Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Как принять участие в выборах онлайн: инструкция по электронному голосованию в 2022 году

Редакция «ФедералПресс» / Александр Токарев
Москва
29 АВГУСТА, 2022

Единый день голосования в этом году назначен на 11 сентября. В регионах пройдут избирательные кампании различного уровня: в 15 субъектов пройдет выбор глав регионов, а в ряде других  – выборы депутатов в шесть законодательных органов власти. При этом в нескольких регионах у граждан будет возможность проголосовать за кандидатов онлайн. «ФедералПресс» публикует инструкцию о том, как можно принять участие в дистанционном электронном голосовании в 2022 году.

Кто может голосовать дистанционно?

В этом году проголосовать в режиме онлайн смогут жители семи регионов (подобная практика вводилась для жителей ряда других субъектов РФ и в предыдущие годы) и Москвы. В этом сентябре дистанционно отдать свой голос смогут жители следующих регионов:

Для участия в ДЭГ избирателям нужно помнить о том, что срок подачи заявлений на участие ограничен. Так, жители Ярославской, Курской, Калининградской, Новгородской и Псковской областей должны подать заявление о своем участии не позднее 23:59 (мск) 5 сентября, жители Томской и Калужской областей – строго до 23:59 (мск) 6 сентября.

Как подать заявление на голосование?

Заявление подается в специальном разделе на портале госуслуг. Отметим, что жителям столицы не нужно подавать заявление – они смогут проголосовать на официальном портале города Москвы Mos.ru.

После того как ваше заявление будет одобрено и рассмотрено, 11 сентября вам нужно зайти на официальный портал дистанционного электронного голосования и заполнить форму на сайте.

Как обеспечить безопасность?

Голосовать можно с любого браузера, прошедшего проверку на официальном портале. Осуществить ее можно через специальный сервис.

Однако специалисты ЦИК рекомендуют использовать бесплатный защищенный браузер Сhromium-gost или пакеты шифрования Крипто.Про для Яндекс.Браузера.

Согласно информации на официальном портале ДЭГ, это поможет снизить риск утечки данных во время электронного голосования.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com, Daniel Felipe Kutepov / Global Look Press / globallookpress.com