Редакция «ФедералПресс» / Станислав Казаченко
Новосибирская область
9 ЯНВАРЯ, 2023
За минувший год в общественно-политической жизни страны изменилось многое, включая критерии оценки региональных руководителей. Однако по-прежнему среди основных пунктов KPI остается исполнение национальных проектов. «ФедералПресс» проанализировал информацию из базы данных по госрасходам и составил рейтинг регионов СФО по объемам полученных денег в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
Реализация национального проекта «Здравоохранение» стартовала с 1 января 2019 года. Он разделен на 8 федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)» и «Развитие экспорта медицинских услуг».
Согласно официальной базе данных госрасходов, проект реализуется во всех десяти регионах Сибири. Лидером по освоению средств стала Омская область, где на эти цели направлено 6,9 миллиарда рублей. А количество получателей денег здесь достигло 82 – больше, чем где-либо еще в СФО.
Замыкает список сибирских территорий Республика Алтай, где на цели нацпроекта было направлено всего около 2 миллиардов рублей. А наименьшее количество получателей денег оказалось в Тыве и Хакасии – по две структуры в каждом из регионов.
Губернатор Красноярского края Александр Усс обратил внимание, что цели национального проекта не ограничиваются техническим оснащением медучреждений, но касаются и их профессионального наполнения.
«Одна из главных задач нацпроекта «Здравоохранение» – ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях. Мы тратим серьезные деньги на развитие сети медучреждений в городах и районах, на их оснащение оборудованием. Но без специалистов все это – каменные коробки и груда железа. В крае уже реализуются меры поддержки специалистов отрасли, эти программы необходимо расширять и создавать максимально комфортные условия для медиков, в первую очередь для молодых специалистов, чтобы у них было желание работать во благо жителей края», – рассказал глава региона.
Как рассказали «ФедералПресс» в АНО «Национальные приоритеты», всего в стране по состоянию на конец 2022 года по линии нацпроекта «Здравоохранение» были открыты 1761 фельдшерско-акушерский пункт и врачебная амбулатория, поставлено 1 324 передвижных медицинских комплекса, которые осуществили более 101,5 тысяч выездов и обеспечили осмотры более 3 млн человек, построено и реконструировано более 360 объектов первичного звена здравоохранения, более 1,8 тысячи объектов капитально отремонтированы, поставлены свыше 55 тысяч единиц медицинского оборудования и более 11,1 тысячи единиц автотранспорта в учреждения первичного звена регионов.
«В целом для миллионов россиян пройти обследования и необходимое лечение стало намного проще. Это говорит о том, что национальный проект «Здравоохранение» трансформируется под вызовы времени, если это необходимо», – прокомментировала руководитель коммуникационного сопровождения нацпроекта «Здравоохранение» АНО «Национальные приоритеты» Наталия Дарбинян.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин