Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Мультигорода и подземные лаборатории: как в СЗФО реализуется программа «Интеррег»

Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Буторина
Санкт-Петербург
28 ОКТЯБРЯ, 2021

Регионы СЗФО активно участвуют в программе трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря», которая направлена, в том числе не защиту окружающей среды. Она объединяет Россию, Германию, Данию, Латвию, Литву, Польшу, Финляндию, Швецию, Эстонию, Норвегию. Благодаря совместному с Евросоюзом сотрудничеству в 2014 – 2020 годах в рамках этой программы в 48 проектах из 140 участвовали российские организации. О результатах реализации проектов рассказали участники программы XIX общероссийского форуму «Стратегическое планирование в регионах и городах России».

Инновации в Петербурге и борьба с микропластиком в Калининградской области

В 31 проекте программы участвуют 43 организации из Петербурга. Северная столица стала лидером по инновациям. «По приоритету «Инновации» у Петербурга 18 проектов, например, проект «Балтийский Индустриальный Симбиоз». В этом проекте молодые инноваторы из Петербурга вместе с европейскими партнерами создали живую лабораторию Первого экоиндустриального парка в России на территории Ленинградской области. Она работает на принципах промышленного симбиоза, когда отходы одного предприятия становятся ресурсами для производства другого и возникают цепочки рециклинга», – рассказала «ФедералПресс» член российского национального суб-комитета программы «Интеррег. Регион Балтийского моря» Елена Белова.

По ее словам, более половины участников живой лаборатории LivingLabBIS, которые представляют пищевую промышленность, озабочены проблемой органических отходов и ищут вариант их утилизации и переработки. Также она отметила, что в лаборатории экспериментируют и другие представители агропромышленного сектора – производители удобрений, производители кормов, мясоперерабатывающий комбинат, горнодобывающая промышленность и даже торгово-развлекательный комплекс.

Калининградская область стала самым активным регионом по приоритету «природные ресурсы», сообщила Белова. Регион участвовал в 15 проектах. Один из проектов региона связан с борьбой против микропластика. Авторы проекта «Fanplesstic-sea» создали брошюру о загрязнении Балтийского моря микропластиком. Также, кроме просветительских и информационных мероприятий участники проекта придумали игру, которая была передана в Комитет по природопользованию Петербургу, Министерство природных ресурсов РФ.

«Из-за коронавирусный ограничений многие мероприятия провести стало невозможно, поэтому мы сделали игру, которая доступным языком объясняет, почему возникает загрязнение микропластиком и дает пути решения этой проблемы через наши привычки», – сказала заместитель начальника отдела международных проектов и экологического менеджмента ГАУ Калининградской области «Экологический центр «ЕКАТ-Калининград» Валерия Загирова.

Подземные лаборатории в Карелии и мультимодальные города в Пскове

В Карелии в горном парке Рускеала реализовали проекты «Балтийская сеть подземных лабораторий» и «Европейские подземные лаборатории». «В горном парке Рускеала удалось создать условия для формирования подземной лаборатории, провести мониторинг геофизических параметров, провести анализ проектов научных разработок. Кроме того, при помощи этих программ удалось продвигать горный парк Рускеала на рынках туристических, инновационных, информационных услуг», – рассказала генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет.

Партнеры Псковской области с 2014 – 2020 годы в рамках программы внедрили безопасные городские транспортные системы, а также реализовали проект «Мультимодальные города», который заключается во внедрении стратегических подходов безопасной работы транспортной системы Пскова.

«Одним из основных результатов участия в данном проекте стала разработка плана устойчивого развития Пскова до 2030 года. Цель этого документа состоит в том, чтобы объединить усилия власти, бизнеса и горожан в создании открытой и комфортной городской среды», – сказала начальник отдела международного и межрегионального сотрудничества комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Наталья Голева.

Также она напомнила, что комитет по экономическому развитию Псковской области является региональным координирующим партнером проекта Baltic Sea Food, который объединяет местных аграриев, чтобы создать жизнеспособную бизнес-модель для продвижения местных продуктов питания в кафе, рестораны, отели и объекты сельского туризма.

Новый этап программы «Интеррег. Регион Балтийского моря»

В начале следующего года начнется новый этап программы «Интеррег». Он будет рассчитан на 2021-2027 годы. В новой версии программы приоритеты отдадут инновационным сообществам, цель которых создать адаптивные госуслуги, устойчивые к кризисам экономики сообщества. Второе приоритет программы – «Водосберегающие сообщества», в рамках которого принимаются проекты защиты Балтийского моря от загрязнений.

Третий приоритет программы – «Климатические нейтральные сообщества». Он решает вопросы перехода на новые источники энергии, переход на экономику замкнутого цикла и экологичную систему мобильности. Проекты о переходе на новые источники энергии могут включать меры по сокращению выброса парниковых газов. «Программа также поддерживает мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности в процессах промышленного производства, а также в государственном и частном жилищном секторе», – рассказала координатор проектов Объединенного секретариата программы «Интеррег. Регион Балтийского моря» Марина Кисляк.

В рамках этого приоритета программная цель «Экологичная система мобильности». По этой цели программа поддерживает мероприятия, способствующие улучшению передвижения людей и товаров городских и прилегающих территорий. «Потенциальные проекты могут быть направлены на гармонизацию транспортных систем, например, разработку общих стандартов, стимулирования использования жителями и транспортными компаниями экологичных технологий, внедрения технических решений по регулированию транспортного потока, на оптимизацию систем общественного транспорта», – рассказала Кисляк.

Когда российские регионы смогут участвовать в новой программе «Интеррег»

Со стороны России организаторы программы приглашают к участию регионы СЗФО, однако, если для участия в прошлой программе правительство России выделило в качестве взноса 4,4 млн евро, то на данный момент финансовое соглашение между Россией и странами Евросоюза еще не достигнуто.

По словам координатора проектов программы «Интеррег. Регион Балтийского моря» Элеи Нова, чтобы российские компании смогли получить финансирование в рамках этой программы, необходимо подписание соглашения. «Бюджет программы – 250,9 млн евро для наших будущих проектов. Насчет российского и белорусского финансирования еще неизвестно», – сказала Нова.

Заместитель председателя по внешним связям Комитета Петербурга Андрей Хлутков отметил, что к новой программе «Интеррег. Регион Балтийского моря» российские регионы смогут присоединиться не ранее 2023 года. Кроме того, он подчерпнул, что следующий год Российский Национальный суб-комитет будет активно использовать для продвижения результатов реализованных проектов и содействовать российским проектантам в поиске новых партнеров и проработке проектных заявок, направленных на реализацию пилотных инициатив и формирование кластерных цепочек с целью реализации приоритетов стратегий развития регионов.

Фото: XIX общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России»