Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров
Москва
2 МАРТА, 2022
Сельское хозяйство России вроде бы находится в стороне от европейских и американских санкций – их ввели только против наиболее одиозных олигархов и банков. Но отдельные иностранные поставщики уже стали отказываться продавать в нашу страну семена, ветеринарные препараты, запасные части для техники. Может ли это привести к скорому росту цен на продукты питания и пустым полкам в магазинах – разбирался «ФедералПресс».
В России набирает обороты весенняя посевная кампания. Сельскохозяйственные предприятия и фермеры в различных регионах нашей страны либо готовятся выйти на поля, завершая приобретение необходимых им минеральных удобрений, семян и средств защиты растений, техники и топлива, либо уже ведут полевые работы.
Однако агропромышленный комплекс России может столкнуться с санкциями со стороны США, Европейского Союза и их сателлитов из-за проведения специальной операции по защите Донбасса и демилитаризации Украины: они могут ввести ограничения или вовсе запретить поставки в Россию пестицидов или чего-то еще. По крайней мере, такие проблемы уже появились у группы «Русагро», входящей в круг крупнейших производителей сахара, мяса, подсолнечного масла и др.
«С точки зрения себестоимости, с точки зрения обеспеченности сырьем, безусловно, у нас есть вопросы, которые сейчас возникают. Часть поставщиков отказывается частично от предоставления нам необходимого сырья, это касается частично запчастей, частично семян, частично других компонентов, ветпрепаратов, например», – заявил Борис Черничер, финансовый директор «Русагро» (цитируется «Интерфакс»).
По его словам, сейчас «Русагро» прорабатывает альтернативные варианты обеспечения себя всем необходимым для ведения сельскохозяйственного бизнеса (в то же время трудностей с экспортом у нее не имеется).
Одновременно производители свинины уведомили торговые сети о возможном повышении отпускных цен из-за сложностей доставки мяса из Курской и Белгородской области, в которых находятся их свиноводческие комплексы – от них рукой подать до неспокойной Украины.
Сельское хозяйство России находится сейчас в противоречивой ситуации. С одной стороны, еще в прошлом году крупнейшие химические компании заморозили цены на минеральные удобрения, правительство же ввело жесткие квоты на их экспорт. С другой – трейдеры никаких обязательств по фиксации цен на минеральные удобрения на себя не брали, производители и поставщики пестицидов – тоже.
Плюс квотирование вывоза минеральных удобрений за границу должно завершиться в мае и неизвестно, будет ли оно продлено или нет. Мировые цены на нефть растут, Brent уже пробил отметку 104,7 долларов за баррель. Стоимость же бензина и дизельного топлива тоже находится на рекордно высоком за последнее время уровне.
Отсюда напрашивается закономерный вывод: будущий урожай зерновых культур и овощей неминуемо может подорожать еще до того, как фермеры бросят семена в распаханную землю – они вынуждены будут переложить все затраты на покупателей, в противном случае им может грозить банкротство.
В нынешней ситуации, отмечают отраслевые эксперты, правительством будут приложены все необходимые усилия, чтобы не допустить подорожания продовольствия в России.
«Государство сейчас будет стремиться сдерживать рост цен на социально значимые товары, – указал Андрей Верников, руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения компании «Универ Капитал». – Торговые сети «играют на опережение». Сегодня известно, что «Ашан», «Атак», «О'Кей» и «Магнит» ограничат наценки на социально значимые товары до 5 %».
В свою очередь, Министерство сельского хозяйства России предусмотрело дополнительные субсидии для производителей хлеба и молока в размере 2,5 и 10 млрд рублей соответственно. До конца марта деньги будут перечислены в адрес хлебопеков, летом – животноводам. Еще аграрное ведомство прорабатывает вопрос выделения дополнительных средств на льготное кредитование сельского хозяйства (ранее на него в 2022 году предусмотрено более 100 млрд рублей).
Правда, есть маленькое «но»: значительная часть продуктов питания поставляются в Россию из-за границы. Среди них – кофе, мандарины, апельсины, бананы и, как ни странно, картофель, помидоры, макароны.
«Существует ряд продуктов, которые мы ранее импортировали, а теперь на их поставки будут наложены ограничения. Пока будут искать новых экспортеров, таких продуктов может появиться дефицит на внутреннем рынке, соответственно, вырастут цены на них, – прокомментировали во «Фридом Финанс». – На наш взгляд, в текущем году стоит ожидать нового витка программы импортозамещения по всей стране. Именно после таких же ограничений в 2014 году российский агропромышленный комплекс стал развиваться ускоренными темпами, что и привело к обеспеченности основными продуктами питания».
По мнению Андрея Верникова, в течение весны мелкие поставщики продовольствия окажутся в сложном положении, на полках магазинов может поредеть ассортимент продуктов питания.
«Ссылаясь на форс-мажор, многие поставщики откажутся поставлять продукты и займут выжидательную позицию. Это особенно касается цен на продукты длительного хранения. В среднем в ближайшие два месяца продукты могут подорожать на 10–15 %», – прогнозирует он.
Зато во «Фридом Финанс» ожидают роста цен на продовольствие осенью. В качестве ключевых факторов, влияющих на их уровень, они назвали погоду, стоимость минеральных удобрений, пестицидов, топлива и даже семян: «Объемы импортных семян в агропромышленном комплексе России достаточно велики, по некоторым культурам их доля доходит до 50–70 %, поэтому для них стоит ожидать дефицита и повышения цен».
Интересно, что никто из опрошенных экспертов не мог сказать, как россияне могут подстраховаться от подорожания еды. Наверное, стоит воспользоваться проверенными временем методами: выращивать овощи на дачных участках (и не сажать цветы), запастись сахаром, солью, крупами и надежно их хранить (например, в закрытых пластиковыми крышками стеклянных банках – так делали в советскую эпоху). Иного, видимо, не дано.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева