Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Как развитие DeepTech повлияло на рынок венчурных инвестиций в России

Редакция «ФедералПресс» / Алексей Филимонов
Москва
30 АВГУСТА, 2022

«Наука – это лучший способ удовлетворить свое любопытство за чужой счет», шутили в СССР. Времена, когда государство давало ученым относительную свободу действий, оплачивая их труд по тарифной сетке, прошли: сегодня выбор направлений в научной деятельности и их финансирование диктует рынок. Фундаментальные исследования и DeepTech (глубокие технологии), меняющие привычный уклад нашей жизни, сегодня в основном развиваются за счет глобальных венчурных инвестиций. О том, насколько глубоко DeepTech пустил корни в России и каковы основные контуры интеграции венчурных инвестиций в эту сферу, – в материале журнала FederalPress Business Review (входит в издательскую группу «ФедералПресс»).

DeepTech – одно из немногих направлений, способных в корнe изменить наше представление об окружающем мире и отношение к целым отраслям человеческой деятельности. К глубоким технологиям относятся разработка беспилотных автомобилей, печать домов на 3D-принтере и поиск безлимитных источников энергии. Благодаря широким возможностям применения инноваций в быту сегодня российский венчурный рынок активно инвестирует в сферу высоких технологий, создавая фонды с привлечением частного и корпоративного капитала и локализируя научные разработки в различных субъектах РФ.

Мировая практика

В 2019 году американская компания Boston Consulting Group определила основные признаки принадлежности стартапов к сфере глубоких технологий – это новизна научного или технологического открытия, степень его влияния на решения глобальных проблем и высокие временные и финансовые затраты на практическую реализацию проекта.

Впервые о частных инвестициях в сферу глубоких технологий заговорили в начале прошлого десятилетия: на тот момент их общий объем составлял всего 1,7 млрд долларов. К 2018 году размер рынка увеличился более чем в 10 раз, достигнув суммы в 18 млрд долларов. Согласно исследованию Deeptech Outlook, к концу 2020 года мировые вложения в эту индустрию выросли до 60 млрд долларов, 80 % из которых пришлись на США, Великобританию, страны ЕС и Китай. Сегодня в мире насчитывается более 9 тысяч DeepTech-компаний, и больше половины из них базируется в США. По мнению Даниила Шапошникова, специалиста по венчурному капиталу из фонда Phystech Venteres, в 2021 году глобальные вложения только в сферу квантовых вычислений составили порядка 2,7 млрд долларов, утроив результат двухгодичной давности.

Чтобы снизить материальные риски, часть венчурных инвесторов пошли по пути делегирования полномочий между научным сообществом, капиталом и государственной поддержкой в этой области. Это позволило минимизировать сложности и за короткий период запустить на орбиту новую плеяду «единорогов». В результате глобальный венчурный капитал поверил в DeepTech, и сегодня пятая часть всего объема частных стартапов с капитализацией более 1 млрд долларов принадлежит индустрии глубоких технологий. «Мировой объем инвестиций в технологические компании растет более чем на 20 % в год. На этом фоне DeepTech очень перспективны, так как выделяются огромным влиянием на отрасль, дифференциацией и потенциалом катализировать масштабные изменения», – считает Сергей Ходаков, операционный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково».

Российские венчурные реалии

Российский рынок венчурных инвестиций показал за 2021 год не менее внушительный результат, увеличив общую сумму вложений более чем в три раза: с 24,9 до 85,2 млрд рублей. Наибольший вклад со стороны отечественных инвесторов пришелся на корпоративный (+82,9 %) и частный капитал (+252,7 %) при среднем чеке в 282,9 и 495,9 млн рублей соответственно. Число российских стартапов, осуществляющих разработки в области искусственного интеллекта, новой мобильности, фотоники и биотеха, соответствует количеству подобных разработок в Норвегии и Новой Зеландии, уступая лишь пионерам индустрии: США, Китаю, Германии и Японии. В 2021 году увеличились суммы инвестиций и у отечественных DeepTech-стартапов: от 700 тыс. долларов для посевной стадии до 17,3 и 109,4 млн долларов на уровнях экспансии и зрелости. Одновременно половина всех раундов венчурных вложений пришлась на суммы более 100 млн долларов, а семья «единорогов» за то же время пополнилась еще шиестью российских компаниями.

Сегодня сфера венчурных инвестиций постепенно дрейфует в сторону госкорпораций, которые учреждают собственные фонды, заходя на рынок со стороны государства. Этому тренду уже два года, и по прогнозу Виталия Мзокова, руководителя центра инноваций «Лаборатории Касперского», в будущем такая тенденция будет только усиливаться. В последние годы все более заметным становится процесс создания экосистем вокруг известных брендов: «Сбера», «Яндекса», МТС или VK. Все это способствует появлению синергетических эффектов и формированию необходимой инфраструктуры для развития новых технологий внутри таких бизнес-конгломераций. Несмотря на релокацию из России части стартапов, в стране остается достаточное количество специалистов, готовых развивать научные инновации и строить на их базе высокотехнологичные компании.

