Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Архангельская область превращается в пустыню

Редакция «ФедералПресс» / Александр Песков
Архангельская область
24 ЯНВАРЯ, 2022

В Архангельской области с каждым годом сокращается площадь лесов. Чиновники без особых трудностей передают огромные лесные участки промышленным предприятиям под вырубку, но лесовосстановление проводится безответственно. Помимо этого, губительно сказываются изменения в законодательстве, ориентированные на лесозаготовителей. Прибыль от проданного леса оседает в карманах промышленников и выводится за границу. Сами предприятия, построенные в регионе в годы СССР, либо не пережили переход к капитализму, либо оказались в руках иностранных холдингов. Как Архангельская область из лесного края превращается в пустыню – в расследовании «ФедералПресс».

Масштаб проблемы

По данным регионального правительства, Архангельская область занимает третье место в России и первое в Северо-Западном федеральном округе по производству пиломатериалов, первое место (в РФ и СЗФО) по производству топливных гранул и картона. Оборот круглых лесоматериалов достигает 15 миллионов кубометров в год.

Торговле способствует наличие морского порта и созданная десятилетия назад сеть железных дорог. Такой результат достигается также за счет распределения природных ресурсов между крупными игроками: АО «Архангельский ЦБК», ГК «Титан» и ГК «УЛК».

Основные участники лесного рынка

На территории Архангельской области действуют два крупных целлюлозно-бумажных комбината. Один из них, Архангельский ЦБК, расположен в Новодвинске. Единственным акционером АЦБК является австрийская компания Pulp Mill Holding GmbH. Членом совета директоров завода числится Владимир Крупчак, он же – директор по инвестициям Pulp Mill Holding.

АЦБК был запущен в 1940 году, первоначально там производилась только оберточная бумага. Во время Великой Отечественной войны на комбинате открылся засекреченный отжимной цех, где производили компонент для изготовления бездымного пороха. В 1997 году акции предприятия консолидировала компания «Титан», а в 2003 году предприятие было выкуплено австрийской фирмой Pulp Mill. Крупчаку принадлежит также ЗАО «Лесозавод № 25». Это единственное предприятие, которое смогло пережить крах социализма и плановой экономики.

В 2015 году Крупчак помогал в предвыборной кампании губернатора Архангельской области Игоря Орлова. В начале 2020 года Орлов ушел в отставку по собственному желанию после громкой истории со строительством крупнейшего в Европе мусорного полигона на станции Шиес.

Соломбальский ЦБК, существовавший на окраине Архангельска, начал работу в 1935 году. В годы Великой Отечественной войны завод поставлял продукцию на экспорт в обмен на грузы, поставляемые странами-союзниками по ленд-лизу. В 1989 году коллектив Соломбальского ЦБК выдвинул на должность генерального директора Николая Львова. После создания на базе предприятия в 1992 году открытого акционерного общества Львов стал его генеральным директором.

В 2002 году Львова избрали председателем регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия». А с 2004 по 2006 год он руководил Архангельским региональным отделением «Единой России», являлся членом президиума политсовета партии. В марте 2006 года Львов одержал победу на выборах депутатов в Архангельское областное собрание депутатов.

В мае 2008 года он покинул пост директора СЦБК, новым руководителем комбината стал его первый заместитель Анатолий Драчев. Тем не менее вплоть до банкротства предприятия Львов сохранял членство в Совете директоров Соломбальского ЦБК. 23 сентября того же года депутаты Архангельского областного Собрания депутатов большинством голосов согласовали его кандидатуру на должность члена Совета Федерации от Архангельской области, где он и пробыл до марта 2012 года. В настоящее время находится на пенсии, входит в состав политического совета Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия».

Владельцем группы компаний «УЛК», по данным открытых источников, является Владимир Буторин. В начале нулевых он начал свой путь с небольшого лесопильного цеха, позже стал перепродавать лес, покупая его у частных предпринимателей. Через питерскую компанию «Интерлеспром» лес вывозился за рубеж. Как сообщает издание Forbes, однажды в гостях у Буторина был первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Юрий Воробьев. В Архангельскую область чиновник приехал инспектировать местных спасателей, а в свободное время ходил с Буториным охотиться на медведя. Позже здесь появилась своя пожарная часть с двумя машинами и катером.

В 2005 году Буторин и младший сын Воробьева Максим создали УЛК. Бизнес сразу пошел в гору. Кроме заготовительной техники УЛК закупила лесовозы, построила железнодорожный терминал для сортировки и погрузки леса на платформы.

Доход группы компаний «УЛК» в 2020 году составил свыше 49 миллиардов рублей. В 2021 году компания представила уникальный для России прицеп, который способен вместить вдвое больше леса, чем старые – до 120 кубометров. На это отреагировали местные жители – дороги и так не ремонтируются, а тут еще лесовозы будут их разбивать с двойным усилием.

Влияние на природу

Проблема масштабной вырубки леса и вредного воздействия лесопромышленного комплекса на окружающую среду время от времени будоражит общественность. В последние годы участились случаи попадания диких животных, в первую очередьволков и лис, в городскую и поселковую местность. Экологи уверены, что эти процессы взаимосвязаны.

Безответственное отношение к лесным ресурсах порождает и другие проблемы. Традиционным элементом промысла рыб в Белом море является атлантический лосось, которого на севере России называют семгой. На нерест эта рыба заходит в реки беломорского бассейна: Северную Двину, Мезень, Онегу и другие. Северная Двина и ее притоки занимают в этом списке первое место. Жизненный цикл семги весьма сложен. Он составляет в общей сложности 10 лет, 3–4 из которых рыбы проводят в реке. Перед приходом в реки на нерест семга нагуливается в Баренцевом море у берегов Норвегии и в северной Атлантике.

Из-за вырубок недалеко от берегов Мезени и прокладываемых крупнотоннажной техникой дорог в реку стало попадать много песка и ила. Из-за помутнения воды ее температура повысилась, снизился уровень кислорода в реке. Это негативно повлияло на популяцию семги.

Законодательством предусмотрен запрет на рубку леса в нерестоохранной полосе – возле берегов рек, где размножается рыба. Но в конце декабря 2019 года министерство природы и лесопромышленного комплекса Архангельской области перевело 15 тысяч гектаров прибрежных лесов Устьянского лесничества в категорию эксплуатационных, тем самым разрешив их вырубку.

Лесопромышленники способствуют также нелегальному вылову ценных пород рыб. Раньше, чтобы доехать до нерестовых рек, браконьерам приходилось прилагать много усилий и оставаться у реки длительное время. Теперь же дороги, проложенные для вырубки леса, позволяют браконьерам добираться до рек и отлавливать рыбу в кратчайшие сроки.

Выбросы с ЦБК и других лесопромышленных предприятий влияют и на экосистему Северной Двины. Жители многих прибрежных населенных пунктов жалуются, что использовать воду в хозяйственных целях с каждым годом становится все труднее.

Недостаточно проводится и лесовосстановление на месте вырубок. Объемы вырубленных лесов существенно обгоняют темпы восстановления природной среды, а контроль со стороны властей проводится посредственно. Кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный эколог Республики Коми Юрий Паутов уверен, что в Архангельской области эффект от проводимого лесовосстановления минимален.

«Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области приводит данные, что планы по лесовосстановлению в 2021 году перевыполнены. На деле это ничего не означает, потому что это всего лишь содействие естественному лесовосстановлению. Как это происходит? Лесозаготовитель рубит взрослые деревья и оставляет нетоварную древесину – например, молодые или усыхающие ели. А что происходит после этого, никто не отcлеживает. На месте вырубки в течение 10–15 лет быстро развиваются березы и осины, которые обгоняют по росту хвойные деревья и затеняют их. И уже через 50 лет на месте вырубки формируется лиственный лес. В экономическом отношении лиственные породы деревьев имеют меньшую ценность», – уверен эксперт.

По словам эколога, такое лесовосстановление оказывает негативное воздействие на окружающую среду и экологические процессы. Уже сейчас многие охотники замечают изменения, которые происходят в лесах. Как только хвойные леса меняются на лиственные, среда обитания для боровых и пушных зверей исчезает. Меняется количество и состав насекомых, лишайников, травяных растений.

«Чем разнообразнее экосистема, тем она устойчивее. В данном случае происходят обратные процессы, первопричиной которых являются вырубки. Помимо этого, лиственные леса хуже адаптированы к северному климату. Отсюда же возникает другая проблема, которая влияет уже и на людей. Весной в еловых лесах снег тает постепенно, поскольку, хвоя создает тень. А в березняке, например, из-за отсутствия листвы снег тает быстро, в короткий промежуток времени вода скатывается в ручьи и реки, половодье происходит более интенсивное, что приводит к подтоплениям населенных пунктов. А в летнее время из-за дефицита талых вод происходит быстрое обмеление рек», – отмечает Паутов.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова