Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Санкции создают новую Россию, деиндустриализация ЕС, ШОС – тихая гавань Азии: что пишут о России за рубежом

Редакция «ФедералПресс» / Нина Калинина
Москва
13 СЕНТЯБРЯ, 2022

Дальний Восток становится инновационным центром «умной» революции. Евросоюз сокращает производства и закрывает предприятия из-за отсутствия российского газа. ШОС все больше превращается в центр притяжения для всех сил в Азии. Торговля между Португалией и Россией процветает. Есть 5 условий, при выполнении которых конфликт на Украине будет завершен. Что пишут о России зарубежные СМИ – в подборке «ФедераПресс».

Времена, когда Вашингтон диктовал свою волю всему миру, прошли. А поворот России на Восток, который ускорили санкции, позволит ей развиваться быстрее, считает Ван Вэнь, профессор и исполнительный декан Чунъянского института финансовых исследований Китайского народного университета, побывавший на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. В статье для Global Times ученый отметил, что речь российского президента Владимира Путина, который заявил о конце гегемонии США и невозможности изолировать Россию, встретили долгими аплодисментами.

«Контуры мира без США уже проступают на Дальнем Востоке. В регионе формируется крупнейший в мире промышленно-производственный пояс. Выстроена международная модель трансграничного разделения труда между Китаем, Японией, Южной Кореей и АСЕАН, и по общему объему экспорта регион уже опередил ЕС и Северную Америку вместе взятых», – считает ученый.

По словам Ван Вэнь, Дальний Восток становится инновационным центром «умной» революции. Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, Сеул, Сингапур и Токио вошли в число самых высокотехнологичных городов мира, где развиваются беспилотный транспорт, городской интернет вещей, сенсорные сети, безналичные платежи, энергосберегающие технологии, аккумуляторные батареи, городское наблюдение и телемедицина, причем, гораздо быстрее, чем в Европе, США и других странах. Ученый делает вывод, что западные санкции не убьют Россию, а создадут новую, которая откажется от иллюзий о Западе и еще глубже продвинется на Восток.

В попытках заполнить газохранилища Евросоюз сокращает производства и закрывает предприятия, пишет The Wall Street Journal. Авторы статьи считают, что часть предприятий уже никогда не откроются, и именно сейчас начинается эпоха европейской деиндустриализации.

В статье указано, что многие десятилетия европейская промышленность благоденствовала, получая дешевый российский газ. Однако уже на этой неделе президент РФ Владимир Путин из-за введенных санкций полностью перекрыл вентиль на самом крупном газопроводе «Северный поток».

В результате энергетического кризиса уже пострадали предприятия по производству стали, алюминия, автомобилей, стекла, керамики, сахара и туалетной бумаги. Часть заводов, занимающихся металлургией, уже закрылись. Аналитики и руководители предприятий озадачены, для них сейчас крайне важен вопрос: носят ли сегодняшние трудности временный характер или это начало новой эпохи европейской деиндустриализации.

Предстоящий саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет 15 сентября в Самарканде, некоторые политологи окрестили «союзом подвергшихся санкциям» – России, Китая и Ирана. Однако этот союз не стоит недооценивать, пишет немецкое издание Junge Welt.

В пример газета приводит недавнее соглашение между Нью-Дели и Пекином. Они договорились отодвинуть соперничество на задний план и отвести войска от линии конфликта в Гималаях.

«Это объясняется тем, что Индия, несмотря на разногласия с Китаем, не склонна согласиться с тем, чтобы западные государства в своей политической борьбе с Москвой и Пекином использовали ее как шахматную фигурку против КНР», – отмечает издание.

Еще одним важным этапом в развитии ШОС стало вступление в организацию Ирана, которое на этой неделе будет оформлено официально. Это открывает государству, которое Запад уже много лет пытается сломить жесткой санкционной войной, новые перспективы. Как отмечают авторы статьи, уже сейчас ШОС все больше превращается в центр притяжения для сил в Азии, стремящихся положить конец доминированию Запада в этом регионе.

На фоне санкций торговля между Португалией и Россией процветает. Импорт товаров из России в эту страну вырос на 270 %, сообщает Национальный статистический институт Лиссабона, по оценкам товарооборота в первом полугодии 2022 года. Импортирует РФ кроме энергоресурсов зерновые, удобрения, а также рыбу и морепродукты. По данным статистики, из России были импортированы товары на сумму 523,7 миллионов евро, что на 16,2 % больше, чем за аналогичный период в 2021 году.

Россия прекрасно понимает, что Соединенные Штаты специально затягивают украинский конфликт, поэтому она стремится как можно быстрее установить полный контроль над Донбассом и Одессой, чтобы лишить Украину выхода к Азовскому и Черному морю. Она не прекратит боевые действия, пока эти две цели не будут достигнуты, пишет ливанское издание Al Binaa.

Издание также утверждает, что есть 5 условий, при выполнении которых конфликт будет завершен: это гарантия нейтралитета Украины; официальный отказ Украины от вступления в НАТО; отсутствие у Украины ядерного оружия; признание российского статуса Крыма со стороны украинских властей; признание независимости Донецкой и Луганской Народных Республик.

Вместо того, чтобы призвать Киев согласиться на эти условия, Вашингтон одобрил пакет помощи Украине на 40 миллиардов долларов. Но в то же время президент США Джо Байден отказался признавать Россию «государством – спонсором терроризма», хотя Украина обратилась к американской администрации с подобной просьбой. Журналисты надеются вскоре получить ответ на вопрос: если бы Украина согласилась на эти российские условия, позволили бы ей это сделать США?

Фото: ФедералПресс / Анна Миронова