Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Зачем бизнесу менять кипрские офшоры на приморский САР

Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова
Приморский край
2 ДЕКАБРЯ, 2021

В марте 2022 года закон о специальных административных районах, русских офшорах, ждут изменения. Минэкономразвития планирует разрешить бизнесменам регистрировать там личные фонды и трасты. Их, как правило, называют «кошельками» состоятельных людей. Пока поправки находятся в разработке, «ФедералПресс» разобрался, зачем бизнесу в принципе нужно возвращаться на родину.

Зачем менять Кипр на Россию?

Специальные административные районы (САР) появились в России три года назад, в 2018-м году. С тех пор на острове Русском в Приморье и острове Октябрьский в Калининградской области «прописалось» несколько компаний.

Главный плюс бизнесу от возвращения на родину в условиях ужесточения западных санкций - возможностьуберечь свои активы и избежать преследования в зарубежных юрисдикциях.

Есть еще несколько заманчивых предложений. Например, специальные ставки по налогу на прибыль, но только по дивидендам: 0% по доходам по собственным акциям и 5% по доходам от акций других публичных международных компаний.

Для тех, кто сменит прописку бизнеса на русские офшоры, дадут льготы на ввоз воздушных судов, авиационных двигателей, запчастей и комплектующих, а также освободят от обложения НДС на ввоз судов, подлежащих регистрации в Российском открытом реестре судов. Не будут также учитывать в целях налога на прибыль доходы от эксплуатации и реализации судов судовладельцами-резидентами САР. Не придется платить транспортный налог и налог на имущество в отношении морских и воздушных судов.

Еще два преимущества касаются валюты. Участники САР могут делать переводы иностранной и российской валюты без ограничения с территории и на территорию России. Для этого не потребуется открывать счета. Расчеты можно вести в иностранной валюте и российской.

Но вот главного преимущества иностранных офшоров - анонимности в России нет. Конечно, часть данных будет закрыта, но часть придется вносить в реестр. Например, точно придется внести данные судов в Российский открытый реестр. Но главным поводом сменить прописку для бизнеса является все же возможность сохранить свои активы и избежать преследования в зарубежных юрисдикциях.

«Важно, что преференции в САР носят системный и комплексный характер. В контексте того, что в последние годы ведется планомерная работа по деофшоризации экономики, в том числе через пересмотр международных налоговых соглашений, вести бизнес в САР сейчас не менее выгодно, чем в офшорах», ― обозначил Павел Шейка, директор департамента рассмотрения и анализа инвестиционных проектов единого института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики - управляющей компании САР на острове Русском.

У Приморья свои плюсы

У САР в Приморье есть дополнительный бонус: компании могут также стать резидентами Свободного порта Владивосток со всеми вытекающими преимуществами. Например, дополнительные таможенные и налоговые льготы. Например, первые пять лет ставка налогов на прибыль, имущество и землю - 0%. Единый социальный налог - 7,6%.

Кроме того режим СПВ дает бизнесу право привлекать на территорию России иностранную рабочую силу без учета квот.

Сейчас в офшоре на острове Русский действуют четыре резидента САР. Это компании «Финвижн Холдингс», «Доналинк», «СУЭК ЛТД» и «Колмати». «Финвижн Холдингс» стала первой компанией в России, кто осуществил редомициляцию ― зарегистрировался в САР.

«Все участники САР на острове Русский уже полностью исполнили свои обязательства по осуществлению инвестиций в России. Общий объем осуществленных инвестиций составил 268 млн рублей, при этом почти 60% из этих инвестиций осуществлены в форме капитальных вложений на территории Приморского края», ― добавил Павел Шейка.

Как попасть в русский офшор

Чтобы перевести свой бизнес под российскую юрисдикцию, нужно соответствовать нескольким правилам.
Так как главная задача русских офшоров - вывод из иностранных офшоров российских компаний, то первый критерий - срок регистрации. Компания должна вести хозяйственную деятельность на территории нескольких государств (включая Россию) с 1 января 2018 года и на текущий момент.

«Раньше, чтобы зайти в САР, требовалось присутствие активов или аффилированных компаний в России. Сейчас любая иностранная компания, имеющая филиалы, представительства, бизнес в двух любых странах мира, может стать участником САР. Пока дальневосточный САР в основном интересен компаниям, которые здесь же имеют активы или ведут бизнес через структуры в ДФО и Сибири», ― добавил Павел Шейка.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева