Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

«Роснефть» подвела итоги арктического сезона

Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Коптев
Москва
21 ОКТЯБРЯ, 2021

Ровно 10 лет назад, 21 октября 2011 года, был создан Арктический научный центр ПАО «НК «Роснефть». За это время организовано более 30 научно-исследовательских экспедиций в районы Крайнего Севера. На состоявшейся в четверг пресс-конференции их участники рассказали о самых значимых достижениях полевого сезона 2021 года.

«Программа этого года была достаточно насыщенной. По традиции был организован ряд экспедиций, к ним мы привлекли большое количество научно-исследовательских организаций, которые занимались как вопросами геологии, так и экологическими исследованиями, изучением животных», – рассказал директор департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «НК «Роснефть» Александр Пашали.

Одним из важнейших он назвал проект стратиграфического бурения на континентальном шельфе. В прошлом году работы прошли в Карском море, в этом – в море Лаптевых.

«Если в прошлом году нами была пробурена самая северная геологическая скважина в море, то в Восточной Арктике вообще никто никогда таких скважин не бурил. Эта уникальная информация будет долго изучаться и обсуждаться в геологических кругах», – говорит Александр Пашали.

Стратиграфическое исследование – определение глубины и возраста слоев земной коры. Эта информация полезна широкому кругу ученых, но геологам и нефтяникам она особенно интересна с точки зрения определения потенциала нефтегазоносности того или иного региона. «Нефтяная компания «Роснефть» в рамках своей научной деятельности затрагивает некоторые фундаментальные вопросы, но мы все это делаем, чтобы иметь в конечном итоге прикладной результат», – поясняет Пашали.

В частности, в рамках прошлогоднего бурения удалось подтвердить потенциальную нефтегазоносность шельфа Карского моря. Журналистам показали образец осадочной карбонатной породы возрастом 400 млн лет, который был поднят с глубины 200 м. Такие породы способны служить коллекторами нефтяных и газовых залежей.

Примером, когда интересы прикладной и фундаментальной науки совпадают, могут служить и результаты работ этого года. Как рассказал директор по исследованиям и разработка компании «Иннопрактика» Владимир Лакеев, в 2017–2018 годах ими была выдвинута гипотеза о том, что шельф моря Лаптевых должен содержать палеомерзлоту (древние вечномерзлые грунты).

«Далеко не все поддержали эту теорию, и до последнего времени вопрос был спорным. Бурение этого года позволило подтвердить – на 50 км севернее острова Новая Сибирь с глубины порядка 50 м был поднят керн с многолетнемерзлыми породами возрастом порядка 8 тысяч лет», – говорит Лакеев.

В следующем году научное бурение на мерзлоту будет проводиться в тех районах, где ранее были обнаружены перспективные с точки зрения нефтегазоносности структуры, пояснил главный специалист ООО «РН-Эксплорейшн» Андрей Колюбакин.

Пока же ученых из «Иннопрактики» ждет увлекательная задача. В ноябре керн, добытый в этом году, прибудет в Москву и на базе Геологического факультета МГУ начнется его исследование. «Это уникальный керн, которого в истории человечества еще не было, первый керн, добытый в этом регионе и позволяющий на практике увидеть геологическую модель Арктики», – говорит Владимир Лакеев. Исследования займут около года.

Для бурения морских скважин «Роснефть» использует мощное буровое судно «Бавенит». В этом году было пробурено шесть скважин, общая проходка составила 840 м, добыто 415 метров керна. Но «Бавенит» способен на большее. «В планах на следующий год у нас работы в Чукотском море и там геологические условия таковы, что целевые горизонты расположены на глубине 400–500 м», – рассказывает Колюбакин.

Не керном единым

В рамках национального проекта «Экология» «Роснефть» взяла на себя обязательства до 2023 года проводить программу по изучению, сохранению и мониторингу популяций белого медведя, атлантического моржа, дикого северного оленя и белой чайки. В 2021 году в рамках программы были проведены четыре экспедиции.

Прошлый год был результативным, но этот еще лучше. Посетили 34 острова, наши результаты превзошли все ожидания. В прошлом году насчитали 3000 моржей, в этом – больше 7000, что очень четко показывает недоисследованность региона», – говорит начальник экспедиции, руководитель работ по исследованию моржа Светлана Артемьева (Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцева). Также удалось обнаружить два новых лежбища моржей (в прошлом году – одно). Причем если прошлогодняя находка стала результатом случая – его просто заметили с судна – то в этом году помогли высокие технологии.

«Одно лежбище наши коллеги увидели на спутниковых фотографиях, которые находятся в открытом доступе. Второе, на острове Греэм-Белл, нам подсказали сами животные. В прошлом году мы установили несколько спутниковых меток и увидели, что при миграции на юг моржи на несколько дней остановились на этом острове. Мы решили посетить эту точку и обнаружили там больше 200 особей», – рассказала Артемьева.

Помимо изучения животных, в ходе экспедиций при поддержке компании «Роснефть» проводится и уборка Арктики от накопленного мусора.

По состоянию животных можно судить и об изменении климата в высоких широтах. «Если у моржей есть выбор, они могут оставаться на островах, устраивать береговые лежбища, которые сейчас все больше разрастаются, то у белых медведей с выбором похуже. Они в норме охотятся со льда на тюленей. В этом году на Земле Франца Иосифа и архипелаге Новая Земля мы видели истощенных медведей», – рассказала она.

Исследование белых медведей, остающихся на берегу, важно для понимания того, как меняется поведение животных. Тем более что в той же среде обитания оказывается человек. «В последние годы количество конфликтных ситуаций между медведем и человеком увеличивается. Чтобы лучше понимать, чего нам ожидать и как обеспечить безопасность людей, которые будут там жить или работать, и нужны эти исследования», – объясняет начальник отдела инновационных проектов на шельфе «Арктического научного центра» Артем Исаченко.

Но в идеале влияние человека на арктическую природу ощущаться не должно, уверен Александр Пашали. «Наша задача – понять состояние экосистем до того, как туда пришел человек. В идеале влияние человека ощущаться не должно. Поэтому одна из важнейших задач научных экспедиций «Роснефти» по изучению биоразнообразия – выработка практических рекомендаций для сохранения ключевых видов арктических экосистем», – отметил Пашали.

Результаты исследований будут доступны не только специалистам, но и широкой аудитории. С 2019 года «Роснефть» в партнерстве с «Иннопрактикой» выпускает серию «Экологические атласы морей России». Издания можно скачать на сайте компании.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Коптев, ПАО «НК «Роснефть»