Редакция «ФедералПресс» / Герман Парло, Рустам Юнусов
Москва
25 АВГУСТА, 2022
Полгода Россия находится под жесткими западными санкциями, которые были введены в связи с началом специальной операции. По данным РБК, РФ стала лидирующей страной по числу наложенных на нее ограничений – если против Ирана, расположенного на втором месте рейтинга, введено порядка 3665 санкций, то против РФ – 11 812. Какие итоги можно подвести за полгода? И чего следует ожидать? «ФедералПресс» спросил мнение экономистов.
«Сейчас произошла стабилизация на фоне зафиксированного падения. Но это падение не на 10–15 процентов, как прогнозировали зарубежные экономисты в годовом выражении. Так, во втором квартале падение составило всего четыре процента в годовом выражении. Темпы от трех до пяти раз меньше, чем это ожидалось в марте – апреле как зарубежными экспертами, так и государственными структурами РФ. Сейчас консенсус такой: по итогам года на четыре с лишним процента упадет экономика.
Однако появилось ощущение, что негативное влияние санкций будет сдвинуто вперед и «размазано». Дело в том, что неясно будущее инвестиций, которые зависят от импорта оборудования. Провести импортозамещение сложного оборудования за один год – трудно. По некоторым секторам трудности придется преодолевать не один год, а несколько лет».
«Перспективы экономики зависят от качества нашего управления, а не от санкций. Самые серьезные санкции, которые наносят нам максимальный ущерб – это вымарывание страны искусственно созданным денежным голодом и отказ от разумного протекционизма. Основная наша проблема – это «санкции» Банка России и Минфина, которые блокируют развитие нашей экономики».
«Итоги западных санкций, введенных против нашей страны, носят весьма противоречивый характер. С одной стороны, есть пострадавшие от них отрасли – автомобилестроение и металлургия. Причем в первой их действие – в уходе западных концернов с отечественного рынка и снижении ими выпуска и сбыта машин до нуля, во второй – в резком спаде продаж металлопродукции на экспорт и снижении загрузки крупнейших металлургических предприятий России.
С другой стороны, наш нефтегазовый комплекс достойно выдерживает масштабную по жестокости санкционную войну, одной из ключевых целей которой является именно он, как источник доходов государственного бюджета России. Да, мы снизили поставки природного газа и нефти в Европу, зато нарастили их в Китай и Индию.
В результате Россия неплохо зарабатывает на них, тогда как в Европе цены на энергоресурсы стремятся к солнцу и скоро могут улететь в космос. Тамошние промышленные предприятия дружно сокращают выпуск продукции или вовсе останавливаются, особенно производящие азотные удобрения – сырьем для них является природный газ. Дальнобойщики недовольны, фермеры периодически бунтуют, население ропщет.
Санкции против нашей страны бьют наотмашь против тех, кто их ввел. И, несмотря на все проблемы, европейские правительства упорно пытаются справиться с непокорной Россией, словно забыв про ее вековую историю, наглядно показывавшую, что наша страна никогда не покорится.
Конечно, у нас тоже есть проблемы, например, ассортимент бытовой и электронной техники в магазинах подсократился, цены на них поднялись. Иностранные компании продают заводы в России и закрывают свои представительства (в лучшем случае сокращают их персонал). Тем не менее санкции дают нам отличный шанс сделать скачок вперед, заменив заграничную продукцию своей собственной, создать новые предприятия, выстроить новые цепочки поставок и логистические маршруты».
«Состояние экономики могу оценить так: экономика жива. Конечно, обходится не без трудностей, но жива. Да, полагаю, сложный период она уже прошла. Когда вводят такие масштабные и многообразные, совершенно непрогнозируемые на послезавтра санкции, экономика должна приспосабливаться. Вот, собственно говоря, она и приспособилась.
Период адаптации, безусловно, продлится еще некоторое время. Пройдет некий период, потом экономика начнет работать в адаптированном режиме, а значит, она будет расти. Таков экономический закон. Если экономика работает, значит, она растет».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева