Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

«Ответственность несет сам человек»: как IT-гиганты следят за пользователями и что с этим делать

Редакция «ФедералПресс» / Денис Коробейников
Москва
14 ДЕКАБРЯ, 2022

Google, Facebook* и Apple, чьими сервисами пользуются миллионы людей по всему миру, не единожды были замечены в слежке за пользователями и сборе конфиденциальной информации. «ФедералПресс» разбирался, как западные IT-гиганты нарушают приватность пользователей и как на это реагировать.

Социальная сеть Facebook* компании Meta* в августе была вынуждена выплатить пользователем 37,5 миллионов долларов. Возмущенные американцы из штата Калифорния добились возмещения ущерба за слежку. IT-гигант отслеживал местоположение пользователей без их согласия, чтобы показывать таргетированную рекламу, даже если геолокация в приложении социальной сети была отключена. Федеральный суд Сан-Франциско встал на сторону простых американцев, а Facebook* хоть и выплатил деньги, но вину не признал.

Не только компания 38-летнего миллиардера Марка Цукерберга следит за пользователями для продажи их данных рекламным компаниям. На чистую воду вывели Google, которая обязана возместить ущерб в размере 391,5 млн долларов за незаконный сбор данных. По данным Associated Press, сервисы западного поискового гиганта хранят данные о местоположении пользователей, даже если это запрещено настройками приложений или сервисов. Генеральный прокурор в ходе судебного разбирательства заявил, что Google c 2014 года вводила пользователей в заблуждение. Проблема слежки затронула около 2 млрд фанатов Android и миллионы пользователей IOS.

Приватность пользователей не всегда чтут и в «яблочной» компании. 10 ноября американцы подали коллективный иск против Apple, когда узнали, что их персональные данные собираются даже при отключении iPhone Analytics приложениями Apple TV, «Книги» и Apple Music. Исковой документ выложен на сайте Bloomberg Law.

В нарушении приватности уличили даже Twitter. Это произошло в 2017 году, еще до того, как компанию купил Илон Маск. Тревогу забили общественники из Project Veritas. Они опубликовали записанную на скрытую камеру беседу с инженерами Twitter, которые признались, что просматривают личные сообщения пользователей для продажи «виртуальных профилей» рекламодателям. В компании около 400 сотрудников занимались этой работой. Основатель Project Veritas Джеймс О'Киф отмечал, что Twitter агрессивно собирает данные пользователей и видит каждое ваше передвижение.

Слежка за пользователями и продажа полученных данных со всех сторон выгодна западным IT-компаниях. О пользователях западные гиганты думают в последнюю очередь, а данные могут утечь не только в рекламные компании, но и спецслужбам.

IT-эксперт Илья Костунов отмечает, что основной доход любой большой западной IT-компании – это продажа услуг по максимальной цене, она зависит от подбора пользователей под конкретную рекламу. Именно за это готовы платить рекламодатели, подчеркивает он. «Любой IT-гигант сейчас становится геополитическим и стратегическим предприятием. И власти стран, которые имеют влияние на них, разумеется, будут использовать их в сборе информации. Эта информация становится инструментом, в том числе политики», – добавил эксперт.

По его словам, россияне должны быть особенно внимательными при использовании западных бесплатных сервисов, поскольку там нет даже формального обмена услуг на деньги. Костунов подчеркивает, что никто не может гарантировать, что собранная таким путем информация не будет использована «против граждан, отдельных организаций и Российской Федерации в целом».

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП)РУДН Виктория Федосова считает, что западные IT-компании созданы том числе для того, «чтобы создавать базы данных BigData для нужд оборонного сектора, развития механизмов искусственного интеллекта, совершенствования контроля над пользователями».

«Все что угодно может быть использовано с благой целью и во зло: а здесь речь, по сути, идет о контроле мыслей. Что в поисковом запросе – то и в голове. На основе огромных массивов данных можно работать с большими и сложными социальными системами, с политическими процессами», – пояснила она.

Меры противодействия такому может принимать только сам конечный пользователь, добавляет эксперт. «Если государство разрешает компаниям, чей порт приписки находится где-то за рубежом, свободно функционировать в стране, то ответственность за подписание пользовательского соглашения несет сам человек», – подчеркивает Федосова.

Эксперт добавила, что злоупотребления компаний и осознание государством рисков от их деятельности должны привести к пониманию того, что доступ должен быть ограничен.

* Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ

Фото: JesúS HellíN / Keystone Press Agency / Globallookpress.com