Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Как Тюмень собирает мобилизованных на передовую: репортаж из пункта гуманитарной помощи

Редакция «ФедералПресс» / Елена Аталыкова
Тюменская область
1 НОЯБРЯ, 2022

С начала СВО в Тюменской области были организованы пункты сбора гуманитарной помощи. После объявления частичной мобилизации в сентябре их количество выросло еще больше. Не остался в стороне и благотворительный фонд «Путевка в жизнь». В короткие сроки по всему региону было открыто больше 30 пунктов сбора помощи для мобилизованных. Корреспондент «ФедералПресс» провела на одном из таких пунктов несколько часов. За это время здесь побывали школьники и пришли несколько мобилизованных и родственников – каждый со своей историей.

Как устроен сбор гуманитарки

Захожу в один из пунктов сбора гуманитарной помощи на Московском тракте, 106 (офис фонду выделили власти) одновременно с группой детей. Ученики 2 «А» класса школы № 9 приехали сюда на экскурсию – посмотреть, как идет процесс сбора помощи, и узнать, кто же такие волонтеры.

Следом приходит координатор проекта Ольга Чупрунова. Второклашек делят на две группы, потому что помещение небольшое, и каждому дают поучаствовать в сборе коробок для отправки мобилизованным. После наступает время для детских вопросов: «Теперь я тоже волонтер?», «А как вам передать?», «А вам платят?» и много других.

После экскурсии – короткая передышка. В это время в офисе остаемся только мы с Ольгой и подоспевшим на встречу президентом фонда Олегом Мисько. Телефон Ольги практически не замолкает – звонки, сообщения в чатах и мессенджерах. Иногда, говорит она, на сообщения приходится отвечать поздно вечером.

Сбор гуманитарки здесь кипит во второй половине дня, вечерами и по выходным, ведь волонтеры – люди работающие.

«Они сортируют тут все, что принесли, привезли, формируют коробки для отправки, подписывают их. Для удобства в каждой коробке – какое-то одно наименование. К примеру, только вязаные носки, только балаклавы, шапки и так далее. Так проще и удобнее разбирать на месте», – объясняет Олег Мисько.

Каждую коробку здесь взвешивают, маркируют. Далее своего часа она ждет на складе. Сейчас волонтеры фонда собрали больше 1,2 тысячи килограммов гуманитарной помощи. Чтобы отправить среднетоннажную машину, нужно добрать груз до 4–5 тонн.

Список необходимого составляли на основе рекомендаций от тех, кто был мобилизован, от родственников. Список большой. Его волонтеры фонда разместили на Яндекс-диске, для удобства разбили по категориям. А в чате, который создан в Viber (Сбор мобилизованным - Тюмень, ХМАО, ЯНАО), активисты пишут о самых срочных нуждах и советуют, где это можно купить. Для желающих помочь есть и группа во ВКонтакте.

К примеру, очень нужна хорошая качественная обувь. Олег говорит, что большая часть мобилизованных старается взять свою, а не ходить в той, что выдают.

«Вот покажу вам сейчас ту, которой снабжают, – говорит Ольга и уходит на склад, возвращаясь оттуда с парой черных ботинок. – Потрогайте, она ж «дубовая». Ей ноги «убивают» просто. Как в этом ходить?».

Для примера Ольга приносит другие ботинки – на склад принесли пару хорошей туристической обуви. Редкий случай. «Такие стоят, наверное, от 4-х тысяч рублей. Есть неплохие российские варианты, от 2-х тысяч», – говорит Олег Мисько.

Что еще требуется? Очень нужна медицина, коврики туристические, сидушки, термобелье, флисовые кофты, перчатки, шапки, балаклавы, газовые горелки, сухое горючее, гигиена, большие рюкзаки, хорошие спальные мешки, наколенники и налокотники.

Волонтеры фонда «Путевка в жизнь» собирают помощь и тем, кого только призвали по мобилизации, и тем, кто уже находится в зоне СВО.

Истории

Алина и Лера

После обеда на склад начинают приходить люди. Волонтер Алина, которая помогает на складе с сортировкой, сбором гуманитарки, привела родственницу. Зовут Валерия. Повестку получил ее единственный сын Сергей, который только четыре месяца назад вернулся со срочной службы.

Координатор Ольга берет лист бумаги, чтобы записать всю информацию о призывнике, которому будут собирать вещи. Просит показать повестку.

«Что вам требуется? Список есть?» – уточняет она на ходу.

«Нет, списка нам не дали. Все это было неожиданно. Вообще-то у нас ничего нет. Вчера получил [повестку], сегодня уже на Андреевское (там учебный полигон ТВВИКУ, куда свозят мобилизованных – Прим. Ред.) едет», – рассказывает посетительница.

«Поняла. Вот смотрите: там – термобелье, носки, перчатки, балаклавы… Выбирайте. Есть газовые горелки, газ к ним. Вот пара спальных мешков. Из туалетных принадлежностей нужно что-то? Носки вот вязаные. Все коробки подписаны. Смотрите сами», – направляет женщин Ольга Чупрунова.

«Нет, туалетное соберем. Там и бабушки у нас подключились», – откликается мама мобилизованного.

Девушки начинают собирать необходимое для своего солдата, тихо разговаривают.

«Как у самого мальчика настроение?» – спрашивает Ольга.

«Нормальное. Сказал: надо – значит надо», – отвечает Валерия. Алина подхватывает: «Да мы не боимся и не бегаем. Сказали ему: живой уйдешь – живой придешь».

У Алины муж тоже на СВО. Он военный, уехал туда еще в феврале. С тех пор дома ни разу не был. Алина говорит, что звонит редко, бывает, что и всего раз в пару месяцев: жив-здоров, люблю-целую и – все. Иногда просит прислать что-то. Говорит, что покупать на месте очень дорого, дешевле найти здесь и отправить.

Сергей

На склад приходит мужчина, представляется: зовут Сергей, на СВО идет добровольцем, нужно кое-что дособирать в рюкзак. Ольга находит список необходимого, который прислали ей чуть раньше: спальный мешок, саперная лопатка, наколенники, налокотники. Уходит собирать и попутно расспрашиваем мужчину, почему пошел добровольцем.

Сергей объясняет: «У меня 15-го числа добровольцем ушел сын. Это был последний винтик, который меня держал. Ему 22 года. С мамой его мы давно не живем. Нынешняя супруга понимает, держать меня бесполезно – решил. Сын воспитан мной, а я был воспитан дедом, тем временем. Он [сын] у меня служил на Дальнем Востоке в противотанковой артиллерии. Сейчас его зачислили в «Сибирь» (именное военное формирование из Тюменской области – Прим. Ред.). А я – пограничник».

Мужчина рассказывает, что потратил уже «огромную сумму» на сборы – больше 40 тысяч рублей. Признается, что в Тюмени уже мало что можно найти. В военторгах люди бронируют вещи заранее, и как только они поступают, их выкупают.

«Хорошо, что получилось купить в Шадринске, когда ездил с тещей прощаться. А сын вот вообще раздетый поехал. Рассказал потом мне, что туда [к месту выполнения боевых задач] приехали, и им выдали зимний комплект моего времени, а я в 1997 году служил. Больше ничего нету», – делится доброволец.

Сергей рассказывает, что, когда был в военкомате, наблюдал, как с сотрудниками ругались две женщины лет 50-ти: просились на фронт санинструкторами, а их не хотели брать из-за возраста. В итоге своего они добились.

«А вы в учебку сейчас?» – интересуются у Сергея присутствующие.

«Нет, – отвечает он, – раз добровольцем, то сразу в боевое подразделение. Да и у меня опыт есть: я в 1999-ом вернулся из армии, и еще 13 лет в органах служил. Сыну вот 22 года, и у него, конечно, слабая подготовка. Но он будет рядом со мной там».

Собранные для Сергея вещи Ольга фотографирует – для отчета. Мужчина собирает их и в дверях прощается: «Спасибо, девчонки».

Павел

Павел приехал в фонд ради товарища: 34-летнего Сергея забрали вчера, сейчас он в учебной части, попросил друга привезти ему кой-какие вещи. Что пригодится, Павел знает точно – в конце августа он сам вернулся из зоны СВО, уходил туда добровольцем.

«Назад не планируете?» – спрашивают женщины.

«Поеду. Оклемаюсь только немного. Пять месяцев пробыл», – рассказывает тюменец.

Волонтеры просят у бывалого совета: что точно пригодится военным на передовой? Говорит, что сухое нательное белье точно нужная вещь, а вот в толстых перчатках неудобно, шерстяные мокнут и долго сохнут, идеальны водоотталкивающие. Лучше везти свою обувь, не рассчитывать на ту, что дают.

«Она должна быть качественная, легкая, непромокаемая, на твердой подошве. Типа трекинговой. Но она и стоит… от 20-ти тысяч, наверное. Но это, правда, важно: если ноги замерзли, считай – из строя вышел. Всякие там рыбацкие [ботинки] – ерунда: ноги преют и прям влага там скапливается. Понимаете, там чернозем, большая влажность. Я даже летом в сухую погоду берцы «убил» за три месяца. Просто выкинул. Там все военные покупают себе все. И обувь тоже. Вот только цены бешеные. И там все – Китай. Изнашивается быстро», – рассказывает Павел.

Ольга подает ему собранный пакет, берет данные. Женщины, которые в офисе, вздыхают. А мужчина отмахивается: «Да нормально все будет. Как иначе-то?».

«Товарищу вашему привет большой. Ждем его домой. Пусть назад вещи вернет. Сам вернет. Живой и здоровый. Так ему и передайте», – провожает гостя Ольга.

Фото: ФедералПресс / Елена Аталыкова