Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Есть ли свобода у губернаторов: Глеб Никитин ответил на неформальные вопросы телеграм-канала

Редакция «ФедералПресс» / Александр Переверзев
Нижегородская область
13 АВГУСТА, 2022

Нижегородский губернатор Глеб Никитин дал большое видеоинтервью телеграм-каналу «16 негритят». В нем он откровенно высказался о работе главы региона, непростой ситуации в условиях санкций и по другим темам, в том числе ответил и на вопросы личного плана. «ФедералПресс» собрал самые интересные и любопытные высказывания руководителя Нижегородской области.

Выдюжит ли российский автопром или нужно пустить китайских производителей?

Глеб Никитин выразил уверенность, что отечественным производителям по силам удовлетворить спрос на внутреннем авторынке. И не стоит делать радикальных шагов – отдавать его на откуп китайскому автопрому.

«Действительно, сейчас экспертная позиция в автопроме разделилась. И есть такая точка зрения: наше производство не обеспечит внутренний спрос, поэтому нужно делать временные послабления, в том числе связанные с утилизационным сбором и разного рода регуляторными ограничениями, чтобы допустить китайских производителей на рынок. Я все-таки против таких решений. Считаю, что наша промышленность в состоянии удовлетворить спрос», – заявил губернатор.

Также он затронул тему «ГАЗа», отметив, что сегодня это предприятие столкнулось с традиционной проблемой, которая наблюдалась и в другие кризисные периоды в новейшей истории. Она связана с падением спроса.

«Это не проблема дефицита комплектующих. Хотя мы, конечно, с этим тоже сталкиваемся. И прорабатываем альтернативные пути поставок, где-то запасы сформированы, где-то новое производство запускают. Поэтому здесь мы больших рисков не видим. Мы видим риски, связанные именно со снижением спроса. Кстати, сейчас он оживился. И мы прогнозируем, что в этом году падение спроса на LСV и коммерческий транспорт составит около 50 %. На самом деле, такое снижение мы уже проходили, и это не привело ни к массовым увольнениям, ни к остановке завода. Смотрим достаточно оптимистично, и считаем, что спрос в будущем восстановится при любом раскладе», – убежден Глеб Никитин, который, как известно, является большим поклонником ретро-автомобилей.

Сколько айтишников покинули Нижегородскую область?

По словам Никитина, Нижегородская область была и остается одним из лидеров по числу айтишников на душу населения. Хотя уход ряда крупных компаний с российского рынка, разумеется, привел к их оттоку из региона. Но эта миграция, по его мнению, некатастрофична.

«Если говорить о текущей ситуации, да, ушел с рынка Intel – это около тысячи человек работающих. Если брать в целом все зарубежные компании, представленные в нашем регионе, то в них было занято около четырех тысяч человек. Для сравнения: всего айтишников в Нижегородской области насчитывается около 35 тысяч человек. Понятно, что четыре тысячи – это около десяти процентов. И, наверное, это не столь радикальная угроза для нас. Люди, занятые в представительствах зарубежных компаний, которые закрылись или приостанавливают свою деятельность в нашей области, уже трудоустраиваются в российские фирмы. Здесь играют роль и серьезная федеральная поддержка, и большая потребность в создании отечественных программных продуктов», – отметил Глеб Никитин.

По подсчетам властей, релокация затронула около 1,2 тысячи нижегородских айтишников.

«При этом часть из них возвращается домой. Более того, ушли не все зарубежные IT-компании. Они не просто продолжают работать в нашем регионе, но еще и увеличивают набор сотрудников, строят планы по развитию бизнеса», – рассказал нижегородский губернатор.

Нужно ли открыть Саров?

Глава Нижегородской области высказался о том, стоит ли открывать ЗАТО Саров.

«Если вы спросите самих саровчан, то подавляющее большинство вам скажет, что ни в коем случае не надо город открывать. И у нынешнего статуса, безусловно, есть свои преимущества. В Сарове находится Федеральный ядерный центр – наша гордость и флагман не только Нижегородской области, а всей страны. Что касается открытия ЗАТО, то, на мой взгляд, сегодня этот вопрос абсолютно не актуален», – выразил свою личную позицию Глеб Никитин.

При этом он добавил, актуальным является вопрос упрощения доступа людей к гражданской и культурной составляющей Сарова.

«Здесь сейчас полностью возрожден, практически в полном объеме восстановлен замечательный Саровский монастырь. Хотя еще в 2017 году прямо через этот монастырь проходила дорога – главная магистраль города. Теперь он полностью замкнут, все святыни восстановлены. И хотелось, чтобы доступ в него был упрощен. Но этот вопрос требует серьезной проработки. Такого рода решения не должны привести к снижению безопасности и защищенности ядерного центра», – пояснил глава области.

Есть ли свобода у губернаторов в России?

Глеб Никитин поделился своими мыслями насчет того, какой должна быть поддержка из федерального центра – целевой или нецелевой, нужно ли губернаторам предоставить больше свободы или, наоборот, необходима жесткая вертикаль. Глава Нижегородской области ратует за баланс в этом вопросе.

«Баланс заключается в том, что целевая поддержка определяется приоритетами федерального центра. И если абсолютно все средства перевести в нецелевые формы перечисления в регионы, то не будет единой государственной политики. Так, реализация нацпроектов – это один из примеров такой выверенной системной госполитики. Если власти страны считают, что сейчас нужно отремонтировать больницы, например, в рамках модернизации первичного звена, то все регионы должны следовать этой парадигме. А не так, что средства перечислять и их потратят на другие цели: например, на дорожное строительство, а больницы так и останутся изношенными. Поэтому, конечно, от целевой поддержки уходить нельзя. Хотя, наверно, задавая вопрос губернатору, очевидно, ожидаете ответ, что нам предпочтительнее нецелевая поддержка. Да, конечно, удобнее работать, когда тебе полностью предоставлена свобода действий. Но я считаю, что у нас достаточно свободы в части распределения собственных ресурсов. И надо работать в первую очередь на рост собственных доходов региона, чтобы вести гибкую региональную политику», – полагает Глеб Никитин.

По его словам, свобода у российских губернаторов есть, но она разумно ограничена.

«Губернаторов регионов слышат, делают постоянно соответствующие настройки, происходит упрощение бюрократических процедур», – добавил руководитель Нижегородской области.

Он отметил, что одним из эффективных форматов диалога между губернаторами и федеральным центром является Госсовет.

Что читает Глеб Никитин и какую книгу хочет написать?

В конце интервью нижегородский губернатор ответил на блиц-вопросы. В частности, он рассказал, какую книгу недавно прочитал и какой спектакль посетил.

«Я счастливый человек: у нас культурный бум в Нижегородской области. Поэтому сочетаю удовольствия с работой. Если говорить про спектакли, самое яркое впечатление произвела премьера Нижегородского театра оперы и балета «Орфей и Эвридика». Всем советую его посмотреть. Только что на Стрелке прошел совершенно фантастический концерт «Великая Русь». Что касается книг, то сразу вспоминается наш нижегородский писатель Николай Свечин. У него поразительное сочетание художественного вымысла и фантастической краеведческой точности. Также постоянно перечитываю «Потонувший мир» Николая Вороновича. Люблю не только художественную литературу. Так, недавно прочитал «Рождение сложности» Александра Маркова. Такая интересная научно-популярная литература позволяет прочистить интеллектуальные каналы», – рассказал Глеб Никитин.

Он признался, что всегда мечтал стать писателем.

«Даже будучи политиком, все мечтал книгу написать. Это было бы что-то типа «Войны и мира» – исторически-философский трактат через художественный вымысел к истине по достижению смысла жизни. Сейчас уже меньше в это верю. Теперь уже только если мемуары напишу», – посетовал губернатор.

Напоследок он ответил, что патриотизм для него – это «отсутствие розовых очков».

«И в том числе понимание каких-то недостатков и недоработок родной действительности. При этом с абсолютной добротой и любовью к ней и желанием, чтобы каждый раз окружающая действительность вокруг тебя в родном городе, на малой родине и большой родине становилась все лучше и лучше. А ты должен для этого делать все, что от тебя зависит», – резюмировал Глеб Никитин.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева