Редакция «ФедералПресс» / Денис Меттус
Челябинская область
27 ФЕВРАЛЯ, 2023
В 2024 году в Челябинской области пройдут выборы губернатора. О своем намерении переизбраться на новый срок заявил действующий глава региона Алексей Текслер. Другие потенциальные кандидаты пока молчат. Каковы шансы Текслера, не заберет ли его обратно Москва, кто еще может претендовать на пост главы Южного Урала – разбирался «ФедералПресс».
О желании баллотироваться на второй губернаторский срок Алексей Текслер заявил в ходе прямой линии с южноуральцами в конце 2022 года.
«На второй срок идти планирую. Куча планов, огромное количество проектов», – отметил он.
Алексей Текслер возглавил Челябинскую область в 2019 году. До этого он занимал пост первого заместителя министра энергетики РФ. С самого начала вступления в должность главы региона Текслер показал себя жестким руководителем-технократом. Ему удалось погасить межэлитные конфликты (они не утихали при предыдущих губернаторах), а также договориться с крупнейшими промышленниками о снижении выбросов, то есть подойти к вопросам экологии серьезно.
Кроме того, губернатор проявил себя как активный, а самое главное, эффективный лоббист, защищающий интересы Челябинской области и других регионов на федеральном уровне. Напомним, что Текслер возглавляет рабочую группу «Экономика и финансы» Госсовета РФ. Именно при действующем губернаторе в Челябинской области началась реализация мегапроектов. Речь идет о строительстве метротрама, межуниверситетского кампуса и других проектах. Планы Текслера уже получили одобрение федеральных властей, под проекты из госбюджета выделены огромные средства.
Эксперты оценивают шансы Текслера переизбраться на новый срок как очень высокие.
«Текслер остается гегемоном политического процесса в Челябинской области. Никаких серьезных проблем у него практически нет. Как у губернатора, у него достаточно адекватные показатели и по политической управляемости, и по другим общим моментам. Конечно, конфликты возникают в политике, в экономике, в социальной сфере, но где их нет? Ничего критичного я не вижу», – заявил «ФедералПресс» челябинский политолог Алексей Ширинкин.
Другой политолог, Андрей Лавров, считает вероятность переизбрания Текслера на новый срок стопроцентной.
«Есть три фактора: личное решение, одобрение руководства (в данном случае Москвы) и одобрение жителей. Текслер уже сообщил о своем желании баллотироваться на следующий срок. Нынешний глава региона – абсолютно системный человек, и без одобрения руководства он никогда бы этого не заявил. Текслер стал неким выразителем идей губернаторского корпуса в промышленных регионах и не только. Одобрение населения – тоже бесспорный факт, можно основываться на данных социологии. Человек делает свою работу, мирно, без истерик, без скандалов. А перспективы у Челябинской области огромные, в том числе потому, что мы – оборонный регион. Например, студентам на оборонных предприятиях предлагают достойную зарплату, заводы готовы платить больше и число вакансий растет», – прокомментировал эксперт.
Что может помешать Текслеру переизбраться на новый срок? Обратный вояж или сильные претенденты на должность главы региона? Или электоральные настроения южноуральцев, для которых крупнейшие проекты сегодня могут отойти на второй план?
Политологи считают все три варианта маловероятными.
Напомним, разговоры о возвращении Текслера в Москву ведутся в Челябинской области регулярно. Алексей Ширинкин отмечает, что такие слухи ходят в каждом регионе – это нормальная практика.
Что касается оппонентов, то, по словам Ширинкина, современная политическая система сегодня такова, что уровень губернаторских назначений определяется в федеральных органах власти, а потом выходит в публичную плоскость. На уровне публичной борьбы у Текслера, конечно, есть оппоненты, потому что любое решение носит альтернативный характер. Кадровые интриги существуют всегда и не обходят Челябинскую область.
По мнению политологов, теоретически интрига с кандидатами может возникнуть, но пока ее нет. Ни один из лояльных системных политиков бороться с «согласованным» кандидатом на губернаторских выборах не будет. Вопрос в том, кто из политиков внезапно окажется настолько внесистемным, что может бросить вызов. «Очевидно, если, например, [Владимир] Бурматов, [Олег] Голиков, [Олег] Колесников (депутаты Госдумы от Челябинской области), оставаясь в рядах «Единой России», бросят вызов Текслеру, – это фантастический вариант. Что касается системной оппозиции, того же [Валерия] Гартунга, то я бы не исключал такой вариант, учитывая, что определенные правила игры допускают конкуренцию», – рассуждает Ширинкин.
По его мнению, здесь многое будет зависеть от «модерации политической ситуации» в регионе. Речь идет о вероятности проведения переговоров с тем же Валерием Гартунгом, чтобы он не выставлял свою кандидатуру на выборы либо его кампания велась не слишком активно. Вполне вероятно, что какие-то варианты минимизации конкуренции будут обсуждаться на политических переговорах, но, может, и нет, чтобы не допустить в Челябинской области накала протестных страстей. Какое-то протестное голосование, конечно, будет, но его масштабы и конфигурация пока не понятны, считает Ширинкин.
Но никакой серьезной угрозы для электоральных перспектив Текслера в Челябинской области эксперт не видит. Все кланы владеют активами на Южном Урале, включены в региональную политическую систему, поэтому трудно представить, чтобы они пошли против вертикали власти.
По словам Андрея Лаврова, понятие конкуренции сегодня вообще исчезает из политического поля и пространства. Вопросы решаются исключительно с одобрения президента.
«У того же Гартунга сложная политическая самоидентификация. Но сегодня у него наметился союз с «Единой Россией» в сторону общих решений проблем региона. Наша область слишком важна, чтобы рисковать нестабильностью. Сейчас один-единственный гарант стабильности, у которого есть «соглашения» и с элитами, и с населением, – это Текслер. Я думаю, что он понимает свою ответственность и способность работать на месте», – отметил политолог.
Заявленные в Челябинской области мегапроекты, по мнению экспертов, несут в себе скорее социальную составляющую, поэтому отказываться от них или подсчитывать экономический эффект не имеет смысла.
По словам Ширинкина, то, что нужно людям, то есть массовая доступная медицина, гигантское социальное строительство, развитая транспортная инфраструктура – на эти цели денег сегодня у региона нет. С 2022 года Россия живет в условиях СВО, поэтому совершенно очевидно, что экономическая ситуация заметно ухудшилась. Уходит иностранный бизнес, уходят деньги, те же санкции. В этом смысле рассчитывать на то, что будут падать гигантские средства на социальное строительство, несколько наивно.
«А если оценивать ситуацию реалистично, то мы видим, что есть одобренные федеральные инвестиции на уже запущенные проекты в виде метротрама, ТЛК «Южноуральский». И сегодня говорить о том, что мы не будем реализовывать проекты, – крайне глупо. Вопрос простой – или получить хоть что-то на улучшение качества южноуральцев, либо отказаться. Регион взялся участвовать в этих проектах, теперь нужно, чтобы эти проекты дали понятный положительный результат. Но забывать о текущих проблемах, конечно, нельзя», – заявил «ФедералПресс» Алексей Ширинкин.
С ним согласен и Андрей Лавров. Реализация мегапроектов в Челябинской области сегодня важна, считает он. Но нужно понимать, что и метротрам, и студенческий кампус – это в первую очередь социальные проекты. Они не ориентированы на самоокупаемость.
«Но это инфраструктурные проекты, которые двигают общество и экономику всей страны вверх. Взять тот же международный опыт – Китай или Италию. Неважно, окупается проект или нет, но это та услуга, которую обязано предоставить государство своим гражданам. Чисто экономический подход здесь глуп, но, тем не менее, реализация этих проектов поможет привлечь в регион инвестиции и будет способствовать росту налоговых доходов. Тем более если государство готово выделить средства. Эти мегапроекты являются оценкой уровня доверия губернатора», – заключил политолог.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Полина Зиновьева, Евгений Поторочин; пресс-служба правительства Челябинской области