Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Секреты тюменского долголетия: «Чем активнее живем – тем дольше»

Редакция «ФедералПресс» / Ирина Ромашкина
Тюменская область
26 ИЮЛЯ, 2022

В Тюменской области живет более 320 тысяч пожилых людей, половина из них в прошлом году стали участниками проектов активного долголетия. Причем как молодые пенсионеры, так и граждане более пожилого возраста легко могут найти себе занятие и компанию по душе – заняться спортом, сходить на экскурсию, сняться в ток-шоу, учиться финансовой грамотности или освоить компьютер. В чем секрет тюменского долголетия и что делают власти, чтобы улучшить качество жизни пожилых людей – в материале «ФедералПресс».

«Молодость» на пенсии

Долго жить – еще не значит в радость. Важно, чтобы у человека преклонного возраста сохранялись физические силы, ясность ума и интерес к жизни. Психолог Московской службы психологической помощи Анна Беликова назвала слагаемые активного долголетия, которое складывается из множества факторов – генетика, экология, пол, доступный уровень медицинской помощи, образ жизни, уровень физической активности, правильное питание, отсутствие стрессов.

«Нельзя выделить один какой-то фактор как решающий. Важно понимание, что это жизненная позиция, желание жить долго и быть здоровыми, уверенными в себе, прилагая к этому максимум усилий, и использовать для этого все имеющиеся возможности», – убеждена психолог.

Соответствует ли критериям столичных специалистов реализуемая в Тюменской области межведомственная программа «Повышение качества жизни пожилых людей Тюменской области «Старшее поколение»»? Департамент социального развития региона пояснил, что в 2021 году программу актуализировали с учетом приоритетных направлений Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года и федерального плана мероприятий на 2021–2025 годы. «ФедералПресс» изучил проекты в действии.

Активистка серебряного возраста Татьяна Мирошниченко с детства ведет спортивный образ жизни, и пенсия не повод отказываться от полезных привычек. Потому к регулярным тренировкам по пилатесу она добавила кенгуджампинг – прыжковый фитнес. Эта кардиотренировка укрепляет опорно-двигательный аппарат и улучшает координацию, а кроме того – налицо хорошее настроение.

Спортсменка является участницей одного из самых впечатляющих проектов в Тюмени – «Бабушкин воркаут», который реализуется уже три года. В городских скверах пенсионеры собираются для занятия спортом, за три года реализации проекта, кажется, перепробовали все – от цигун и йоги до новомодных скайлинга и кенгуджампинга. В этом году проект Регионального центра активного долголетия, геронтологии и реабилитации «Бабушкин воркаут» заявлен на всероссийский конкурс «Долголетие для всех».

«В Тюменской области 60 % граждан старшего поколения – это «молодые» пенсионеры (до 65 лет), поэтому приоритетным направлением социальной политики в отношении граждан старшего поколения является стимулирование их активного долголетия, сохранение психического и физического здоровья и интегрирование в жизнь общества», – поясняют вектор работы в региональном департаменте соцразвития.

Сегодня нередко в скверах и парках Тюмени можно увидеть картину, как пожилые горожане делают зарядку или же вышагивают по дорожкам, умело перебирая палками для скандинавской ходьбы.

Любопытнее быть – дольше прожить

Важным секретом долголетия психологи считают любознательность, она усиливает желание быть активным, гарантирует появление импульсов в головном мозге. В свою очередь, это провоцирует интеллектуальную активность, что замедляет процессы старения и ментальной деградации.

«Это может быть самообучение или экспериментальные знания. Таким образом, расширяется представление о том, что и как можно делать, поддерживая и стимулируя процессы познавательной активности», – поясняет московский психолог Анна Беликова.

Для любознательных в регионе ведется просветительский проект «Гиды 55+», его реализует благотворительный фонд «Старшее поколение» с использованием гранта президента РФ. Серебряные волонтеры собирают группы пенсионеров и устраивают городские туры или лекции об истории Тюмени. Например, в июле гид-волонтер Людмила Хромина рассказала историю тюменского особняка, где сегодня располагается Дом российско-немецкой дружбы.

На базе организаций социального обслуживания в регионе ведется работа по формированию у старшего поколения функциональной грамотности, в мероприятиях принимают участие более 37 тысяч пожилых людей.

«Предоставление услуг по функциональной грамотности осуществляется в рамках реализации проектов организаций социального обслуживания – «Университет третьего возраста», «Школа активного долголетия», «Школа безопасности», «Школа финансовой грамотности», «Школы волонтерского мастерства, «Социальный туризм» и другие. Многие проекты, учитывая цифровизацию образа жизни людей старшего возраста, реализуются не только в очном, но и в дистанционном формате», – отмечают специалисты.

В «Университете третьего возраста» запустили курс лекций для повышения уровня финансовой грамотности. Специалисты Центрального банка России информируют, как сберечь финансы, получать дополнительный пассивный доход и вести учет своих трат. Приглашенные эксперты помогают разобраться в платежках за ЖКУ, рассказывают, как уберечься от мошенников, повышают юридическую грамотность. Так, в июле в библиотеке им. Д. И. Менделеева прошла встреча активистов проекта «Бабушки особого назначения» с директором юридической компании «Партнер Право» Сергеем Редькиным. Он рассказал, как быть, если внезапно судебные приставы сняли деньги с карты по судебным приказам или исполнительным листам.

