Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Программа реновации: реально ли применить опыт Москвы в южных регионах

Редакция «ФедералПресс» / Филипп Грузин
Краснодарский край
8 СЕНТЯБРЯ, 2022

Правительство запустило новую программу реновации сразу в нескольких регионах. В 2022–2023 годах на эти цели выделят 45 млрд рублей. «ФедералПресс» разобрался, почему в некоторых регионах реализация этой программы невозможна.

Изначально реновация началась в Москве в 2017 году. В программу вошли ветхие жилые дома не выше девяти этажей, построенные с 1957 по 1968 год. На месте старых построек власти планировали возвести современные новостройки, куда постепенно переселят жителей из хрущевок.

Когда программа стартовала, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что планируется затратить порядка 3 трлн рублей. Однако в 2021 году московский фонд реновации жилой застройки заключил почти 3 тысячи контрактов на сумму чуть больше 6 трлн рублей.

С момента старта программы в Москве новые квартиры смогли получить 28,4 тысячи семей.

Программу приняли в штыки

Программа с самого начала вызвала неоднозначную оценку у жителей Москвы. В мае 2017 года состоялся митинг против программы. На улицы столицы вышли 20 тысяч человек. Основная претензия со стороны жителей столицы стала некачественная организация голосования за старт реализации программы. Также в нее были включены дома, которые составляют архитектурную и историческую ценность. Например, «сталинки» и дореволюционные постройки.

Также создатели программы не подразумевали реконструкцию ветхих домов, рассматривался только снос объекта и возведение на его месте новостройки. Все это вызвало большой скепсис у москвичей.

Негативный опыт Москвы пошел по регионам

В Санкт-Петербурге программа реновации фактически провалена, считают эксперты. Петербуржцы, так же как и москвичи, с недоверием относятся к программе. Многие уверены, что их переселят в неравнозначное жилье и на отдаленные территории, в которых нет четко налаженной инфраструктуры. В первую очередь на такие настроения повлиял недостаток донесения информации до жителей, считает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский.

«Всего по программе реновации реально качественно были построены несколько домов. Проблема в том, что людей переселяют в отдаленные районы города. Плюс ко всему жители хрущевок не горят желанием переезжать в 20-ти этажные новостройки. У них налажен быт, инфраструктура, и тут им предлагают спонтанный переезд. Под снос попадают дома, которые строились в 1957–1970 годах. В то время их строили в близости к центру города, сейчас возвести новостройки в центре не представляется возможным, поэтому их строят в отдаленных районах. Людей плохо информируют о программе реновации и ее целях. Поэтому среди населения расползаются слухи и растет недоверие к власти», – считает эксперт.

В отличие от Москвы расселение горожан по реновации в Санкт-Петербурге проходит не за счет городского бюджета, а за счет операторов программы. Городской бюджет оплачивает только строительство социальной инфраструктуры. Именно поэтому темпы реновации в Северной столице заметно отличаются.

Решение о проведении реновации остается за жителями домов, у которых есть 90 дней для проведения общего собрания собственников. На нем они могут проголосовать за исключение дома из программы. Если не менее 1/3 владельцев квартир будет против, то дом останется, кроме собственников голосовать имеют право также наниматели по соцнайму.

Сложности реновации на Юге

Пожалуй, самая напряженная ситуация с реновацией наблюдается на юге России. Особенно в густонаселенном Краснодарском крае. В 2017 году, когда программу реновации начали распространять по стране, губернатор Вениамин Кондратьев заявил, что регион пока не готов к таким переменам.

Во-первых, строительный бизнес края не поддержал такую идею, не нашлось инвесторов. Во-вторых, краевой бюджет не способен выдержать такой нагрузки. В краевом центре стоят другие задачи, главная из которых – налаживание социальной инфраструктуры.

На тот момент многие общественники поддержали идею реновации в Краснодаре. По их мнению, из 20 тысяч краснодарских зданий, расположенных в центре города, всего 273 являются объектами культурного наследия и памятниками архитектуры. Некоторые убеждены, что для того, чтобы сделать из краевой столицы мегаполис, исторический центр нужно полностью снести и построить заново под современные реалии.

Бывший главный архитектор Краснодара Наталья Машталир заявляла, что после изменений в Градкодексе провести процедуру реновации станет гораздо проще, поскольку для утверждения программы нужно согласие лишь 50 % жильцов, а не 100 %, как это было раньше. На тот момент заявление главного архитектора краевой столицы буквально возмутило общественность. Жители домов посчитали, что расселение будет нести принудительный характер.

В случае с Краснодаром город изначально был застроен частным сектором, узкие улицы невозможно расширить под программы реновации, нужно обновлять коммуникации. В итоге нужна практически градостроительная реформа, считает эксперт в области урбанистики и развития муниципальных образований Николай Куксенко.

«Для Кубани программа в активную фазу не вступала. Расселили не такое и большое количество домов. Вспоминается дом на улице Тургенева, где на проблему жителей обратили внимание только после посещения программы на первом канале. Каждый житель Краснодара и гости города прекрасно видят и знают проблему центра. Огромное количество частных домов в историческом центре. Отойти на один квартал от центральной улицы Красной и сразу попадаешь в частный сектор. Для того чтобы реализовать такую программу, нужна полноценная градостроительная реформа», – убежден Николай Куксенко.

Жителей краевой столицы продолжают расселять из аварийных частных домов в центре города. Поскольку в центральном районе практически нет новостроек, жильцов переселяют в отдаленные районы.

Нужны ли реновации в регионах

Общая сумма программы по России составляет 65 трлн рублей. Однако в некоторых субъектах реновация уже потерпела поражение. На смену программы приходят мелкие городские решения и проекты, которые разработаны специально под архитектурные особенности городов. Их бюджет значительно меньше и более привлекателен для инвесторов.

На сегодняшний день реновация проходит в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне, Севастополе, Санкт-Петербурге, Магаданской, Сахалинской и Саратовской областях.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова