Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Что в Петербурге растет быстрее: тарифы на коммуналку или зарплаты и пенсии

Редакция «ФедералПресс» / Татьяна Буторина
Санкт-Петербург
10 ФЕВРАЛЯ, 2023

В Петербурге тарифы на коммунальные услуги повышают ежегодно, а в 2022 году их увеличивали дважды. Между тем россияне задолжали коммунальщикам уже 767 млрд рублей, в том числе петербуржцы не оплатили более 25 млрд рублей. Аналитики говорят о снижении реальных доходов населения, в то время как тарифы на коммунальные услуги неумолимо растут. «ФедералПресс» рассчитал, как увеличились цены на основные коммунальные услуги за последние пять лет и успевала ли повышаться вслед за ними средняя зарплата.

Как выросли тарифы за пять лет

Тарифы на ключевые коммунальные услуги последние пять лет росли неравномерно: они увеличились от 20 % до нескольких раз. Только в 2022 г. в России размер взносов за коммуналку поднимали дважды – в июле и в декабре. Изначально планировалось поднять цены 1 июля 2022 г., а затем ровно через год – 1 июля 2023 года. Но правительство распорядилось провести индексацию раньше – уже в декабре 2022 г. По мнению чиновников, это позволит обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры инженерно-энергетического комплекса. Следующее повышение запланировано через 1,5 года – 1 июля 2024-го.

Больше всего за пять лет выросли взносы за вывоз мусора и капремонт. Если первый стал дороже на 143,4 % (в 2,4 раза), то второй – на 239 % (в 3,4 раза).

Повышение ставки за вывоз мусора связано еще и с тем, что с 1 января 2022 плата за услугу по обращению с ТКО в Петербурге стала взиматься по единому тарифу регоператора. Так, если в начале 2022 года был установлен тариф 6,4 рубля за один квадратный метр общей площади своей квартиры, то к декабрю он вырос до 9,03 рубля. При этом в 2018 году тариф в среднем составлял всего 3,71 рубля.

Самый стремительный рост наблюдался у тарифа за капремонт – на 239 %. Ставка взносов за 1 квадратный метр выросла за пять лет в среднем с 3,66 до 12,4 рубля. Фонд капремонта в своем ответе «ФедералПресс» уточняет, что взносы населения – это один из двух источников финансирования работ, второй – субсидия из бюджета. В пресс-службе компании отметили, что в 2018 году они получили из городского бюджета 5,3 млрд рублей, в 2019 году – 4,4 млрд рублей, в 2020 – только 321 млн рублей, в 2021 – вовсе не было субсидии, а в 2022 – 3 млрд рублей.

Между тем в организации сообщили, что петербуржцы не спешат оплачивать все увеличивающиеся квитанции за капремонт: они уже задолжали за капремонт порядка 5 млрд рублей, в том числе владельцы нежилых помещений в многоквартирных домах должны более 1 млрд. Фонд пытается взыскать задолженности неплательщиков, рассылая долговые квитанции и досудебные претензии.

Как выросла общая стоимость за коммуналку за пять лет

«ФедералПресс» рассчитал примерную стоимость оплаты главных коммунальных услуг для семьи из двух взрослых и одного ребенка, проживающих в квартире площадью 55 кв. м исходя из установленных городом нормативов потребления КУ на одного человека. Подчеркнем, что в наш расчет не вошла оплата услуг управляющим компаниям за обслуживание жилье, так как каждая УК устанавливает тариф самостоятельно, а отличаться они могут в разы даже в отношении разных ЖК под управлением одной и той же УК.

После подсчетов выяснилось, что общие траты горожан на ключевые коммунальные услуги за пять лет выросли почти на 40 %. При этом почти в 3,5 раза дороже стал обходиться капремонт, и примерно в 2,5 раза выросла плата за вывоз мусора.

Успевает ли зарплата за ростом тарифов

Проведенные расчеты показали, что доходы жителей города за последние пять лет выросли меньше, чем расходы на коммуналку. Данные о темпах роста средних зарплат петербуржцев у разных ведомств отличаются. Но по версии «Петростата», средняя номинальная начисленная зарплата петербуржца за пять лет увеличилась с 60 421 до 81 412 рублей, то есть на 35 %. Размер средней пенсии с 2018 года увеличился с 14 329 рублей до 18 521 рублей к началу 2023 года, то есть всего на 29 %. Таким образом, рост доходов отстал от увеличения затрат за коммунальные услуги, которые выросли почти на 40 %.

Финансовый аналитик, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев в разговоре с «ФедералПресс» тоже отметил, что средняя зарплата хоть и растет, но тарифы растут быстрее. «Время не самое веселое: сначала ковид, потом СВО», – сказал он, добавив, что эти потрясения тоже отрицательно сказались на семейном бюджете россиян.

Экономист Никита Кричевский также обратил внимание, что рост тарифов в 2022 году произошел в условиях СВО, санкций Запада и только закончившейся пандемии, что также повлияло на стоимость ряда товаров и услуг. Например, выросли цены на автозапчасти, полисы ОСАГО, технику и продукты, в связи с чем на плечи россиян легли дополнительные траты.

«Еще 15 лет назад мой аспирант проводил внешний аудит жилищно-коммунальных служб и выяснил, что внеплановые или необязательные расходы ЖКХ составляют до 20 %. Запас огромный. Зная об этом, наши власти пошли на то, чтобы дополнительно увеличить тарифы на 9 %, дав обязательство, что до следующего лета их повышать не будут», – объяснил он.

Также Кричевский отметил, что половина населения страны – это бюджетники, пенсионеры и люди, получающие соцпособия, а значит, они не могут сами увеличить доходы. По его словам, бюджет вынужден лавировать между требованиями пенсионеров увеличить пенсии и желаниями монополистов. «Их [пенсии] просто не из чего поднимать. Здесь СВО ни при чем. Население уже десять лет живет в условиях снижающихся реальных доходов», – заметил эксперт.

По словам Кричевского, такая экономическая политика может привести к тому, что впоследствии придется принимать экстраординарные меры, которые чреваты выходом инфляции из-под контроля, как это было в конце 80-х начале 90-х. Между тем эксперт выразил надежду, что необходимые меры будут приняты вовремя.

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина, Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова