Редакция «ФедералПресс» / Александр Токарев
Нижегородская область
14 ФЕВРАЛЯ, 2022
Конец прошлой недели ознаменовался сразу несколькими важными решениями, которые уже в ближайшем будущем могут оказать влияние на жизнь жителей как регионов Приволжья, так и всей России. Изменения грядут как в экономической, так и медицинской и социальной сферах. «ФедералПресс» обсудил главные тренды середины февраля, а также как они повлияют на общество, с руководителем Института региональной экспертизы, доктором философии и политологом Дмитрием Михайличенко.
Постепенное повышение ставки продолжается почти год: в апреле 2021 года она составляла 4,25% и с тех пор увеличилась более чем в два раза. Нынешнее значение – максимальное с весны 2017 года. Эксперты полагают, что это ухудшит прогнозы по инфляции на этот год, однако повышение продолжится и далее.
«Политика в этом плане идет примерно та же, что и у США – они недавно также повышали процентную ставку. То, что она будет повышаться и дальше, это, можно сказать,секрет полишинеля, ни для кого это не новость. Тем самым наверху пытаются остановить инфляцию, но у кризиса слишком сложная логика, чтобы его можно было сдержать такими простыми мерами.
В конечном счете инфляцию это не сдержит, а денег по итогу будет меньше, но очевидно, что ЦБ лишь выбирает меньшее из двух зол. Выход из ковид-кризиса в России будет еще нескоро, эта кризисная волна наложится на следующую. Это видно уже сейчас, ведь имевший место посткрымский кризис наложился на тот, что мы имеем сейчас. И дальше они будут лишь наслаиваться друг на друга. В свете этого повышение процентной ставки – это достаточно традиционный экономический инструмент».
Инициатива поступила от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. По ее мнению, это должно стать такой же практикой, как и реабилитация физических возможностей для переболевших. Уже сейчас она дала поручение проработать вероятный механизм оказания такого рода помощи.
«Ковид-кризис как интегральное понятие не только ведет к экономическому спаду и нагрузке на здравоохранение, но и влияет на психологическое состояние населения. Этому, например, способствовали вынужденная изоляция и иные явления последних лет. Однако пласт социально-психологического самочувствия общества в этом свете совершенно не изучен. Еще рано делать выводы о том, как общество отреагировало на все происходящее в пандемию.
В теории эти меры нормальные, правильные, однако для Валентины Матвиенко это все-таки может быть просто элементом публичного позиционирования. Ведь как это все будет реализовываться, никто сказать не может. Потому что если, к примеру, мы посмотрим на состояние региональных систем здравоохранения, то они просто лежат: все забито очередями, люди ждут приема часами, даже дозвониться в регистратуры проблематично. К тому же для того, чтобы изучить окончательно влияние ковида на психику, человечеству потребуется более 10 лет. Это объективно только вопрос времени».
С начала следующего учебного года в шести пилотных регионах России запустят новую систему оплаты труда педагогов: вырастет размер ставки, появится единый перечень выплат и дифференциация по уровням квалификации. Власти рассчитывают на то, что это поможет привлечь на работу молодых специалистов. Среди регионов ПФО к проекту примкнули три: Нижегородская и Кировская области, а также Республика Мордовия.
«Помните, как несколько лет назад Медведев говорил, что учитель – это призвание, отвечая на вопрос о низких зарплатах педагогов? Ну вот, с тех пор этот вопрос стоит точно так же. Зарплаты у бюджетников действительно невысокие, они чувствуют себя ущемленными. Нагрузка у учителей очень высокая: она касается не только образовательного процесса, но и также выборов и многого другого.
Я думаю, что тренд на повышение им зарплат будет сохраняться. И все же вряд ли этот тренд будет носить опережающий характер по отношению к инфляции. Очевидно, что социальная сфера как была недофинансированной, так и останется. Ожидать здесь глобальных перемен просто не стоит».
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com