Редакция «ФедералПресс» / Антонина Тихомирова
Москва
11 ЯНВАРЯ, 2022
В Госдуме активно обсуждают изменения подоходного налога (НДФЛ) для различных категорий граждан. Тему поднимают представители разных фракций, а соответствующие инициативы разбирают экономисты. «ФедералПресс» решил разобраться в сущности предлагаемых нововведений и в том, насколько реалистична реформа НДФЛ.
Отдельные депутаты Госдумы давно планируют разделить богатых и бедных, и с каждой категории брать налоги сообразно доходам. С предложением снизить НДФЛ для малообеспеченных граждан 11 января выступил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он предлагает вообще снизить ставку до 0 % для тех, кто получает до 25 тысяч рублей в месяц.
В этот же день еще один депутат Госдумы Михаил Щапов предложил поднять ставку НДФЛ до 25 %, если доход физлица превышает 10 миллионов рублей. А при получении сверхприбыли – и вовсе обложить налогом в 40 или даже 50 %.
Как отмечают собеседники «ФедералПресс» в Госдуме, законопроекты о реформировании НДФЛ будут рассматриваться текущим созывом, однако вряд ли найдут поддержку у правительства. Кабмин не раз «заворачивал» подобные инициативы. Скептически в этом плане настроен и заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. Однако он также поддерживает снижение подоходного налога вплоть до 0 % для малообеспеченных граждан. По его мнению, это позволит вывести из тени десятки миллионов людей и создаст предпосылки для урегулирования пенсионного кризиса. Но эти инициативы останутся полумерами без введения прогрессивной шкалы налогообложения, считает экономист.
«Данную инициативу спустят на тормозах и просто не будут рассматривать. В свое время Силуанов издевательски сказал по поводу прогрессивной шкалы налогообложения, что, дескать, вы же понимаете, что это значит: регионы, где все бедные, получат меньше денег, а где больше богатых – получат больше денег. И подытожил, что сие недопустимо и приведет к разбалансировке доходов. Но дело в том, что как раз его обязанность как министра финансов обеспечивать балансировку доходов между регионами. А он, судя по всему, на это не способен», – отметил экономист.
Однако, среди депутатов Госдумы есть и другая точка зрения. Неэффективным способом урегулирования финансового вопроса среди населения с невысоким доходом считает данную инициативу первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите конкуренции Игорь Игошин. По словам депутата, государство и так поддерживает малообеспеченных граждан: есть многочисленные программы помощи и субсидирования, как федеральные, так и региональные. И раз людям с низким доходом стараются помочь путем тех же субсидий и программ, то кажется странным, что при этом с них берут подоходный налог. Но это только на первый взгляд.
«При обсуждении данной инициативы необходимо учитывать не только ее внешнюю социальную привлекательность. Важно понимать, что и сегодня из НДФЛ человек может делать вычеты: это и траты на обучение, и на лечение. Они созданы, именно чтобы пользовались вычетами малоимущие граждане. Второй нюанс – если ставка подоходного налога для людей, имеющих небольшой доход, меньше или вовсе равна нулю, то, по сути, это будет учитываться при расчете получаемых ими программ социальной помощи, с учетом их общего дохода», – подчеркнул Игошин.
Кроме того, он считает, что при обсуждении инициативы важно учесть процесс администрирования разных ставок налога, который будет стоить очень недешево. Не говоря уже о том, что на этот процесс будет уходить много времени у самих граждан, не только у государства. И в итоге, при внешней логике предлагаемого решения, его эффект нивелируется. Эксперт подчеркнул, что, при наличии в бюджете соответствующих возможностей, нужно просто усиливать социальные программы поддержки малообеспеченных. Это будет более эффективный путь, нежели изменение системы налогообложения.
Напомним, 1 января 2021 года вступил в силу закон о повышении НДФЛ для тех, чьи доходы превышают 5 млн рублей в год. Он составил 15 %. Для всех остальных НДФЛ остался на уровне 13 %.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com