Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Как рекордные прибыли от газа и нефти отразились на зарплатах ямальцев

Редакция «ФедералПресс» / Анастасия Куликовских
Ямало-Ненецкий автономный округ
28 ЯНВАРЯ, 2022

На Ямале добывающие корпорации в ковидном 2021 году получили рекордные прибыли за счет высоких цен на газ и нефть на мировом рынке. А вот доходы населения особо не изменились, даже незначительный рост съела инфляция. Об этом свидетельствуют данные доклада Тюменьстата о социально-экономическом положении округа по итогам 11 месяцев прошедшего года. Сколько заработали нефтегазовые гиганты в регионе и как живется обычным ямальцам – в материале «ФедералПресс»

Рекордная прибыль в добыче

Индекс промышленного производства на Ямале за январь – ноябрь 2021 года составил 115,9 % к аналогичному периоду прошлого года. Это высокий результат. В 2020-м он дотягивал лишь до 100,3 %.

В сырьевом секторе, который является для Ямала основой экономики, отмечен еще больший рост. ИПП в сфере добычи полезных ископаемых вырос на 16,5 %: в добыче сырой нефти и природного газа – на 7,4 %, в предоставлении услуг в области добычи полезных ископаемых – на 85,6 %.

Статистика объемов производства в финансовом выражении оказалась еще выше. Объем отгруженных товаров в сфере добычи полезных ископаемых в действующих ценах за 11 месяцев составил 3,2 трлн рублей и вырос на 53,8 % по отношению к показателям аналогичного периода 2020-го. В частности, финансовые объемы добычи сырой нефти и природного газа выросли на 45,2 %, добычи прочих полезных ископаемых – на 44,3 %, предоставления услуг в этой области – на 85,8 %.

Такой большой скачок производства в финансовых объемах при незначительном росте физических объясняется только высокой ценой на природные ресурсы, отмечают эксперты.
«Разница вызвана тем, что ценовая конъюнктура в 2020 году была более драматичной и менее располагала к оптимизму, чем в 2021 году. Средние цены на газ, которые поставляются с Ямала, несколько отличаются от биржевых сводок, тем не менее они достаточно велики. Наибольший рост цен произошел во второй половине 2021 года», – рассказывает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

И задается вопросом: почему так мало? Показатели объемов производства в рублевом выражении должны были вырасти больше, учитывая, какие высокие котировки были в Европе.
«Этот газ идет не только в Европу, но и в страны Азии, и часть поставляется с привязкой к нефти и нефтепродуктам, а это означает, что цены на эти объемы и не могли вырасти столь же стремительно, насколько росли биржевые котировки», – объясняет Фролов.

Кроме того, цены на газ, который поставляется из Ямала в Европу, по действующим сейчас принципам ценообразования, привязанным к биржевым котировкам по долгосрочным контрактам, не сразу индексируются. Биржевые котировки учитываются через три месяца при формировании цены по долгосрочному контракту. Также часть ямальского газа продается в РФ, где цены стабильнее.

Если взять средние показатели, то получается, что цены и выручка выросли, но не так сильно, как изменялись биржевые котировки. Но и при этом раскладе, по мнению Фролова, некоторые добывающие компании в 2021 году получили рекордную прибыль. «Показатели в рублевом выражении близки к рекордным либо являются рекордными. В декабре все было не хуже, чем в ноябре. В декабре газ достигал в цене рекордных значений – более $ 2000 за 1 тысячу кубометров. Важны не конкретные значения, а что общая динамика сохранялась, то есть цены либо росли, либо оставались на прежних высоких уровнях. И поэтому за финансовые показатели 12 месяцев переживать не стоит», – заключает эксперт.

Зарплаты съела инфляция

Если добывающие корпорации заработали сверхприбыли на национальном достоянии, то обычные ямальцы вряд ли заметили большие изменения в своих доходах. По данным Тюменьстата, средняя номинальная зарплата за январь – октябрь 2021 года составила 114,9 тыс. рублей или выросла по сравнению с аналогичным периодом 2020-го на 4,3 %. Реальная зарплата, если верить статистике, даже уменьшилась – на 0,4 % (99,6 % к январю – октябрю 2020-го).

В сырьевом секторе заработок вырос в целом всего на 3,2 %. В частности, в сфере добычи сырой нефти и природного газа зарплата стала выше на 2,3 %, в предоставлении услуг в области добычи – на 4,2 %.

При этом цены росли больше, чем зарплаты. Индекс потребительских цен и тарифов в январе – ноябре достиг 104,9 % к аналогичному периоду 2020-го. Стоимость минимального набора продуктов на конец ноября составила 6 528 рублей. За год корзина подорожала на 12,43 %.

В ноябре продукты выросли в цене на 8,5 % (по отношению к 2020 году). Наибольший рост цен отмечен по следующим категориям: яйца подорожали на 19 %, мясо и птица – на 16,3 %, плодоовощная продукция – на 13,3 %, крупа и бобовые – на 10,3 %, сливочное масло – на 10,1 %, макароны – на 9,9 %, рыба и морепродукты – на 9 %, сахар – на 8,6 %.

Непродовольственные товары в конце ноября выросли в цене в среднем на 6,8 %. Список товаров с самым большим ростом: сигареты стали дороже на 12,6 %, мебель – на 10,9 %, стройматериалы – на 10,1 %, автомобили – на 9,1 %, бензин – на 8,8 %. Услуги зарубежного туризма стали дороже на 11,5 %, услуги связи – на 5,5 %, бытовые услуги – на 6,5 %, жилищные услуги – на 2 %, коммунальные – на 2,8 %.

«Опережающий рост цен на товары и услуги по сравнению с ростом номинальной зарплаты – это и есть инфляция. Вот эта разница и уменьшила реальную зарплату. Практически роста зарплат не было. Это проявление общего роста инфляции в стране, которая вызвана мировыми процессами. Везде же растет инфляция, обусловлено это коронакризисом: рушатся налаженные товарные цепочки, наблюдается дефицит производства товаров и др. Общая нестабильность привела к росту инфляции», – поясняет директор Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук Юлия Лаврикова.

Но почему рекордные прибыли (на фоне роста мировых цен на газ и стабильно высоких цен на нефть) добывающих компаний не отразились на зарплатах сотрудников? «Это же роль компаний – перераспределять полученный дополнительный доход на зарплаты сотрудникам. Вот здесь уже внутренние механизмы не сработали. Очевидно, этот рост (объемов производства в финансовом выражении. – Прим. ред.) не повлиял на рост заработной платы сотрудников компании. Вот такой экономический механизм, такие управленческие решения были приняты, видимо. Это, конечно, не совсем объективно и правильно», – приходит к выводу Юлия Лаврикова.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова