Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Экология в Тюмени: глава Росприроднадзора оценила развитие сферы обращения с отходами

Редакция «ФедералПресс» / Елена Аталыкова
Тюменская область
14 ДЕКАБРЯ, 2022

Главный государственный экологический инспектор Российской Федерации Светлана Радионова прибыла в Тюмень с рабочим визитом. Вместе с губернатором Тюменской области глава Росприроднадзора осмотрела мусоросортировочный завод, уникальную установку термического обезвреживания отходов компании «Нов-Экология», а также торжественно открыла экодом на Цветном бульваре. Как в дальнейшем будет развиваться сфера обращения с отходами, представители власти обсудили в ходе совещания в областном правительстве.

Тюменский МСЗ

Визит в Тюмень глава Росприроднадзора начала с посещения мусоросортировочного завода (МСЗ). Проект построен благодаря концессионному соглашению между правительством Тюменской области и «Тюменским экологическим объединением» («ТЭО», региональный оператор, входит в сферу интересов «Корпорации СТС»). Светлана Радионова высоко оценила работу участников концессии, демонстрирующих отличные показатели в рамках нацпроекта «Экология».

Партнеры концессии создали в регионе необходимую инфраструктуру: сертифицированные полигоны, три мусоросортировочных завода в Тюмени, Тобольске, Ишиме и мусороперегрузочную станцию в Ялуторовске. В регионе уникальная система учета потоков: взвешивание, логистика, контроль качества уборки контейнерных площадок. Кроме того, Тюменская область – единственный регион в РФ, который продает 100 % сырья на открытых торгах на площадке B2B-Сenter.

Также гостям МСЗ представили уникальную установку термического обезвреживания отходов компании «Нов-Экология» (учредитель компании – «Корпорация СТС»). Как пояснил генеральный директор «Нов-Экология» Андрей Копырин, после сортировки ТКО остается большое количество отходов, которые невозможно переработать.

Речь идет, например, о медицинских отходах, которых в Уральском Федеральном округе за год накапливается около 300 тысяч тонн. Проект «НОВ-Экологии» – высокотехнологичная установка термического обезвреживания отходов «Экоюнит». Она позволит переработать отходы различного класса опасности. Более того, у «Экоюнит» российское оборудование.

В 2022 году технологию использовали на тюменском мусоросортировочном заводе: выделяемая тепловая энергия расходовалась для отопления самого мусоросортировочного завода. «Экоюнит» позволит сократить объем захоронения обезвреженных отходов в 100 раз, посчитали эксперты. Производители получили положительное заключение государственной экологической экспертизы, установка полностью безопасна для экологии.

Ознакомившись с особенностями работы установки, Светлана Радионова констатировала: сегодня большая проблема с вывозом отходов на островах, островных территориях страны, к примеру, в Карелии, Мурманской и дальневосточной частях, в малых поселках, на небольших станицах, арктической территории.

«Достойного оборудования фактически нет, а эта установка – единственный пример качественного оборудования на сегодня. При всей немасштабности этой установки она для страны имеет ключевое значение. Это важная история для очень большого количества населенных пунктов», – оценила глава Росприроднадзора.

Экологичность в каждый дом

Как известно, чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Потому региональный оператор по обращению с ТКО совместно с компанией «СИБУР» решил рассмотреть вопросы экологии и с другого ракурса – с точки зрения потребителя. Чтобы повысить экологичное поведение жителей, компании-партнеры при поддержке тюменского правительства организовывают в области коворкинг-центры. 13 декабря на Цветном бульваре торжественно открылся второй экодом в городе.

Основная цель проекта – прежде всего, образовательная. Здесь экоактивисты проводят встречи с горожанами с целью сформировать культуру раздельного сбора. В экодомах тюменцы могут участвовать в бесплатных образовательных мероприятиях, мастер-классах, семинарах, лекциях и встречах, посвященных экологической тематике, а также проводить свои мероприятия. Здесь также принимают ПЭТ-бутылки, ПНД-упаковки, канистры и флаконы, стретч-пленку ПВД, ПНД и ПВД пакеты, макулатуру, стекло, алюминиевые и жестяные банки. Все вторсырье из экодомов направляют на переработку.

В новом экодоме будет работать своя мастерская ресайклинга. В ней каждый желающий сможет увидеть пример цикла переработки пластика и своими руками сделать сувениры из использованных крышечек, бутылок или пакетов.

На открытии второго экодома побывал губернатор Тюменской области Александр Моор. Комментируя расширение сети таких площадок по региону, он подчеркнул: это важно для внедрения культуры раздельного сбора мусора.

«Многие страны проходили это, не сразу удалось привить раздельный сбор мусора. Мы в этом году запустили также эксперимент: во всех образовательных школах города Тюмени и учреждениях госсферы мы поставили контейнеры для раздельного сбора мусора, приучаем себя и детей к этой культуре», – рассказал глава региона.

Напомним, первый экодом «Гудвин» открыли 27 октября, но он уже завоевал популярность у тюменцев: за месяц его посетили более 1300 человек, которые принесли в коворкинг почти 900 кг вторсырья, здесь прошло 55 мероприятий экологической направленности.

«Мы, безусловно, будем и дальше работать с нашими коллегами из СИБУРа, с муниципальными, областными властями. Идея экодомов будет тиражироваться», – сообщил представитель акционеров «Корпорации СТС» Алексей Бобров.

До конца 2023 года откроются еще четыре экодома: два в Тюмени и по одному в Тобольске и Ишиме.

Будущее переработки ТКО

После подробного тура по экопроектам Тюмени представители власти, бизнеса и глава Росприроднадзора обсудили достижения года и планы на будущее.

Так, в 2022 году в Тюменской области внедрена система «экопаспортов», или «зеленых сертификатов» для компаний и предпринимателей. Их выдают тем представителям бизнеса, которые воспользовались услугами регионального оператора для захоронения прочих или неспецифических отходов IV–V классов опасности, подлежащих размещению на полигонах. По итогам 2022 года ТЭО выдало 189 первых «экопаспортов». Инициатива поощряет экологичное отношение предприятий, считают специалисты.

Тюменские власти представили коллегам амбициозную идею, которая позволит решить проблему большого количества вторичных материальных ресурсов (ВМР), которые остаются после сортировки и на которые нет спроса. Совместно с регоператором ТЭО предложили проект пиролиза – преобразование неиспользуемой части пластиковых отходов в полезные фракции (дизель, битум), которые будут использованы в народном хозяйстве.

Развитие технологии малотоннажного пиролиза – это только одна из задач в части обращения с ТКО, отметила Светлана Радионова. «В числе проблем также утилизация фильтрата, компостирование и иловые осадки, то есть работа с очистными сооружениями. Эти проблемы лежат на поверхности. Мы должны выбрать технологии и заявить о том, какие из них реально работают, приносят пользу и позволяют достичь экологического эффекта», – рассказала глава Росприроднадзора.

Эти отобранные технологии помогут решить задачу по сокращению вполовину захоронений ТКО по стране. Регионы, подчеркнула Радионова, крайне нуждаются в лучших технологиях. Добавим, что большое внимание реализации экологической реформы и уменьшению объемов захоронения ТКО уделяется на уровне правительства РФ и вице-премьера Виктории Абрамченко.

Замгубернатора Вячеслав Вахрин предложил довериться экспертности и профессионализму специалистов Росприроднадзора, Тюменская же область готова вновь стать примером: «Если будет подтверждено, что технологии проходные, эффективные, их можно применять, то, конечно, мы будем пионерами по их использованию, двинемся вперед и снова покажем пример, как надо работать».

Отметим, что на сегодняшний день в Тюменской области сортируются 100 % твердых коммунальных отходов (ТКО), по этому показателю регион является лидером в России. Добиться максимальной эффективности в производстве удалось благодаря взаимодействию областной власти и регионального оператора ТЭО.

«Такой показатель обработки отходов говорит о том, что тут самый подготовленный регион. Совпало все: сильные регион и губернатор, хорошая команда, устойчивый регоператор, есть возможность импортозамещения. На вашем примере могу показывать, что так можно [организовать работу]», – оценила проделанную работу Светлана Радионова.

Фото: пресс-службы ТЭО, СИБУР