Редакция «ФедералПресс» / Анна Крючкова
Ленинградская область
20 ОКТЯБРЯ, 2021
В настоящее время на территории Ленинградской области существует 571 место несанкционированного размещения отходов. Это больше миллиона кубических метров мусора. «ФедералПресс» выяснил, как решают проблему власти и что может сделать каждый из нас, чтобы помочь в борьбе со свалками.
По количеству свалок в Ленинградской области лидерами являются Всеволожский, Выборгский и Тосненский районы, сообщил комитет эконадзора Ленобласти. Больше всего по объему мусора скопилось во Всеволожском, Тихвинском и Волховском районах. В последнем отходы скапливаются в основном на землях населенных пунктов. Во Всеволожском и Тихвинском районах чаще всего свалки обнаруживают на землях сельскохозяйственного назначения.
Экологи объясняют замусоренность региона просто: незаконные свалки кому-то выгодны. «За законные полигоны нужно платить. Свалок бытового мусора мало, в основном это строительный. Его перевозят все, кому не лень, поэтому никто особо перевозчиков не контролирует»,– рассказал «ФедералПресс» представитель организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук.
Он добавил, что объем мусора также меняется в зависимости от сезона: летом количество отдыхающих на природе значительно выше, чем зимой. Зачастую они оставляют упаковки от еды, бутылки прямо в лесу или возле озер.
«В этом году удалось очистить 598 мест, куда незаконно сбрасывали мусор, общий объем которого составил почти 100 тыс. кубометров», – сообщили «ФедералПресс» в комитете экологического надзора Ленинградской области.
До конца года планируется убрать еще около 200 разных по размеру свалок. Однако пока убирают старые свалки, появляются новые.
С прошлого года были усилены профилактические меры в регионе, сообщили «ФедералПресс» в комитете экологического надзора Ленинградской области. Эконадзор совместно с полицией патрулируют территории и проверяют, оформлены ли у мусоровозов документы на перевозку отходов. Также власти используют спутниковую систему слежения ГЛОНАСС, чтобы наблюдать за маршрутами легально работающих мусоровозов. Кроме того, регион начал заключать договоры на вывоз отходов между лицензированными перевозчиками и юридическими лицами и СНТ.
После обнаружения незаконного вывоза мусора компетентные органы составляют протокол об административном правонарушении, мусоровозы изымаются и отправляются на штрафстоянку. К августу 2021 года сотрудники комитета проверили 150 перевозчиков отходов, прокуратура возбудила 34 дела об административных правонарушениях, правоохранительные органы изъяли и отправили на спецстоянку 18 мусоровозов и другой строительной техники.
Нарушителями считаются не только те, кто направляет мусоровозы в леса и СНТ. Ущерб экологии наносят и собственники участков, на которых образуются свалки. Но заставить владельцев отвечать за хлам на их территории может только прокуратура и то лишь в случае, когда ведомству известно о правонарушении.
За прошлый и текущий годы эконадзор провел около 400 проверок соблюдения законодательства в области обращения с отходами производства и потребления. Общая сумма штрафов за прошлый год составила 11,2 млн рублей, за этот – 6,8 млн рублей.
Ежегодно региональные власти усиливают меры борьбы со свалками. Сокращается не только количество выявленных свалок, но и их объем. В прошлом году ликвидировали 48 % несанкционированных мест сброса отходов. Однако новые горы мусора образуются быстрее, чем утилизируют старые.
Заведующий кафедрой «Гражданское строительство и прикладная экология» СПбПУ Александр Чусов рассказал, что раньше «черных мусорщиков» ловили сотрудники ГАИ, посты которых стояли на каждом въезде и выезде. Теперь, по его словам, эту проблему нужно решать на уровне региона.
«Проблему свалок в Ленинградской области можно решить, изменив документы и нормативно-правовые акты. Другое дело, что меняются люди, которые эти решения принимают. И каждый раз все начинается заново. Возможно, что ситуацию изменит новый регоператор»,– считает Александр Чусов.
Эксперты уверены, что ликвидировать свалки можно эффективнее, если к этой работе подключатся сами жители замусоренных районов. Власти обязаны отреагировать на обращение граждан о несанкционированных полигонах. Чтобы подать жалобу, нужно сделать фото бесхозной свалки с разных ракурсов, запомнить местоположение, сохранить геопозицию или сделать скриншот с карт.
Рассказать о найденном незаконном полигоне можно сайте «Наша природа». Все данные поступят в центральный аппарат Росприроднадзора, а оттуда обращение направят в соответствующие региональные инстанции.
Подробную жалобу можно подать и через сайт Росприроднадзора (вкладка «Прием обращений»). Для этого нужно понять, на чьей земле расположена свалка, определив владельца через публичную кадастровую карту Росреестра.
Фото: ФедералПресс / Полина Петренко