Редакция «ФедералПресс» / Мира Майнд
Нижегородская область
13 ОКТЯБРЯ, 2021
На днях в Нижнем Новгороде вновь чуть не сгорел объект культурного наследия и один из самых известных в городе памятников советской архитектуры 20-х годов – Дом культуры имени Ленина. С 2009 года монументальное здание пустует и постепенно разрушается. Власти собирались отреставрировать его к 800-летию города – но руки так и не дошли. Теперь же звучат предложения перестроить Дом культуры в жилое здание с общественными пространствами. Проще говоря – снести и построить заново. «ФедералПресс» выяснил, насколько реализуема эта задумка, и что думают о дальнейшей судьбе ДК им. Ленина архитекторы, чиновники и градозащитники.
Дом культуры имени Ленина еще с советских времен считается одним из самых масштабных и значимых культурных сооружений в Нижнем Новгороде. Здание внесено в реестр объектов культурного наследия и имеет более чем 90-летнюю историю.
Важно упомянуть, что после Гражданской войны по всему СССР наблюдался дефицит хороших стройматериалов – и невиданных ранее масштабов ДК строили из кирпичей сомнительного качества, а внутренние перекрытия сделали насыпными. Позже это сильно повлияет на сохранность здания. А в советские годы здесь устраивали знаменитые «Горьковские елки», концерты звезд эстрады и другие значимые для города культурные мероприятия. Еще в ДК размещались библиотека, детские кружки и даже кинотеатр.
С развалом Советского Союза вся эта кипящая культурная жизнь постепенно пришла в упадок. Помещения начали сдаваться частным организациям и фирмам – здесь появились зал игровых автоматов, магазины различных товаров, частные танцевальные школы. Еще в 90-е здесь проводились самые эпичные в городе рок-концерты – нижегородцы рассказывают, что в главном зале выступали «Ария», «Черный обелиск» и другие команды, известные на всю страну. Иногда устраивали и городские праздники – обычно в качестве сцены в таких случаях использовалось крыльцо главного входа. В архивах сохранились даже записи этих народных гуляний с местными ансамблями.
На всех этих полукоммерческих активностях ДК продержался почти до конца нулевых – чтобы к 2008 году опустеть окончательно. Огромное, но уже ветшающее здание, изрядно потрепанное культурно-досуговыми мероприятиями и коммерческой эксплуатацией, было признано аварийным. Потолки начинали течь, сцена чуть не провалилась во время одного из концертов, а на стенах появилась плесень.
Прямо перед тем, как объявить умирающий Дом культуры аварийным зданием, городские власти, на чьем балансе он тогда находился, нашли инвестора для его реконструкции. Тогда приведение ДК впорядок оценивалось в 450 миллионов рублей – но после кризиса стоимость работ лихо возросла до миллиарда. Кредит инвестору не дали, и работы не начались. Стоит упомянуть, что здание уже тогда было признано объектом культурного наследия – как-никак памятник советского не то конструктивизма, не то неоклассицизма (тут мнения архитекторов расходятся).
Однако проект все же был разработан. Вот только браться за невыгодную затею застройщики не спешили, и конкурс провалился. Еще полтора миллиарда бюджетных денег ушло на экспертизы, которые подтвердили, что состояние здания крайне плачевное, что, в целом, было очевидно всем и до этого. Тогда и начались первые разговоры о том, что здание не подлежит восстановлению и проще снести его и выстроить заново – позже с этим согласится ряд градозащитников и архитекторов.
По словам участника нижегородских «Городских проектов» и градозащитника Всеволода Лебедева, последний пожар в ДК скорее всего был неспроста – здание специально «добивают», чтобы реконструкция без сноса была невозможна.
«Бюджет любой реставрации исторического здания – это бюджет обычной стройки, умноженный в два или три раза. Понятно, что инвесторы не хотят платить больше. Но, тем не менее, объект все равно неоднозначный – я не могу ответить с уверенностью, что его нужно точно сносить или точно реконструировать. Зависит от того, что решит Минимущества и Управление государственной охраны ОКН: искать выгодные условия для привлечения инвестора на реставрацию или соглашаться на условия нынешнего инвестора и сносить ДК. Как показывает история с гостиницей «Россия», если в итоге будет принят проект, при котором будут воссозданы исторические фасады в новых материалах и при этом дом «нарастят» дополнительными объемами – это уже будет не ДК им. Ленина, а совершенно другое здание», – рассказал градозащитник журналистам «ФедералПресс».
В 2014 году, когда во главе города стоял скандальный мэр Олег Сорокин, появились первые идеи по перепрофилированию здания. Глава города пытался передать его, например, РЖД – под Дирекцию скоростных дорог, а также сделать в нем театр оперы и балета.
Все эти задумки благополучно проваливались, пока на арену не вышла группа компаний «Континент» с щедрым предложениям вложить в ДК им. Ленина полтора миллиарда рублей. Однако с одним условием – часть здания станет торгово-развлекательной площадкой. Конечно, инвестор пообещал сохранить и культурно-кружковую составляющую, однако многим нижегородцам в это не очень верилось, зная об иных случаях погубленных бизнесом ОКН.
Ряд зубастых нижегородских СМИ тех лет, конечно, принялся иронизировать – например, над названием будущего ТРК. Предлагалось, в частности, именовать его LENI» – и звучно, и с уважением к истории здания. Не забыли упомянуть и тот факт, что в имеющихся на тот момент ТЦ много неиспользуемых площадей под аренду – а в ДК им. Ленина, на минуточку, более 11 тысяч квадратных метров площади. Кто их должен будет занять, да еще и в Канавинском районе – непонятно. IKEA в Нижнем Новгороде к тому моменту уже была, а найти на такие площади множество мелких арендаторов звучало совсем уж нереалистично.
Правда, проверить все эти тезисы инвестору суждено не было – все сломалось еще на этапе поиска финансирования. Группе компаний «Континент» просто не дали кредит на эту рискованную затею. К тому же, в 2016 году глава организации и по совместительству депутат Городской думы Нижнего Новгорода Валерий Гельжинис был дважды признан банкротом. Забегая вперед – в 2020 году он стал еще и обвиняемым в деле о мошенничестве на 70 миллиардов рублей.
Тем временем в ДК имени Ленина происходило закономерное ничего – старое здание ветшало, крыши протекли окончательно и вода каждую весну заливала когда-то роскошное внутреннее убранство. В какой-то момент с потолка главного зала рухнула огромная люстра – ее сиротливые останки можно увидеть на фото из сталкерских групп в соцсетях. Немаловажно еще и то, что ввиду плохой охраны в здание регулярно пробирались бомжи и прочие асоциальные подростки – и Дом культуры начал регулярно гореть. Это, разумеется, не добавляло ему привлекательности в глазах инвесторов. А еще пошли разговоры, что здание жгут специально – нижегородцы слишком хорошо помнят практику поджога неугодный застройщикам исторических домов, распространенную в нулевых.
Власти Нижнего Новгорода при этом все еще старались делать хорошую мину при плохой игре. Так, в 2016 году председатель комиссии по развитию города, строительству и архитектуре городской Думы Вячеслав Растеряев говорил, что администрация хочет сохранить ДК именно в роли культурного объекта – поэтому, дескать, и не отдает в руки коммерческих фирм, которые стремятся сделать из него не то ТРК, не то бизнес-центр.
«Достаточно много было разговоров, много было инвесторов, но когда они видели, в каком состоянии находится Дворец культуры, и узнавали условия, которые выдвигала администрация, то уходили в сторону. Конечно, многие хотели бы построить офисный центр или очередной супермаркет, но город настаивал, чтобы Дворец сохранил свои функции – в первую очередь там должна идти работа с детьми», – рассказал чиновник.
Он же и объявил о появлении новых учредителей – а с ними и надежды, что ДК все же приведут в приличный вид в 2017 году. Той самой компанией оказалась ННРОО «Перспектива», которая была создана властями города специально для восстановления ДК. Она же в проекте довела планы по реконструкции здания до грандиозного уровня: здесь должны были появиться студенческий кампус, лекторий, фудкорт, медиабиблиотека и целый спортивный центр со скалодромом. И все это, конечно же, к 800-летию Нижнего Новгорода. Бюджет проекта тогда оценивался в 1,5 миллиарда рублей – напомним, за одно лишь здание.
В итоге наполеоновские планы пошли прахом – с арестом Олега Сорокина, под чье поручительство некий инвестор должен был ввязаться в амбициозную реконструкцию, вся затея быстро свернулась. Праздничные дни столицы Поволжья Дом культуры провел под фальшфасадами.
Интересный факт – с ННРОО «Перспектива» был отчетливо аффилирован бывший глава Канавинского района Михаил Шаров, которому вместе с заместителем в 2020 году предъявили обвинение в получении взяток на сумму более миллиона рублей. Деньги чиновникам заносил администратор Центрального рынка и по совместительству директор «Перспективы» за право беспрепятственно торговать на прилегающей к рынку территории и надежную «крышу».
К 2020 году город каким-то образом сумел найти способ спихнуть ДК им. Ленина со своего баланса в ведение региона. Рады ли этому были региональные власти – неизвестно, но здание немедленно передали в оперативное управление государственному агентству по ипотечному кредитованию, поддержке и развитию жилищного строительства «Дом.НН». Тогда же началась разработка нового проекта реконструкции – силами «Городских проектов».
Власти отказываются называть имя инвестора, однако признаются, что он уже найден. Тогда же озвучивается и новый план – из здания ДК должно получиться многофункциональное пространство с жилыми блоками и некими «общественными пространствами», в роли которых выступят бывшие вестибюли и холлы огромного здания. Эту концепцию в октябре 2021 года поддержал и Общественный совет при управлении госохраны ОКН.
По мнению ведущего архитектора одной из нижегородских фирм Александра Зеляева, идея перестройки ДК в жилой дом выглядит крайне сомнительно.
«Я слабо представляю себе, как это может быть выполнено без сноса здания. Однако были примеры, когда в Санкт-Петербурге у исторических зданий оставляли стены, но полностью меняли перекрытия и заполняли каркас новыми квартирами. То есть в теории это возможно. Но инвестору, конечно, легче снести дом и построить заново. Перестраивать старое здание – занятие неблагодарное, начнут появляться подводные камни, нужно множество экспертиз. Вероятно, с ДК им. Ленина поступят как с гостиницей «Россия», которую фактически заменили на новодел», – рассказал эксперт журналистам «ФедералПресс».
Резюмируя все вышесказанное, не лишним будет и упомянуть, что Нижний Новгород до сих пор лишен нормальной профильной концертной площадки – выступления известных исполнителей нижегородцы давно привыкли слушать во «Дворце спорта», в ДК «ГАЗ» и частных клубах. А в ДК им. Ленина, по словам старожилов, была отличная акустика. Да и приличной ледовой арены, которая могла бы использоваться в концертных целях, в столице Поволжья до сих пор нет.
Напомним, ни власти и ни одна официальная инстанция до сих пор не говорят, кто именно займется перестройкой ДК им. Ленина и вложит в этот сложный объект с долгой историей огромные деньги. Однако, нам удалось найти ответ на этот вопрос.
Источник в градостроительных ведомствах, сообщил журналистам «ФедералПресс» о том, что вся проектная документация, рассмотренная Советом при управлении государственной охраны ОКН, делалась под конкретного инвестора и застройщика.
«ДК им Ленина будет реконструировать, а точнее – перестраивать компания «Объектстрой», которую возглавляет Агаси Алекян. Она же оплатила проект, и под нее же в марте этого года поменяли зонирование земли, на которой стоит Дом культуры. Теперь она перепрофилирована под жилую застройку. Исходя из данных проекта, здание не будут восстанавливать – его разберут и возведут заново, надстроив два этажа. Обосновали это тем, что конструкции ветхие и не подлежат ремонту. По сути, будет использована та же схема, что и при «реконструкции» гостиницы «Россия» – ОКН снесут полностью и на его месте выстроят дорогой ЖК, визуально слегка напоминающий предыдущее здание», – рассказал сотрудник ведомства.
Фото: wikipedia.org / Aleksey Churushkin (CC BY-SA 4.0), wikipedia.org / Тюнтяева (CC BY-SA 3.0), wikimapia.org, из личного архива / Ника Хеклер, инфографика: Федерал Пресс / Татьяна Люптак