Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

«Омикрон» на пороге Приволжья, старые новые выплаты и неприятности для должников

Редакция «ФедералПресс» / Валерия Тржецяк
Нижегородская область
24 ЯНВАРЯ, 2022

ПРИВОЛЖЬЕ, 16 января, ФедералПресс. Грядущая неделя в Приволжье, судя по всему, будет богата событиями, происшествиями и новыми законами: в первую очередь, безусловно, из-за все более распространяющегося как по стране, так и по регионам нового штамма коронавируса – «Омикрон».

Вирус идет в регионы

Большинство регионов уже либо готовы, либо начинают готовиться к новой волне коронавируса. Более того, до некоторых из них «омикрон» успел добраться быстрее: например, в республике Башкортостан жесткие ограничения, касаемые иностранцев, были введены еще в конце декабря. В Уфе ввели ограничения на въезд:

«Гражданам России, прибывающим из Ботсваны, ЮАР, Королевства Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Королевства Эсватини, Танзании, Гонконга, Китая, Израиля, Великобритании, а также иностранным гражданам, прибывающим из Китая, Израиля, Великобритании, необходимо пройти обязательное экспресс-тестирование на коронавирус», – сообщили в пресс-службе аэропорта «Уфа».

Трое из прибывших иностранцев уже находятся в обсерваторах.

В Нижнем Новгороде уже зафиксированы случаи заболевания «омикроном»: предположительно, «нулевой пациенткой» стала девушка, вернувшаяся из-за границы. В Оренбурге так же появились заболевшие – тоже, предположительно, не на территории России.

До остальных областей, считают специалисты, вирус доберется уже в ближайшие недели. Чтобы перестраховаться, некоторые регионы уже сейчас идут на введение новых ограничений – так, в Пермском крае отменили традиционные крещенские купания в праздничную ночь. Как полагают эксперты, в преддверии новой волны ковида власти, вероятнее всего, пойдут на ужесточения действующих антикоронавирусных правил.

ПФО от ПФР: новый порядок выплат

В новом году несколько поменяются методика и схема получения некоторых социальных выплат для граждан России. Если раньше их назначали и выплачивали органы социальной защиты населения, то теперь эта обязанность перешла к Пенсионному фонду.

Среди выплат, попавших под новый закон, попадают пособия и компенсации неработающим гражданам, имеющих детей; лицам, подвергшимся воздействию радиации; реабилитированным лицам; инвалидам и детям-инвалидам, имеющим автомобили по медицинским показаниям; военнослужащим и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР.

Первые пособия начнут выплачивать уже с 17 января. Более того, необходимо успеть оформить выплаты в ближайшие месяцы, чтобы получить их уже в феврале.

Выплаты будут происходить 3-го числа каждого месяца, а в случае почтовой доставки сроки будут зависеть полностью от поставщика. Тем, кто уже зарегистрирован и получает выплаты, волноваться и что-то делать не стоит – документы передадут в ПФР автоматически, и пособия продолжат приходить по указанным реквизитам и адресам.

А вот тем, кто только планирует их получать, необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Рассмотрение заявления составит от 5 до 10 рабочих дней.

«ПФО и так является главным администратором всех выплат: основные начисления формируются именно под его надзором. Теперь вообще будет, грубо говоря, одно окно, куда можно будет обратиться и получить все услуги, а не обращаться в региональные органы типа соцопеки или соцобеспечения. ПФО объективно заточен под это.

Создается ощущение, что главный вектор в оформлении и начислении льгот смещается в цифровые сервисы. В пандемию мы уже прошли это в боевых условиях. Касаемо тех же детей – выплаты на них прошли через Госуслуги. Стоит учитывать опыт больших городов, где даже базовые вещи типа записи в садик или подачи заявления в ЗАГС идут в Госуслугах, то есть люди сталкиваются с этим day-by-day.

В маленьких же городах ситуация не особо отличается: во-первых, там сам Бог велел Госуслугами пользоваться. Большая часть пользователей интернета в России, как известно, уже давно на них зарегистрирована.

Если люди старшего поколения привыкли решать вопрос посещением места, то более молодые запросто перейдут и на новые правила выплат и льгот в Пенсионном фонде», – Петр Кирьян, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем (ИРП).

Должники, льготники и счетчики

По-новому заработают не только выплаты, но и платежи. С 1 января власти получили право отказывать в льготах должникам по коммунальным услугам. Впрочем, для этого нужно, если так можно выразиться, соблюдать ряд условий: долг должен накапливаться в течение трех последних лет, а на решение об отказе от льгот должен быть актуален соответствующий судебный акт.

Более того, с 1 января 2022 года энергетики будут обязаны ставить в жилищах исключительно «умные» счетчики. Новость, казалось бы, хорошая – однако и здесь есть нюансы. Стоимость подобных приборов варьируется и порой доходит до 10 тысяч рублей, а оплата ляжет не на государство, а на самих жильцов. Так, сумма за замену внутридомовых счетчиков будет равномерно распределена между ними. Более того, стоимость возрастет на 10-20 % по сравнению со старыми ценами.

Фото:ФедералПресс /Полина Зиновьева