Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Будущее Арктики: как главы северных регионов будут развивать территорию

Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Буторина
Санкт-Петербург
3 ДЕКАБРЯ, 2021

Представители крупного бизнеса и власти договорились о решении экологических проблем Арктики, а также подписали соглашения об инвестиционных проектах, связанных с развитием жилищно-коммунальной сферы, туризма и социально-экономического развития. О том, какие были достигнуты договоренности на XI Международном Арктическом форуме и как видят процесс освоения Арктической зоны главы субъектов регионов, читайте в материале «ФедералПресс»

Кто построит малые ГЭС в Арктике

Во время форума были подписаны соглашения, направленные на развитие Арктической зоны. Как рассказали «ФедералПресс» организаторы мероприятия, удалось подписать шесть договоров. Так, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский подписали соглашение о создании в Архангельске Федерального центра арктической медицины. Это учреждение должно консолидировать имеющиеся знания о влиянии климатических факторов на людей, проживающих в Арктике.

Правительство Чукотского автономного округа и компания ООО «Генерация» договорились о совместном развитии, модернизации, строительстве и реконструкции коммунальной сферы и энергетической инфраструктуры региона. Стороны должны в течение трех месяцев согласовать проекты для населенных пунктах Анадырского муниципального района и Провиденского городского округа, а также определить объем инвестиций и источники финансового обеспечения.

Три соглашения подписала Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (АО «КРДВ»). Один из них – с «Норникелем», о взаимодействии при реализации инвестпроектов в Красноярском крае, Забайкальском крае и Мурманской области. Проект касается охраны природы, развития возобновляемых источников энергии, туризма, развития человеческого капитала, социально-экономического развития муниципальных образований.

Второй договор «КРДВ» подписало с «Э.ОН Коннектинг Энерджис». Он направлен на модернизацию объектов распределенной генерации и ЖКХ, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии. В рамках соглашения инвестор также планирует построить на территории Дальнего Востока и Арктики локальную энергетическую инфраструктуру для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и Арктики.

Третье соглашение «КРДВ» было с АО «РЗМ Технологии», австрийской компанией «Global Hydro Energy» и «Национальным агентством по энергосбережению и возобновляемым источникам энергии». Благодаря этим соглашениям частные инвесторы построят малые ГЭС в Арктике.

Еще одно соглашение на мероприятии подписал «Технопарк – Мордовия» с дочерней структурой «Норникеля» компанией «Единство». Они касаются сотрудничества в области развития производства оптоволокна.

Как планируется решать экологические проблемы в Арктике

Председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин заявил на форуме, что основной проблемой Арктики являются «объекты накопленного вреда». Как заявил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, свалки общей площадью 100 га будут рекультивированы на территориях Арктики до 2024 года. Работы пройдут по федеральному проекту «Чистая страна». По его словам, сейчас разрабатывается «дорожная карта» для подъема двух объектов с отработавшим ядерным топливом из вод Северного Ледовитого океана. На данный момент на островах Белый и Земля Франца Иосифа уже началась уборка.

Также на территории Мурманской и Архангельской областях, в Красноярском крае и Якутии, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Республиках Коми и Карелия реализуется проект «Чистая Арктика», в рамках которого за 2021 год собрали более 1,5 тыс. тонн отходов. Это бочки с топливом, покрышки, пластик, древесина. Мусор убирали больше 2,2 тыс. волонтеров.

Директор департамента экономики Министерства сельского хозяйства Анатолий Куценко отметил, что все показатели утилизации отходов за 2019–2020 годы выполнены. Итогами ввода мощностей в регионах Арктической зоны стала деятельность трех объектов обработки ТКО мощностью 240 тыс. тонн в 2019 году и двух объектов обработки ТКО мощностью 155 тыс. тонн в 2021 году.

Лидерами по реализации региональных проектов за 2021 год стали Мурманская область и Ненецкий автономный округ. Аутсайдерами по утилизации отходов стали Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и Красноярский край.

Спикеры форума обратили внимание на важность перехода экономики Арктики к экономике замкнутого цикла. Так, научный руководитель программы дополнительного профессионального образования «Управление отходами производства и потребления» РАНХиГС Содном Будатаров заявил, что госслужащим необходимо определить, какие отходы утилизировать и какие технологии применять. Это прописать нужно в территориальной схеме обращения с отходами.

Что предложили главы регионов Арктической зоны

На форуме побывали губернатор Петербурга Александр Беглов, глава Республики Карелия Артур Парфенчиков и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

На пленарном заседании выступил с докладом Парфенчиков. Он предложил снизить в два раза размер стартового платежа в отношении необщераспространенных полезных ископаемых и пороговые значения для признания проектов приоритетными в области освоения лесов Арктики, а также обеспечить федеральную поддержку по вопросу разработки концепции развития Беломорско-Балтийского канала.

Губернатор Архангельской области обратил внимание на проблему ликвидации свалок на землях лесного фонда. По его словам, в лесах Севера сейчас более 700 свалок отходов. Чтобы вывезти и утилизировать отходы бюджетного финансирования не хватает. В результате на помощь приходят местные жители и волонтерские организации. Цыбульский подчеркнул, что для решения проблемы нужно объединить усилия муниципальной, региональной и федеральной властей.

Результаты освоения Арктики

В Арктическую зону входят все районы Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также шесть муниципалитетов Республики Карелии, четыре Республики Коми, 13 Республики Саха, четыре муниципалитета Красноярского края и девять Архангельской области.

На данный моментсуществует 266 резидентов, сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Согласно соглашениям, инвестиции, которые должны быть привлечены для реализации их проектов, составляют 312,5 млрд рублей. Из них уже вложено 19,1 млрд рублей. Также планируется создать 11 466 рабочих мест. Сейчас организовано уже 1144 рабочих мест.

По его словам, больше всего резидентов появилось в Мурманской области. Их 93 с общей суммой инвестиций более 123,7 млрд рублей. Вторую строчку занимает Архангельская область с 85 резидентами и с общей суммой инвестиций более 30 млрд рублей. На третьем месте Республика Карелия, где появилось 32 резидента и более 96 млрд рублей. Далее по убывающей: в ЯНАО 21 резидент с более чем 15 млрд рублей, в Республике Коми – 12 резидентов с 1,6 млрд рублей, в Красноярском крае – восемь с более чем 40 млрд рублей, в Чукотском АО – семь резидентов с 2,7 млрд рублей, в Республике Саха (Якутия) – шесть резидентов с 907 млн рублей, в НАО – два резидента с 206 млн рублей.

Основная масса компаний занята в туристической отрасли, сфере услуг, транспорте и логистике. Часть организаций занимаются строительством, недвижимостью, производством пищевой продукции, ЖКХ, горнорудной промышленностью, рыболовством. Таковы итоги реализации закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации».

Кроме того, более тысячи жителей северных регионов получили «арктический гектар». С 1 августа 2021 года подали заявку на получение земли четыре тысячи человек. Чаще всего обращаются за землей жители Мурманской и Архангельской областей, а также Карелии.

Таковы первые итоги реализации закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». В целом правительство России намерено провести комплексную и законотворческую деятельности по развитию Арктической зоны.

Фото: РИА Новости / Александр Гальперин