Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Антипинский НПЗ: от надежды экономики до банкротства и продажи

Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко
Москва
3 ОКТЯБРЯ, 2022

Сейчас информационный фон вокруг Антипинского НПЗ изредка нарушают громкие новости из залов судов о новых требованиях кредиторов к «отцам-основателям» завода. Но когда-то были совсем другие новости – проект был настолько многообещающим, что даже не верилось. Почему же он столкнулся с такими трудностями в реализации? И только ли бывшие топ-менеджеров предприятия, которых сделали крайними, виноваты в этой истории? Возможно, есть смысл обратить внимание на ключевых, на наш взгляд, действующих лиц этого проекта: банкира Александра Анащенко и бизнесмена Дмитрия Мазурова, бывшего владельца НПЗ. Как указывает портал «Национальный банковский журнал», оба они приблизительно одного возраста, имеют схожие взгляды на жизнь, из когорты так называемых «эффективных» топ-менеджеров и управленцев. Что же произошло и как их развела жизнь – разбирался «ФедералПресс».

Не прошло и 10 лет, как крупнейший инфраструктурный проект региона погряз в многочисленных скандалах и судебных разбирательствах. Антипинский НПЗ был признан банкротом, основатель и теперь уже бывший владелец предприятия, бизнесмен Дмитрий Мазуров оказался за решеткой, бывший генеральный директор Геннадий Лисовиченко пустился в бега в Европу, объявлен в розыск и его не выдают нашим правоохранительным органам.

А Анащенко возглавляет Поволжский территориальный банк ПАО Сбербанка.

Все началось в декабре 2013 года. Тогда Западно-Сибирский банк Сбербанка России прокредитовал Антипинский НПЗ на сумму размером 1,75 млрд долларов сроком на 10 лет. Местная пресса писала, что «этот проект изменил ход бизнес-истории Западной Сибири». Действительно, одно из крупнейших частных предприятий на территории Тюменской области взяло заемные средства на огромную сумму у государственного банка. Значимость проекта была отмечена на уровне руководства Сбербанка России: на годовом собрании Sberbank CIB финансирование Антипинского НПЗ было признано лучшей кредитной сделкой 2013 года.

В 2014 году на страницах тюменского делового журнала Tmn по итогам сделки Антипинского НПЗ и Сбербанка выходит большое парадное интервью с Лисовиченко и Анащенко. Александр Анащенко тогда рассказывал, что для АНПЗ создали «штучный» проект с учетом проведенных экспертиз и предоставления индивидуальных условий кредитования. В другом издании тот же Анащенко вновь рассыпается в комплиментах проекту: «За 10 лет произошло чудо – построили уникальное производство в стране – высокотехнологичный НПЗ. Этого нельзя было сделать без качественной команды и поддержки региона. Мы (имеется в виду Сбербанк. – Прим. ред) дали 160 млрд и уверены в возврате этих средств, мы даже готовы увеличить финансирование. Тюмень – один из лучших городов России по качеству жизни, в этом есть заслуга НПЗ».

Действительно, модернизированный Антипинский НПЗ – это современное высокотехнологичное предприятие, там выпускается дизельное топливо стандарта «Евро-5», а в 2016 году удалось добиться глубины переработки сырья в 98 %.

Но все решения по кредитованию Антипинского НПЗ принимались не на уровне региона, а в Москве. В начале 2013 года собственник – Дмитрий Мазуров – обратился в Московский банк Сбербанка. Заявка Мазурова благополучно прошла экспертизу в Sberbank CIB и была одобрена центральным аппаратом. Чтобы сделка состоялась, Мазуров, как рассказывал он СМИ, целый год лично ходил в Сбербанк «на совещания».

Гендиректор завода Геннадий Лисовиченко в интервью уже упомянутому тюменскому журналу Tmn рассказывал, что «в создании перспектив модернизации предприятия» участвовал президент Сбербанка Герман Греф». Он и дал добро на сделку, подтверждает один из сотрудников банка. Решение было обоснованным. «Если не кредитовать такие перспективные проекты, то что тогда? Торгово-офисные центры, которых пруд пруди?» – посчитало тогда руководство Сбербанка

Первые проблемы у АНПЗ стали обозначаться в 2017 году: начались задержки по выплате зарплат сотрудникам, у предприятия закончились деньги на оплату расходов (в том числе поставок нефти), завод начал простаивать. А весной 2019 года Антипинский НПЗ вовсе остановился и объявил себя банкротом.

Летом 2019 года взорвалась первая «информационная бомба»: стало известно, что основатель группы New Stream и владелец Антипинского НПЗ, бизнесмен Дмитрий Мазуров, под началом которого 14 лет строился завод, взят под стражу.

Сбербанк заподозрил его в ведении двойной бухгалтерии. Бывшего владельца бизнеса правоохранители обвиняет в мошенничестве. По мнению следственных органов, предприниматель присвоил $29 млн. Еще 473 млн рублей было выведено со счетов АНПЗ и растрачено. С июня 2020 года сам Мазуров также является банкротом. Его несостоятельность была инициирована иностранной фирмой Persit Services Inc. Кредиторы требуют от него более 230 млрд рублей. До 2019 года Дмитрий Мазуров оценивал свой нефтяной бизнес в 1 миллиард долларов. С тех пор он лишился своих ключевых активов. Эксперты рынка отмечают, что предприятие обошлось ему и его влиятельным партнерам в сумму более 3 млрд долларов. Как отмечают эксперты, к настоящему времени от «нефтяной империи» Дмитрия Мазурова практически ничего не осталось.

В мае 2019 года фирма ушла в качестве залога Сбербанку, который являлся основным кредитором предприятия. СМИ тогда сообщали, что глава Сбербанка лично обращался к Владимиру Путину с просьбой поддержать банкротящийся Антипинский НПЗ. Завод был должен банку 3,2 млрд долларов и без помощи государства долг вернуть не мог. Герман Греф оценивал суммарный объем долгов в размере около 5 млрд долларов.

В итоге Сбербанк нашел покупателя – в мае 2021 года НПЗ за 111 млрд рублей (стартовую сумму) приобрел «Русинвест». «Слава богу, что нашелся покупатель. Мы теперь будем иметь дело с ним», – заявил журналистам Герман Греф уже после подведения итогов торгов.

Тем временем, как уже говорилось выше, Дмитрий Мазуров находился под арестом. Но своей вины в суде не признавал и отвергал все подозрения в хищениях. Во время процесса СМИ цитировали показания Мазурова. Он заявлял, что исправно обслуживал кредиты банка на 2,5 млрд долларов, а само уголовное дело называл фарсом. «Я не вел хозяйственной деятельности на заводе и не расписывался в получении этих кредитов. Обвинять меня в том, что я как-то завладел этими деньгами, смешно. Я не подписывал документы, я лишь ручался за эти кредиты, а не брал их», – говорил бизнесмен. Он также утверждал, что НПЗ строился 15 лет и, несмотря на все сложности, связанные с санкциями и ослаблением нацвалюты, был введен в эксплуатацию.

«Стоимость предприятия – $3 млрд, нами было выплачено Сбербанку более $900 млн, – также заявлял Мазуров в суде. – Когда Сбербанк говорит о том, что они потеряли большую сумму, никто не говорит о том, что нам был выдан кредит в долларах, который тогда стоил 30 рублей. Они потребовали уступить место в руководстве, что я и сделал: из семи директоров в руководстве оказались три сотрудника Сбербанка… Я уже никак не влияю на работу компании».

Но кто именно доводил предприятие до банкротства, они не уточнили. А ведь за каждым проектом стоят конкретные люди. Вряд ли это были столичные топ-менеджеры Сбера, ведь именно они были инициаторами сделки.

С больной головы на здоровую

Теперь стоит отдельно рассказать об Александре Анащенко, том самом, который подписывал сделку с АНПЗ. С августа 1996 года он работает в Сбербанке. В 2009 году возглавил Тамбовское отделение. В 2012 году был назначен председателем Западно-Сибирского банка Сбербанка. С 15 октября 2018 года и по настоящее время занимает должность председателя Поволжского территориального банка ПАО Сбербанк.

Именно его посвященные в суть этой истории называют главным действующим лицом сделки с Антипинским НПЗ. Один из экспертов рынка, пожелавший не называть своего имени, отметил в разговоре с нашим корреспондентом, что это все похоже на серьезный управленческий просчет. «И если такой просчет действительно имел место быть, то это может стать причиной возникновения вопросов к Анащенко», – считает он.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Байкалова, правительство Пензенской области