Не в последнюю очередь эти факторы повлияли на решение российских инвесторов продолжать вложения в отечественные наукоемкие проекты. Как правило, инвесторы такого типа вместо погони за быстрой окупаемостью проектов с особой внимательностью смотрят на инновационную ценность стартапов в долгосрочной перспективе.

Особенности развития стартапов

«Вся венчурная индустрия работает таким образом, что из десяти проинвестированных стартапов «выстреливают» один-два, что позволяет окупить все остальные вложения», – рассказывает управляющий партнер фонда «Восход» Константин Гибало.

При этом, по словам эксперта, есть задачи, которые приходят к разработчикам прямо с рынка. «Всем ясно, что будущее за электромобилями и беспилотниками. Через 10–20 лет движение на дорогах будет осуществляться с помощью ИИ. Все это понимают и идут к этому. Часть стартапов работает над тем, как сделать идеальные решения ИИ, другие трудятся над долгосрочностью батарей, третьи создают единые стандарты связи и коммуникации, — объясняет он. — Глобальные тренды определяют вектор процессов исследований. При этом фундаментальные исследования как шли, так и идут, и в их рамках возникают какие-то прикладные изобретения. Так квантовые компьютеры становятся возможными благодаря низкотемпературным процессам и могут обеспечивать существенно более высокую скорость отдельных типов вычислений».

Вложения в DeepTech – довольно рисковая инвестиция. Это отмечают многие эксперты. «DeepTech – отдельное направление венчурного финансирования, и к нему надо подходить иначе, чем к обычным технологическим стартапам», объясняет Сергей Ходаков из Фонда «Сколково».

Его ключевые отличия – существенно более длинный срок инвестиции, значительная неопределенность, а также высокие риски потребности в дополнительном финансировании. Кроме этого, скорость подтверждения use-case (опытного образца) в этой области занимает значительное время: в DeepTech-проектах этот процесс может длиться более года. При венчурных инвестициях необходимо обращать внимание на экспертизу научной команды, участвующей в создании технологии: особенно важно это делать на ранних стадиях вложений средств. «Основные критерии выбора – вера инвестора в успех проекта, и тут важнее люди и экспертиза, а также способность продемонстрировать промежуточную результативность этого процесса», – уверен Константин Гибало.

В ряде случаев поддержка российских инноваций стала возможна благодаря усиливающемуся спросу на программы R&D (Research & Development) внутри корпораций и запуску ряда государственных программ поддержки инноваций. Чаще всего акселерационные программы в крупных компаниях имеют две особенности: концентрацию на внутриотраслевых решениях и сжатые сроки для реализации готового продукта (от трех месяцев до года). Чтобы успешно развивать деятельность в сфере глубоких технологий, стартапам необходимо сфокусировать внимание на трех основных задачах: выстроить межотраслевое взаимодействие с ключевыми игроками рынка, наладить сотрудничество с центрами экспертизы и иметь постоянный доступ к актуальной информации.

Перспективы на будущее

Говоря о будущем индустрии глубоких технологий в России, эксперты заявляют о довольно сильных позициях отечественной школы математики и программирования. Благодаря этому будут развиваться DeepTech-стартапы в области кибербезопасности, ИИ, технологий связи и передачи данных. Для венчурного инвестирования в России сегодня неплохие шансы и в области энергетики, где есть достаточное количество конкурентоспособных компетенций и технологий, а также в биомедицине и оптоэлектронике. По словам экспертов, сейчас корпорации и государство обратили внимание в том числе и на другие технологические ниши, которые необходимо развивать. В частности, Министерство промышленности и торговли РФ готовится к запуску серьезных программ поддержки в области микроэлектроники и радиоэлектроники. Общий размер финансирования, согласно дорожной карте, порядка 615 млрд рублей. Предполагается, что предложенные меры поддержки способны создать необходимые условия для достижения к 2030 году задач по серийному выпуску современных компонентов.

В случае, когда независимые инвесторы не готовы рисковать своими средствами, критически важным становится поддержка от государства, чтобы тот или иной технологический стартап на ранней стадии успел «добежать» до создания прототипа своей продукции (MVP). Сегодня существует ряд госпрограмм, нацеленных на финансирование проектов в области DeepTech. Так, объем выделяемых грантов со стороны Центра содействия инновациям по программе «Развитие НТИ» в 2019 году составил 3,3 млрд рублей, а сумма финансирования проекта «Цифровая экономика» в 2020 году достигла уровня в 439 млрд рублей. В том же году был утвержден и федеральный проект «Искусственный интеллект» с общим бюджетом в 36 млрд рублей, в целом направленный на создание нового класса решений.

Переход российской экономики на наукоемкую форму развития не только станет гарантом ее технологической независимости в будущем, но и поднимет инвестиционную привлекательность отечественных DeepTech-стартапов в области фундаментальных научных исследований. «Мы не только видим свою ценность в финансировании DeepTech-проектов, но и оказываем им консультативную, административную и инфраструктурную поддержку», – говорит Константин Гибало.

Сегодня экономика в развитых странах в основном формируется за счет развития в области знаний и интеллекта. На смену традиционным формам хозяйствования и ориентации на природные ресурсы приходят инновационные технологичные производства с высокой добавленной стоимостью. Российская экономическая модель не исключение.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева