Редакция «ФедералПресс» / Александр Токарев
Нижегородская область
28 ИЮНЯ, 2022
Накануне Bloomberg сообщил о том, что Россия де-факто объявила дефолт из-за неоплаты просроченных платежей по гособлигациям. Вечером того же дня международное рейтинговое агентство Moodys поддержало это заявление. «ФедералПресс» разобрался в ситуации, а также узнал, насколько россияне обеспокоены положением дел в экономике и стоит ли бояться дефолта на самом деле.
В ночь на понедельник у России истек льготный период по выплате процентов на сумму около 100 млн долларов, которые должны быть перечислены 27 мая в рамках суверенных долговых обязательств страны.
Российская сторона, тем не менее, не согласна с позицией западных агентств – согласно утверждениям Минфина, средства по выплате купонного дохода от гособлигаций с погашением в 2026 и 2036 гг. на сумму 26,5 млн евро были отправлены в Национальный расчетный депозитарий еще 20 мая, чтобы они дошли до инвесторов вовремя. Однако валютные выплаты были блокированы в международной расчетно-клиринговой системе Euroclear, а американская лицензия OFAC, разрешающая России обслуживать внешний валютный долг, истекла 25 мая. Накануне произошедшую ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Эти утверждения о дефолте тоже в данном случае абсолютно неправомерны, потому что еще в мае в валюте необходимый платеж был совершен. А тот факт, что Euroclear удержал эти деньги, не довел их до получателей, – это уже не наша проблема», – заявил спикер Кремля.
Днем позже, 28 июня, Песков также заявил о неправомерности оценок, поступивших от Moody's. По его словам, агентство ранее отказалось предоставлять услуги по ранкингу российской экономики, а потому вообще не должно было делать подобных заявлений. Схожее мнение высказал и Министр финансов РФ Антон Силуанов, заявивший, что «искусственное лишение России возможности обслуживать свой внешний суверенный долг преследует цель навесить ярлык «дефолт», однако по факту ситуация настоящим дефолтом не является.
Тема возможного дефолта в России активно обсуждается в рунете еще с начала марта этого года, когда о нем заговорили впервые. Прошлое погашение очередного купона по суверенным еврооблигациям (купоны по выпускам с погашением в 2023 и 2043 гг. на 3 млрд и 1,5 млрд долларов США соответственно) было назначено на 16 марта, и тогда Россия выполнила свои обязательства.
Однако еще за две недели до этого поисковики фиксировали крайне большой интерес людей к происходящим событиям. По данным сервиса Yandex.Wordstat, показывающего число запросов по тому или иному слову, 3 марта россияне вбили в строку поиска слово «дефолт» свыше 4 млн раз. Для сравнения, среднее месячное количество подобных запросов в Yandex редко превышало хотя бы 150 тысяч.
Нужно отметить, что уже к маю интерес пользователей сети к этой теме резко упал – судя по всему, правительство дало достаточно исчерпывающие ответы населению и смогло успокоить общественность. В свою очередь, запросы в поисковой строке достаточно хорошо отражают, что именно интересует людей относительно ситуации. Так, в основном людей интересовало объяснение того, что происходит, а главное – чем это может грозить среднестатистическому жителю страны.
Отметим, что довольно большой процент запросов приходится на такие, как «дефолт простыми словами» и им подобные, что говорит о большом уровне непонимания происходящих событий в обществе – люди плохо понимают механику явления, а также не знают, чем нынешняя ситуация отличается от дефолта 1998 года.
Если анализировать число запросов по федеральным округам, то больше всего темой дефолта интересуются жители ЦФО, Москвы и области, Приволжья и Северо-Запада. Запросы из остальных округов показывают на порядок меньшую динамику.
Если же смотреть на запросы жителей крупных городов, то более всего интересна тема дефолта жителям Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Новосибирска. В десятку городов также вошли города Приволжья и Юга: Ростов-на-Дону, Краснодар, Казань и Самара. Наименьший интерес к теме показывают жители городов кавказских регионов, Якутии, Крыма и Алтая.
Достаточно показательны в плане реакции россиян и результаты социологии, которую в конце мая проводил университет «Синергия». Так, по данным аналитиков организации, 82 % россиян не ждут наступления дефолта России, а 93 % не имеет плана на случай его возникновения. Согласно результатам опроса, основные страхи жителей страны выглядят следующим образом:
Пока что мнения экспертов как о самом дефолте, так и его возможных последствиях разделяются, но сходятся в одном – существенных последствий для жизни страны ждать не стоит, по крайней мере, в ближайшее время.
Формально дефолт страны по внешним обязательствам могут признавать международные рейтинговые агентства: на данный момент три крупнейших – Moody's, Fitch и S&P – ушли из РФ и отказались от рейтинговой деятельности на российской территории. Кроме того, это могут сделать держатели бондов по решению большинства голосов, Международная ассоциация ISDA, а также международные суды по обращению самих кредиторов.
На сегодняшний день подобных объявлений (кроме Moody`s) еще не было, в основном из-за спорности ситуации: фактически Россия способна исполнить свои долговые обязательства, однако ее платежи оказались заблокированными. Кроме того, пока что в отношении РФ еще не было заявлено исков от иностранных кредиторов.
Как ранее сообщал «ФедералПресс», экономисты уверены, что на экономику страны и жизнь обычных россиян эти события никак не повлияют: дефолт по внешним обязательствам отличается от «внутреннего» дефолта 1998 года, так как тот характеризовался невозможностью РФ выполнить долговые обязательства не перед другими странами, а перед своими гражданами.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com, сервис Yandex.Wordstat, Милена Пазина / ФедералПресс