Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Экономический прогноз: каким будет 2022 год для Пермского края и его жителей

Редакция «ФедералПресс» / Александр Переверзев
Пермский край
5 ЯНВАРЯ, 2022

Завершившийся 2021 год для экономики Пермского края получился противоречивым. С одной стороны, бурное восстановление промышленного производства, рекорды в жилищном строительстве. С другой – скачок инфляции, рост закредитованности жителей региона. Эти и другие итоги прошлого года «ФедералПресс» обсудил с экспертами. Также они поделились экономическими прогнозами на 2022 год.

Продолжится ли строительный бум?

В Пермском крае продолжается строительный бум. Уже девять лет в Прикамье ежегодно вводят более миллиона квадратных метров жилья. Накануне Нового года губернатор Дмитрий Махонин заявил, что по итогам 2021 года в регионе планируется сдать рекордные 1,446 млн кв. метров.

Как отмечает директор аналитического центра «КД-Консалтинг», к. э. н. Алексей Скоробогач, в следующем году объемы ввода многоквартирного жилья в Прикамье сохранятся на том же уровне.

«Это можно проследить по планам застройщиков. В целом же объемы ввода жилья в Пермском крае наполовину зависят от объема ввода объектов ИЖС, т.е. от активности физических лиц. В случае с ИЖС прогнозировать объемы ввода проблематично», – отмечает Алексей Скоробогач.

Обычно на долю Перми приходится около половины вводимого в регионе жилья. В ноябре 2021 года в краевой столице средняя цена предложения на первичном рынке многоквартирного жилья составила 86,4 тыс. рублей за кв. метр, а на вторичном – 75,9 тыс. рублей. И она продолжит расти.

«Сейчас на рынке многоквартирного жилья сложился рынок продавца. Поэтому пока рост стоимости строительства и спрос со стороны покупателей поддерживают эту стадию», – объясняет Алексей Скоробогач.

Он добавляет, что спросом пользуется жилье всех форматов.

«Каждая квартира находит своего покупателя. Повышенный спрос наблюдается на квартиры до 70 кв. метров и стоимостью до 5 млн рублей, так как это и есть массовый сегмент», – резюмирует эксперт.

Вырастет просрочка по кредитам?

Повышенный спрос на жилье в Прикамье в прошлом году поддерживался ипотечным кредитованием. За десять месяцев 2021 года жители края взяли в банках жилищных займов на сумму 75 млрд рублей. Это на 26 % больше, чем за такой же период 2020 года. Общий ипотечный портфель банков в Пермском крае на 1 ноября прошлого года достиг почти 190 млрд рублей. На долю жилищных кредитов приходится почти четверть всего объема розничного кредитования в регионе.

Всего же за январь-октябрь прошлого года банки предоставили прикамцам кредиты на сумму свыше 288 млрд рублей (рост 32 %). Совокупная задолженность жителей региона перед кредитными организациями на 1 ноября 2021 года достигла почти 415 млрд рублей.

«Рост кредитования в 2021 году был связан с двумя основными факторами. Желание зафиксировать исторические минимумы ставок по ипотечным кредитам, которые имели место в первой половине прошлого года, мотивировало часть прикамцев улучшить свои жилищные условия. С другой стороны, стремление сохранить текущий уровень потребления большинством граждан при снижающихся доходах стимулировало дальнейший бум потребительского кредитования», – поясняет управляющий партнер агентства бизнес-экспертизы «Грани менеджмента», д. э. н. Игорь Мерзлов.

Но он сомневается, что в 2022 году продолжится рост кредитования физических лиц.

«С одной стороны, рост ставок должен охладить желание наших соотечественников брать новые кредиты, особенно ипотечные. С другой – проводимая Центробанком политика по сохранению качественного кредитного портфеля коммерческими банками будет ограничивать их риск-аппетиты выдавать новые и зачастую более рискованные кредиты. Снижение темпов выдачи новых кредитов неизбежно приведет к росту просроченной задолженности», – полагает эксперт.

По словам Игоря Мерзлова, в прошлом году на фоне существенного роста выдачи новых кредитов доля просроченной задолженности оставалась на очень комфортных уровнях. Это подтверждают и данные Центробанка: за 10 месяцев 2021 года доля просроченной задолженности прикамцев в общем розничном портфеле снизилась на 0,4 процентных пункта, составив 4 %.

