Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий
Краснодарский край
11 МАЯ, 2022
В России начался губернаторопад, в первую волну которого попали пять губернаторов. Эксперты обращают внимание, что Москвой не озвучены результаты работы уходящих глав субъектов – KPI. «ФедералПресс» спросил у экспертов, стоит ли ориентироваться в регионах на показатели Москвы, а инсайдеров – стоит ли ждать отставок на юге России.
Президент России Владимир Путин отправил в отставку глав Томской области Сергея Жвачкина, Кировской области Игоря Васильева, Рязанской области Николая Любимова, Саратовской области Валерия Радаева, Республики Марий Эл Александра Евстифеева.
Инсайдеры «ФедералПресс» говорят о том, что майская волна отставки губернаторов может затронуть еще порядка пяти глав.
«При этом даже самым «провинившимся» будет дана возможность уйти по собственному желанию, неисполнение KPI или какие-то личные провалы публично транслироваться не будут», – подчеркивает источник «ФедералПресс», указывая на практику первых пяти отставок.
При этом на совещании губернаторов с Владимиром Путиным было заявлено о введении еще одного показателя – KPI по сокращению лесных пожаров.
Социальный технолог Роман Алехин обращает внимание на то, что отставки губернаторов, которые мы наблюдаем сейчас, да и наблюдали ранее, продолжают вызывать много вопросов.
«Мы видим, что Кремль никак не комментирует отставки в рамках озвученных ранее KPI. Хотя что тут комментировать – все же ушли по собственному желанию, потому что если бы было иначе, то это перевело бы ответственность на Кремль и создало бы дополнительные вопросы: а что раньше выполняли? Почему тянули? Мог ли он выполнить изначально?» – прокомментировал «ФедералПресс» Роман Алехин.
Эксперт подчеркивает, что, во-первых, потому что лучше уж совсем не выставлять показатели работы и стандарты, чем выставить и забыть про них или дать их безнаказанно не выполнять.
«Потому что в этом случает, подчиненные (формально или неформально) будут относиться к управляющему как к болтуну, который что-то там выдумывает каждый раз, что делать не обязательно: ну сказал он что-то, ножками потопал, завтра забудет, так что просто не обращаем внимания и продолжаем работать, как работали», – считает Роман Алехин.
Во-вторых, продолжает эксперт, люди, которые проводят разного рода курсы по управлению, должны понимать еще и то, что без целей и сценариев их достижениями управлять невозможно. А если цели необязательные, то к ним стремиться никто не будет.
В-третьих, подытоживает эксперт, без показателей эффективности, которых или нет, или они есть, но не обязательны к достижению, у населения укрепляется мнение, что губернаторов продолжают оценивать по лояльности и доходности полезности для определенного клана, а не по эффективности работы на интересы населения. А это, особенно в сегодняшних условиях, когда народ не только сам проявляет патриотизм, но и оценивает наличие его у чиновников вплоть до самых верхов, очень важно.
«Сложно народу понять: почему они с пенсии жертвуют на армию, ограничивая себя во всем, живут в состоянии стресса, а губернатор продолжает жить на яркие селфи и ни в чем себе не отказывает. Сегодня народ все более склоняется к тому, что в отношении чиновников пора повторить 1937 год», – подытожил Роман Алехин.
Политолог, автор канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин в разговоре с «ФедералПресс» отмечает, что KPI для губернаторов много, возможно – слишком много.
«Из-за того, что не везде, в силу аппаратных возможностей, есть ответственные за KPI, соответственно, возникают и вопросы с исполнением показателей. Это кадровая проблема среди подчиняющихся губернатору чиновников. Она не везде одинакова, но ответственность по итогу ложится на самого губернатора», – прокомментировал Анатолий Спирин.
По его словам, губернаторам в сложившейся ситуации KPI нужен для того, чтобы примерно понимать, что от них требует федеральный центр. Несмотря на множество программ и школ, отмечает эксперт, обучение губернаторству в теории и на практике – принципиально разные вещи.
«Заявленный публично KPI – это скорее ориентация, нежели какая-то конечная установка. Это понятная наглядная вариация для населения, которое, понимая позицию федерального центра, может что-то требовать от губернатора», – считает Анатолий Спирин.
Подытоживая, эксперт отмечает, что у KPI есть и проблема оценки как таковой – нет четкой границы, которая позволяет понимать – исполнил губернатор KPI или нет.
«Многое зависит от лидеров мнений на федеральном уровне», – акцентировал Анатолий Спирин.
Знакомый с кадровыми решениями по югу России источник «ФедералПресс» подчеркивает, что в весенний губернаторопад главы регионов юга не попадут.
«Многие на фоне спецоперации и помощи беженцам, а также содействия развитию освобожденных от украинских военных регионов так еще и укрепили свои позиции. Но спецоперация закончится, и будут приниматься решения. На время осенних ротаций у губернаторов защиты уже не будет», – подытожил источник «ФедералПресс».
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press / globallookpress.com