В «Школе компьютерной грамотности» навыки работы с компьютером в год приобретают около 2 тысяч пенсионеров. Кроме того, ежегодно проводится областной чемпионат по компьютерной грамотности, команда от Тюменской области принимает участие во Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Красота и золотое сердце

Еще три фактора, которые добавляют молодость в сердца пожилых людей, это творчество, социальная активность и милосердие. По словам психологов, благотворительные заботы уменьшают последствия стресса: когда человек помогает другим, он чувствует собственную ценность, чувствует себя нужным. По той же причине пенсионерам рекомендуется как можно дольше продолжать трудовую деятельность.

У тюменских бабушек-участниц ТВ-цеха «Герань-MEDIA» есть собственное телевидение, а в июле вышел в Сеть первый выпуск «Герань-шоу», который набрал на RuTube более тысячи просмотров. Дамы рассказывают актуальные новости, обсуждают их, общаются с гостями в студии. Первым гостем стала директор и основатель Штаба-квартиры серебряного добровольчества Ксения Шефер.

«С 2014 года мы занимаемся развитием серебряного добровольчества в регионе. У Штаба теперь есть 25 филиалов в районах Тюменской области. Сейчас у нас уже 7,8 тысячи серебряных добровольцев. В экосистему Штаб-квартиры входит очень много проектов – «Арт-Изба», «Гиды 55+», «Бабушкин воркаут», «Школа элегантного возраста», «Герань-MEDIA» и еще очень много разных проектов», – рассказала она.

Серебряные волонтеры реализует нетиповые просветительские проекты «#bezПожара» «Бабушки особого назначения», «Дорожный патруль 55+» (отряд взаимодействия с ГИБДД), «Вакцинация.PRO» и другие.

Этим летом тюменские активистки проекта «Арт-Изба» принимают участие во всероссийской акции «Бабушкина забота». Мастерицы вяжут теплые вещи для детей из Донецкой и Луганской Народных Республик. Кстати, первую партию чепчиков, пледов, пинеток и носочков для новорожденных в роддом Краснодона передал губернатор Тюменской области Александр Моор.

Это не первый раз, когда бабушки помогли справиться с бедой современности. Во время пандемии в Тюмени открылось необычное предприятие – «Добровольческое ателье 55+». Тюменки обучались у швеи навыкам шиться на машинке, а после занялись пошивом многоразовых защитных масок, комплектов постельного белья, полотенец, тканевых салфеток и прочего. Изделия доставили людям пожилого возраста и людям с ограниченными возможностями здоровья.

Как отметила вице-губернатор, директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских, проекты, действующие в рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение», созданы благодаря инициативе граждан.

«Когда к нам приходят и говорят, что мы хотели бы этим заняться, нужно лишь научиться, можно быть уверенным в стопроцентном успехе этого проекта. Демография складывается не только из рождаемости, но и долголетия тоже. Чем активнее мы живем и любим эту жизнь – тем дольше мы живем, тем больше растет и сохраняется наше население», – сказала Ольга Кузнечевских.

Результаты радуют: в прошлом году почти 50 % пожилых жителей области (более 164 тысяч человек) поучаствовали в проектах активного долголетия, а за первое полугодие 2022 года – около 121 тысячи участников.

Жизнь вне четырех стен

Качество реализации мероприятий в рамках нацпроекта «Старшее поколение» в Тюменской области оценила независимый эксперт, координатор программ благотворительного фонда «Старость в радость» Александра Кузьмичева.

«Мы стараемся всегда возвращать разговор с уровня региона в целом на уровень конкретного человека. Да, если мерить регионами, то в Тюменской области все неплохо, есть ситуации куда хуже. Легче ли от этого конкретной бабушке, которая не может встать с кровати, если она пока не получает помощи? Вряд ли. Легче ли человеку, который не выходил из дому уже года три, не видел весны и не чувствовал ветра, от того, что в целом нацпроект идет хорошо? Не факт. Поэтому общий ответ будет таким: многое уже сделано, еще больше предстоит сделать», – считает она.

Она рассказала, что фонд «Старость в радость» активно взаимодействует с шестью домами-интернатами области, где ухаживают, в том числе за пожилыми постояльцами. Общая численность проживающих в этих учреждениях – 1361 человек. Специалисты консультируют персонал для совершенствования деятельности учреждений, оказывают методическую помощь, отслеживают, чтобы результатом было именно человеческое отношение к подопечным.

Кроме того, на базе ресурсно-методического центра Тюмени открыто два Геронтологических отделения, куда можно привезти пожилых родителей для дневного пребывания. Осенью в регионе планируется открыть еще один такой центр. А в следующем году два отделения для дневного досуга пожилых людей откроют в муниципалитетах, рассказала Александра Кузьмичева. Эксперт убеждена, что правильно организованные центры могут реабилитировать тех пожилых людей, кто годами нигде не бывал и «уже разговаривал с мягкой игрушкой и телевизором».

«Мы знаем примеры, когда люди буквально оживали, начинали следить за собой, наряжаться, стихи начинали писать – потому что человеку нужна не только одежда и еда, человеку еще нужен смысл жить. Молодые активные люди могут недооценивать риски социальной изоляции, но мы знаем, что одиночество реально убивает, а знание, что тебя кто-то ждет, дает силы жить», – подытожила Кузьмичева.

Пандемия научила старшее поколение оставаться на связи, даже будучи на самоизоляции. Сегодня информационный портал «Старшее поколение» https://stp-to.org/ стал проводником новостей, афиш и полезной информации в сферах культуры, образования, здравоохранения, социальной защиты. И сейчас на сайте можно записаться на мероприятие, которое хочется посетить. Так, многие активные пенсионеры Тюмени с нетерпением ждут традиционный Областной форум «На 55 с плюсом!». Он проводится в Международный день пожилых людей, 1 октября, и собирает более 2 тысяч человек.

Фото предоставлено правительством Тюменской области