Кстати, в прошлом году росли и банковские вложения жителей Прикамья. По данным на 1 октября, их объем превысил 366 млрд рублей. Это на 6 млрд рублей больше, чем было за год до этого.

«Как известно, в любой кризис «богатые – богатеют, бедные – беднеют». Хотя соответствующая статистика и отсутствует, но предполагаю, что данный прирост депозитов обеспечен за счет очень концентрированной части граждан, доля которых составляет 5–10 %», – считает Игорь Мерзлов.

Что будет с инфляцией в Пермском крае?

В прошлом году в Пермском крае, как и во всей стране, наблюдался серьезный рост инфляции. По данным на 1 ноября, в Прикамье она составила 8,79 %, превысив средние показатели в России (8,4 %) и ПФО (8, 67 %).

«Ускорение инфляции в 2021 году наблюдалось в большинстве стран мира, не только в России. Например, в США к концу года этот показатель достиг уровня 6,5 %», – отмечает Игорь Мерзлов.

Основные причины инфляционного роста – структурные изменения в экономике, которые вызваны продолжающимися ограничениями из-за пандемии коронавируса.

«Например, сбои в выпуске полупроводников привели к ограничениям в выпуске автомобилей большинством производителей. Рост цен на газ в Европе для нашей страны в ближайшее время обернется так называемым «импортом инфляции». Не секрет, что потребление в России по-прежнему существенно зависит от импортной продукции. Перебои в логистических цепочках по всему миру также приводят к необходимости пересмотра цен со стороны производителей и поставщиков-посредников», – объясняет эксперт.

Он добавляет, что по итогам 2021 года инфляция в Пермском крае может составить не менее 9,2 %.

«На 2022 год прогнозирую рост инфляции до 11–12 % из-за сохранения перечисленных мной факторов. Самые негативные последствия такой инфляции – падение благосостояния большинства жителей региона и страны», – резюмирует Игорь Мерзлов.

Прикамская промышленность: восстановление после падения

В 2021 году благоприятная конъюнктура на мировых рынках сыграла на руку прикамским предприятиям и, как следствие, региональной экономике, во многом ориентированной на экспорт. Так, объем отгрузки продукции в Пермском крае вырос на 22 %: по итогам года он должен превысить 1,5 трлн рублей. А индекс промышленного производства по результатам прошлого года составил 105 %.

«Промышленный рост в Прикамье в прошлом году был связан с восстановлением мировых рынков и реализацией отложенного спроса после отмены жестких ковидных ограничений. Повышенный спрос привел к росту объемов производства и цен на многих мировых рынках. И не только мировых. Например, мы это хорошо видим по российскому рынку стройматериалов, где произошел просто колоссальный скачок цен. Никто не отменял волатильности рынков: всегда есть спады и подъемы спроса на те товары, которые имеют низкую добавленную стоимость, торгуются на биржах и т.д. В этом кроется, например, причина резкого роста цен на химическую продукцию, которая производится в Пермском крае. Цены на нее взлетели до небес», – отмечает завкафедрой мировой и региональной экономики, экономической теории ПГНИУ, д. э. н. Татьяна Миролюбова.

По ее словам, бесконечно расти спрос не может, в какой-то период неизбежно будет происходить его сокращение.

«Ситуация в экономике и промышленности Пермского края будет зависеть от того, сохранится ли в этом году положительная динамика спроса на их товары и продукцию. На его снижение может повлиять насыщение рынка. Также к ограничению объемов может привести рост цен: покупательная способность не безгранична», – объясняет Татьяна Миролюбова.

Она добавляет, что сдерживающим фактором для экономического роста выступает монетарная политика Центробанка, который в декабре 2021 года повысил ключевую ставку до 8,5 %.

«Это означает, что предприятиям будут предлагать кредиты по очень высоким ставкам. «Дорогие» кредиты также могут притормозить промышленный рост», – говорит эксперт.

Краевые власти рассчитывают, что 2022 год для региональной промышленности сложится так же удачно, как и предыдущий.

«Мы понимаем, что за крупным взлетом или падением всегда следует противоположное движение рынка. Но надеюсь, что 2022 год для нас станет не менее удачным. И ключевые для региональных предприятий сырьевые рынки будут показывать положительную динамику, создавать предпосылки для высокой маржинальности продукции наших производителей. В свою очередь, это позволит компаниям инвестировать больше средств в новые технологии и развитие производств в регионе», – резюмирует глава Прикамья Дмитрий Махонин.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева