Редакция «ФедералПресс» / Надежда Путинцева
Санкт-Петербург
11 МАРТА, 2022
Иностранные компании одна за другой уходят или приостанавливают работу в России из-за спецоперации на Украине. Пока люди стоят в очередях за последними покупками в IKEA, ОБИ и «Макдоналдсе», эксперты делятся прогнозами о судьбе освободившихся площадей и прикидывают убытки иностранных компаний. Также в РФ прекратит работу Western Union, а граждан с 15 марта ждет возвращение туристического кешбэка. «ФедералПресс» в рамках спецпроекта «Как дальше жить» пообщался с экспертами о дальнейших перспективах отечественного рынка.
Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» приостанавливает работу в России. По неподтвержденной информации, точки общепита перестанут работать 14 марта. Пока компания не расторгает договоры с арендодателями помещений и продолжает выплачивать зарплаты сотрудникам. Все это вызывает вопросы, вернется ли «Макдоналдс» или так выглядит его постепенный уход с российского рынка.
Часть опрошенных нами экспертов сомневаются, что сеть фастфуда полностью закроется в России.
«Я думаю, что это вовсе не потому, что они добрые и хотят помочь арендодателю, а потому что окончательных планов на выход у них нет. Они ждут, куда пойдет ситуация», – рассказал «ФедералПресс» вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов.
С ним согласился и координатор проекта «Горизонты гостеприимства» Михаил Рапопорт. Он отметил, что приостановление деятельности связано с логистическими и финансовыми вопросами.
«Если люди на это идут, то они имеют какие-то планы на возобновление деятельности», – сказал Рапопорт.
Однако в случае ухода «Макдоналдс» не получится быстро заменить, так как у него западные инвестиции, низкие процентные ставки и возможность сдерживать цены на рынке, рассказал Миронов.
Свой бизнес в России также временно останавливают IKEA и ОБИ, обладающие огромными площадями. Эксперты точно не уверены, что отечественные представители рынка смогут стать полноценной заменой.
«С одной стороны, это шанс для наших компаний типа «Максидома» или для таких иностранных организаций, как «Леруа Мерлен», но «Леруа Мерлен» действует в формате гипермаркета и работает в сегменте масс-маркета и эконом, а OBI в более широком работал диапазоне. Площади OBI будут интересны этим компаниям, если, условно говоря, они будут сдаваться за бесценок», – считает директор образовательной программы «Экономика» СЗИУ РАНХиГС, доцент кафедры экономики Артем Голубев.
«Максидом» может остаться без покупателей. У людей не будет необходимости делать ремонт из-за трудностей с покупкой квартир на фоне запредельных ипотечных ставок, пояснил Голубев.
Также не исключается вариант национализации производственных площадей IKEA.
«Возможно, попросят кого-нибудь из олигархов вложить свои деньги. Я думаю, что этот бизнес не был бы убыточными, так как сразу можно занять огромную долю рынка. Например, предприниматель может вложить несколько сот миллионов долларов, тем более что сейчас большая проблема с размещением денег за рубежом. Таким образом сохранится большая часть поставщиков продукции. Однако на это потребуется время, год-два», – рассказал Голубев.
Помимо ухода брендов у россиян добавилось сложностей с платежными системами. С 10 марта прекратили работу Visa и Mastercard. Расплачиваться ими можно только внутри страны. Из-за ограничений сложности начались у россиян, находящихся за рубежом. Ранее деньги из РФ можно было получить через Western Union, но компания объявила о приостановке работы.
Эксперт в области банковского дела, сотрудник аналитического центра университета «Синергия» Антон Рогачевский пояснил, что особых проблем возникнуть не должно. Переводы пока можно осуществлять другими способами.
«Например, для переводов в страны ближнего зарубежья используют «Золотую корону». Есть и другие операторы, такие как CONTACT, «Юнистрим» и «Колибри». Основной проблемой пока остается отправка денежных средств в страны Европы и в Америку», – рассказал Рогачевский.
При выборе оператора для переводов денежных средств следует установить, внесен ли данный оператор в санкционный список компаний, с которыми не работают зарубежные бренды. Затем нужно найти зарубежный банк, работающий с данным оператором. Нужно открыть счет и забрать перевод, объяснил эксперт.
Санкции, отмены рейсов, сложности с оплатой за границей ударили по сфере туризма. Власти с 15 марта по 1 мая вернут туристический кешбэк, чтобы поддержать отрасль. Поездки можно планировать до 1 июля.
В программе участвуют все регионы. Туристам вернут 20% от стоимости тураили проживания в отеле, но не более 20 тыс. рублей. Оплатить поездки нужно картой «Мир».
«С учетом ситуации в стране и мире перспектива миллиона туристов за год в нашем регионе теперь не видится такой уж невозможной. Все условия созданы: природа Русского севера людей привлекает и завораживает, а туристический кешбэк – отличная возможность прилететь наконец в Мурманск», – пишет телеграм-канал «Регион51 | Мурманск».
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова