Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Смыслы недели: что изменится для жителей Приволжья с 29 ноября

Редакция «ФедералПресс» / Александр Токарев
Нижегородская область
6 ДЕКАБРЯ, 2021

Первая неделя декабря обещает принести много различных нововведений как для жителей Приволжья, так и для всех россиян. «ФедералПресс» собрал наиболее значимые изменения и правила, которые начнут действовать в ближайшие дни и обсудил их с экспертом – руководителем нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества, политологом Евгением Семеновым.

Бедных пересчитают по-новому

В России изменился подход к определению уровня бедности в стране. Документ, регламентирующий это, был опубликован 26 ноября на официальном интернет-портале правовой информации.

В частности, отныне при оценке благосостояния россиян вводится такое понятие, как «граница бедности» – она дополнит использующийся показатель прожиточного минимума. Он будет использоваться путем умножения прожиточного минимума на общую инфляцию за расчетный период – то есть каждый квартал на федеральном уровне и каждый год на региональном.

Минтруд объясняет, что новое понятие необходимо из-за перехода на новую модель расчета МРОТ и прожиточного минимума. Ранее в основу расчета была заложена потребительская корзина, теперь же будут использоваться среднедушевой доход и медианная зарплата. По мнению представителей ведомства, это позволит точнее определять уровень бедности в стране.

«Чтобы объективно оценить это нововведение, так или иначе нужно сначала изучить методику подсчета. И на самом деле, таких методик очень много. Например, совсем недавно появилась новая методика, связанная с так называемым «борщевым набором», – пытались измерять бедность по нему. Этот способ сразу же вызвал множество усмешек, недоверия и негативных комментариев, собственно, от тех же людей, которых пытались рассмотреть через призму этого «борщевого набора». Мне кажется, что методика расчета бедности должна сопровождаться с процессом ликвидации этой самой бедности. Только тогда эти методики что-либо стоят: меняя процедуру и не меняя состояние общества, любой способ подсчета будет бесполезен», – комментирует ситуацию наш собеседник.

Сайты пирамид будут блокировать без суда

Уже в среду, 1 декабря, Центробанк получит возможность блокировать в Сети рекламу финансовых пирамид в досудебном порядке. То же самое относится и к сайтам-обманкам, маскирующимся под официальные структуры и бренды, а также к рекламе разного рода услуг, не отвечающих требованиям законодательства РФ.

Это позволит существенно сократить время, которое требуется на блокировку мошеннического ресурса, а Центробанк сможет обращаться с требованием к регулятору напрямую. По официальным данным, с начала года ЦБ направил в Генпрокуратуру уже более 2,2 тысячи заявок о деятельности мошеннических интернет-ресурсов с целью их проверки и последующей блокировки.

«Я отношусь к этому негативно. Несмотря на то, что в решении некоторых правовых вопросов важна оперативность, мне кажется, что при этом она все-таки не должна быть главным критерием и уводить конституционную правовую базу на задний план. А конституционная база как раз требует, чтобы такие вещи решались в судебном порядке. На мой взгляд, было бы оптимальнее менять систему работы судебных органов, нежели вовсе обходиться без них. К сожалению, в истории мы видели примеры страшного злоупотребления правами в угоду оперативности, и это давало печальные результаты», – говорит Евгений Семенов.

ЗАГСы станут экстерриториальными

Еще одно важное нововведение начнет действовать в начале декабря: все ЗАГСы в стране отказываются от территориального принципа при регистрации актов гражданского состояния. Если раньше россияне могли только вступить в брак в любом ЗАГСе по выбору, то теперь это будет распространяться и на другие виды услуг.

Так, теперь в любом ЗАГСе можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, восстановить или аннулировать такие записи. Это касается в том числе свидетельств о рождении и смерти, а также заключения брака. Ранее всем было необходимо обращаться в территориальный отдел по месту наступления события.

«На самом деле, даже кажется странным, что подобное не было реализовано ранее, потому что это изменение полностью логично. Думаю, что это обычная бюрократическая недоработка. Однако, как мне кажется, здесь имеет место как технологический аспект (цифровизация происходит повсеместно и упрощает работу с документами) так и вопрос системности подхода. Например, с рождением ребенка связана процедура выдачи материнского капитала, которая долгое время встраивалась в общую систему. Ей поначалу необходим был период четкой документальной фиксации, теперь же эта процедура полностью отстроена и показывает свою эффективность, а потому в таких территориальных ограничениях больше нет нужды», – утверждает эксперт.

Стоит обратить внимание

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com, Victor Lisitsyn / Global Look Press / globallookpress.com, Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com, Aleksander Polyakov / Global Look Press / globallookpress.com