликованы на сайте правительства. А именно, с 4 октября по 10 октября запрещается проведение массовых и спортивных мероприятий, тренировок, секций, кружков, а также банкетов и религиозных мероприятий. Закрываются детские игровые комнаты. Школы и колледжи Пскова и еще 11 крупных населенных пунктах района переходят на удаленку до 11 октября.

Кроме того, в Псковской области вводится обязательная самоизоляция для граждан старше 65 лет. Пожилые люди смогут покидать дом только для обращения за медпомощью, чтобы выгулять животных, выбросить мусор и в случае визита домой к членам семьи.

Гостиницы вновь обязаны спрашивать с постояльцев справки о вакцинации или об отрицательных результатах ПЦР-тестов. Губернатор региона также не исключает введения локдауна через две-три недели, если рост не остановится.

В пресс-службах Петербурга и Ленинградской области «ФедералПресс» сообщили, что на данный момент новые ограничительные меры не вводились, а если это и произойдет, то информацию о них тут же опубликуют на сайте правительств. В пресс-службах правительств Мурманской и Новгородской областей, а также в Ненецком автономном округе «ФедералПресс» рассказали, что сейчас действуют лишь старые меры, а новые вводить пока не планируют. В правительстве Архангельской области «ФедералПресс» сообщили, что решать, вводить или нет дополнительные коронавирусные ограничения будут на заседании оперативного штаба. Правда, о том, когда он будет проходить, пока неизвестно.

Почему не удается остановить четвертую волну коронавируса

По словам кандидата биологических наук Алексея Куприянова принимаемые меры носят лишь характер консервации ситуации, а для того чтобы остановить распространение коронавируса, нужно увеличить число вакцинированных или тех, кто будет невосприимчив к инфекции. Он отметил, что в России очень медленные темпы вакцинации, чтобы привить хотя бы половину населения, придется потратить еще около года, а за это время может случиться все, что угодно.

«Для того чтобы победить исходный вариант коронавируса, надо было привить или чтобы было невосприимчиво к инфекции порядка 2/3 населения. С появлением более контагиозного варианта «Дельта» темпы распространения существенно увеличились. Теперь нужно, чтобы с антителами было 80 – 90 % населения. В наших условиях эта мера недостижимая, поэтому все остальные меры будут носить только характер консервации ситуации, до тех пор, пока у нас не появится достаточное количество вакцины», – объяснил Куприянов.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева