Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Российское ПО займет две трети рынка в РФ к 2030 году

Редакция «ФедералПресс» / Вениамин Ветохин
Москва
19 ЯНВАРЯ, 2023

России необходимо заменять зарубежное программное обеспечение на отечественное, полагают эксперты. 2022 год показал ненадежность западных программных решений и необходимость использования российского ПО во всех сферах жизни. Каковы перспективы перехода всей страны на российские программы – читайте в материале «ФедералПресс».

Глава АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» (ЦКИКТ) Илья Массух напомнил, что задача перехода на отечественное программное обеспечение была поставлена президентом России Владимиром Путиным еще в 2014 году.

«Сначала такая задача была время поставлена перед госорганами, чуть позже перед госкомпаниями. В прошлом году мы столкнулись с тем, что доверять бесперебойной работе зарубежного ПО нельзя ни в каких сферах: ни в государственной, ни в госкомпаниях, ни в коммерческом секторе. Да и граждане столкнулись с отключениями ряда приложений», – отметил эксперт.

Именно поэтому как в государственной, так и в сферах нужно переходить на российское ПО.

«В некоторых сферах переход на отечественное программное обеспечение идет достаточно давно, где-то только начинается, в разных отраслях – по-разному. В некоторых сферах российское ПО будет использоваться уже через два года», – указал специалист.

При этом использование отечественного ПО не станет императивом для простых россиян.

«Для граждан никто не будет ставить никаких целей, как-то понуждать их переходить на российские программы. Просто по мере активности использования российского ПО в разных предприятиях граждане будут вовлекаться в эти процессы», – заметил Массух.

По словам ИТ-специалиста, массовый переход на отечественное ПО может произойти в обозримом будущем.

«Думаю, к началу 2030-х годов мы всей страной, во всех сферах сможем добиться ситуации, когда более 70 процентов программного обеспечения будет российским» – предположил глава АНО ЦКИКТ.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Гребенников полагает, что приоритетными для перехода на российское ПО являются сферы, связанные с обработкой данных, прежде всего персональных. Это финансовая сфера, здравоохранение, образование.

«Чем больше компаний пользуется российскими продуктами, тем быстрее они будут развиваться. Спрос не только повышает прибыль российских разработчиков, но и позволяет им изучать опыт использования их продуктов, что, в свою очередь, дает возможность совершенствовать их и адаптировать под запросы пользователей», – полагает Гребенников.

Глава РАЭК убежден, что с переходом на собственное ПО россиянам нужно поторопиться.

«Санкции и уход с рынка зарубежных игроков по-прежнему стимулируют переход российских пользователей в отечественные сервисы. Пока все говорит о том, что санкционное давление будет только нарастать, а это значит, что те зарубежные сервисы, которые пока еще доступны сегодня, могут перестать быть таковыми уже завтра. И времени на постепенный переход и адаптацию к отечественным решениям при таком развитии событий просто не будет», – заключил эксперт.

Фото: ФедералПресс / Антон Пигарев