Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Первые экономические прогнозы на 2022 год: покупать доллары, а не квартиры

Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Коптев
Москва
3 ДЕКАБРЯ, 2021

Приоритетными зонами роста российской экономики в 2022 году будут традиционные отрасли, прежде всего топливно-энергетический и аграрно-промышленный комплексы. Также имеет смысл обратить внимание на такие сектора, как химическая и фармацевтическая промышленность, информационные и компьютерные технологии, креативная индустрия. Об этом рассказали эксперты в ходе Круглого стола «Ближайшее будущее российской экономики: рабочие сценарии развития ситуации», организованного РИА «ФедералПресс» и порталом общественных дискуссий PublicO.ru.

Приспособилось ли человечество к пандемии?

«Ситуация была, есть и будет оставаться, я бы так сказал, неопределенной на неопределенное время», – отвечает на этот вопрос руководитель Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, заявления о том, что последствия пандемии преодолены, слишком оптимистичны – нельзя говорить о преодолении последствий, пока пандемия не закончилась.

Важнейшее значение для России будет иметь то, удастся ли снизить уровень смертности. «Одно дело, если смертность небольшая – это то, что мы видим в значительном количестве стран. Другое дело, если ситуация будет такой, какова она у нас в течение полугода. Если эта ситуация будет затягиваться, это прямо отразится на экономике. В первую очередь она страдала и страдает от локдаунов, но если период высокой смертности затягивается на долгие месяцы, это будет влиять на экономику через демографический фактор», – отмечает эксперт.

Энергопереход и спрос на энергоресурсы

«В прошлом году часто говорилось, что пик потребления нефти пройден в 2019 году. Сейчас об этом говорят значительно реже. Наоборот, мы сейчас подходим к уровню потребления, который был до пандемии – около 100 млн баррелей в сутки. Это при том, что пока в полную меру не заработала гражданская авиация, которая одна должна дать около 8 % дополнительного потребления. То есть вполне вероятно, что допандемийный уровень будет превышен», – отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Также еще несколько лет назад общепринятой точкой зрения было то, что пройден пик потребления угля, который называли «топливом XIX века». Судя по всему, это тоже не так. Сейчас потребление угля в разных регионах мира, в том числе и в Европе, возрастает. Отчасти это связано с погодными факторами, отчасти с постпандемийным восстановлением, а отчасти – с просчетами долгосрочного планирования.

Недавно Bank of America выпустил прогноз, что к середине следующего года нефть будет стоить 120 долларов за баррель, напомнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. «Это смелый прогноз, но есть и предпосылки для роста спроса на нефть. Когда все другие отрасли растут, растет и потребление энергии. Плюс отменяются локдауны и ограничения на перемещение. И первое, что происходит – рост потребления нефтепродуктов. На этом фоне уже сейчас мы видим, что возникает дефицит предложения на рынке нефти», – говорит аналитик.

«Пандемия явилась катализатором энергоперехода, всем показалось, что можно уходить от традиционных источников энергии. И все это в конце концов привело к энергетическому кризису», – отметил Игорь Николаев. По его мнению, спрос на традиционные углеводороды в ближайшие несколько лет будет оставаться достаточно высоким.

Точки роста

По мнению экспертов, основными точками роста российской экономики в 2022 году останется топливно-энергетический комплекс. Также, в силу объективных причин, будет быстро расти фармацевтическая промышленность. Высокие темпы роста покажет химпром, который уже сейчас демонстрирует неплохие результаты, полагает Игорь Николаев.

С точки зрения директора Центра научно-технологического прогнозирования Высшей школы экономики Александра Чулока, хорошие перспективы также у аграрно-промышленного комплекса, отраслей креативной экономики и особенно – у направления информационных и компьютерных технологий.

В 2020 году Россия заняла 45 место из 132 стран в глобальном инновационном индексе. Вырос как уровень инновационной активности – 10,8 % в отличие от 9,1 % в прошлом году, так и объем затрат на инновационную деятельность – 2,1 трлн рублей или 2,3 % от оборота, что сопоставимо, например, с Францией. По оценкам ОЭСР, именно инновации являются одним из ключевых факторов устойчивого экономического роста, отмечает Чулок.

Инфляция и ВВП

По оценке Игоря Николаева, достичь целевого показателя инфляции в 4 % в 2022 году будет невозможно. Бюджет текущего года принимался из расчета 3,7 %, реальная же инфляция, скорее всего, превысит 8 %, напоминает эксперт. Более того, есть вероятность, что по итогам следующего года инфляция окажется двузначной. В 2022 году, по словам Николаева, рост ВВП будет незначительным или даже нулевым из-за исчерпания эффекта низкой базы.

При этом отдельные товары могут дорожать быстрее уровня инфляции, отметил Станислав Митрахович. «Например, вопрос: удастся ли в этом году удержать цену бензина в пределах инфляции?» – говорит он.

Курс рубля

Будет ли девальвация рубля – не исключено, говорит Митрахович. В прошлом году в отдельные периоды российская нефть стоила в Европе меньше 10 долларов за баррель. Где гарантия того, что какая-нибудь новая суперинфекция не приведет к новым локдаунам и нефть снова будет стоить копейки? «Я не говорю, что это может произойти в ближайшее время, но в перспективе это возможно», – добавил аналитик.

«Катастрофического падения рубля не ожидаю, но он будет немного ослабевать в следующем году», – прогнозирует Игорь Николаев.

Что купить?

В России взят курс на дедолларизацию экономики. Но «деевроизации» не происходит, из этого можно сделать вывод, какие вложения в валюту являются перспективными, продолжает Николаев. При этом традиционные вложения в недвижимость он считает бесперспективными: такого роста цен, который был разогрет программами стимулирования экономики, уже не будет. Будет стабилизация или даже некоторое снижение.

«Те, кто покупал квартиру в Москве в 2013 году, ошиблись – надо было покупать доллары», – напомнил Митрахович.

Итог

Все не так плохо, но могло бы быть и лучше, подвел итог дискуссии Игорь Николаев. По его словам, расслабляться не стоит, но ситуация и не та, чтобы затягивать пояса.

Полное видео с мероприятия смотрите на нашем канале в Youtube.

Фото: Valery Lukyanov / Russian Look / globallookpress.com