Редакция «ФедералПресс» / Рустам Юнусов
Москва
6 СЕНТЯБРЯ, 2022
Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) перестал делать прогноз развития мировой экономики и политики на 15 лет вперед. Об этом рассказал директор института Федор Войтоловский. Сейчас мы находимся в точке бифуркации, когда нет четких параметров, а сама система дестабилизирована. Что это значит и какие тенденции в мировой экономике наблюдают эксперты – подробности в материале «ФедералПресс».
На Восточном экономическом форуме прошла дискуссия «Новая структура мирового экономического сотрудничества: что стало лучше, а что хуже». Ее модератором стал Артем Мальгин – проректор по развитию Московского государственного института международных отношений МИД РФ. Участники события объяснили, с какими глобальными вызовами сегодня столкнулась мировая экономика.
Исследователи из Российской академии наук уверены – мы находимся в точке бифуркации. То есть система дестабилизирована, а ее параметры далеки от понятных, считает директор Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Федор Войтоловский.
«В прошлом году до начала специальной операции мы [в ИМЭМО РАН] приняли решение притормозить прогноз мировой экономики и политики, который мы делали на 15 лет вперед. В феврале мы поняли, что это было правильное решение. Было бы авантюризмом писать о тех трендах, многие из которых могут находиться на переломе. Очень трудно моделировать систему, которая еще не вошла в фазу стабилизации», – отметил Войтоловский.
Для понимания ситуации в мировой экономике важно выделить факторы субъективного характера, которые и оказали влияние на текущее положение дел, подчеркнул ученый. Среди них пандемия COVID-19 – это та реальность, с которой столкнулось все человечество. Динамику развития экономики стран определяли принятые стратегии, а сейчас наблюдаются отложенные последствия. В частности, речь идет о финансовых вливаниях. К примеру, США только во время президентства Дональда Трампа потратили на меры поддержки граждан и экономики порядка 3 трлн долларов, при Джо Байдене расходы на данный уже составили момент 1,7 трлн долларов. Как следствие – снижение динамики промышленного производства, падение рынка, разгон инфляции как в Европе, так и в Соединенных штатах.
Повлияла на экономику западных стран и стратегия «зеленого перехода». Как считает Войтоловский, Европа в этом вопросе мчится «впереди паровоза», например, свертывая программы развития атомной энергетики. При этом уровень энергобезопасности стран ЕС остается достаточно низким.
Третий фактор, дестабилизирующий мировую экономику – спецоперация. «Вынужденная российская специальная операция – это система мер по поддержке национальной безопасности в условиях, когда кризис был создан давно, а не в феврале. Это фактор, который сильно повлиял на экономики стран Евросоюза», – отмечает ученый.
Пострадали торговая и энергетическая сфера. Нефть, газ – те товары, в которой нуждался европейский рынок. «История с поставками трубопроводного газа в Европу выгодна США», – рассказывает Войтоловский. Украинскому кризису, по его словам, можно было найти решение, но его не хотели искать.
Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин считает, что происходит смещение центра экономического роста в азиатско-тихоокеанский регион. Эксперт рассказал, в частности, о сфере сельхозпроизводства и реализации экспорта.
«Продовольственная торговля смещается сюда, потому что благосостояние азиатских стран растет, население растет, рынки развиваются. Наш экспорт продукции АПК отвечает этим тенденциям. За пять лет в страны Азии он вырос на 55 %, в страны Африки – на 25 %. Эти тенденции только усиливаются в последнее время», – отмечает Левин.
Несмотря на санкции, по словам Левина, экспорт за текущий год уже вырос на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем есть задачи, которые требуют определенных решений: «Нам надо перестраивать логистику, нам надо перестраивать финансовые взаимоотношения и транзакции», – отметил Левин.
Для полноценного развития всех отраслей необходим осмысленный подход. Сегодня возникла большая потребность в металлах, каменном угле, в нашей сельхозпродукции на мировом рынке. «Сделать быстрый рывок – сложная вещь. Нам необходимо действительно искать партнеров, создавать свободные экономические зоны с зарубежными компаниями для того, чтобы мы могли в определенной степени преодолевать санкционные ограничения. Мы должны переосмыслить наши промышленные действия», – отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов.
Российским экспортерам в перспективе приходится менять свои бизнес-модели, считают эксперты. Речь идет о вертикальной интеграции в логистику. «Что касается расчетов – здесь тоже есть структурные изменения. Появляется прослойка компаний, которая выполняет роль сиюминутных посредников, они все находятся под угрозой санкционных ударов и давления. Это мерцающая инфраструктура», – рассказал генеральный директор Исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» Владимир Саламатов.
Генеральный директор ООО «ФедералПресс», заместитель председателя Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ Иван Еремин, со своей стороны, отметил, что правила новой реальности еще определяются и есть огромный спектр вопросов, которые необходимо обсуждать. «Это очень глубокая, бездонная тема», – отметил он, обратив внимание, что данных для детального анализа ситуации и каких-либо квалифицированных прогнозов в настоящее время недостаточно, либо они закрыты. В настоящее время, по его словам, важно накапливать и фиксировать информацию, которая позволит национальному бизнесу и иностранным игрокам выработать эффективные модели и инвестиционные стратегии в условиях быстрой трансформации мировой экономики.
Одним из трендов, очевидных в настоящий момент, Иван Еремин назвал деглобализацию, причем этот тренд касается как политического, так и экономического сотрудничества. «Экономическая политика многих, в первую очередь крупных государств, призвана не интегрировать экономику в глобальный рынок, а создать максимальные предпосылки для зависимости других экономик», – отметил он.
По мнению Ивана Еремина, запрос бизнеса состоит в том, чтобы получить максимум информации об особенностях национальных рынков той или иной страны, оценить политические риски и возможности работать в рамках предлагаемого ландшафта с учетом того, что тренд на деглобализацию, очевидно, сохранится длительное время.
По словам эксперта, центром, где будет аккумулироваться такая информация, может выступить Global Bussines Media Alliance, основанный в прошлом году рядом деловых изданий при поддержке МГИМО с целью повышение качества информационного обеспечения делового сообщества. При этом в первую очередь акцент будет сделан на сбор и анализ информации о рынках стран Африки, государств Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, о которых российский предприниматель чаще всего имеет не вполне четкое представление.
Фото: ФедералПресс / Анна Минеева