Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Омская область
7 МАРТА, 2023
Анастасия Гуливатенко (Распопина) опровергает устойчивое мнение, что крепким руководителем может быть только мужчина. Уже несколько лет она работает директором по связям с общественностью крупной энергокомпании, а до того ее хорошо знали как правую руку омского губернатора Александра Буркова. В интервью «ФедералПресс» она рассказала, с какими сложностями приходилось сталкиваться и имеет ли значение пол при руководстве коллективом.
Анастасия, вы родом из Черлакского района Омской области, всегда знали, что не останетесь в родных пенатах и добьетесь чего-то большего?
— Реализация абсолютно не связана с географией. Я знаю большое количество людей, которые являются творцами территории и благодаря которым район развивается. Переезд является не достижением, а, скорее, призванием. В какой-то момент мы все учились, делали это хорошо, и, получив образование, ты знаешь, что тебе ближе и интереснее. У меня так сложилась жизнь, отчасти, наверное, благодаря моим родителям, которые немало вкладывали в мое образование. Сначала это гимназия, потом Омский государственный политехнический университет, где учителя-практики научили всему. Таким образом, к пятому курсу ты становишься не просто дипломированным специалистом, у тебя налажены контакты с пресс-секретарями, есть четкое понимание того, как дальше работать.
Глядя на ваш бэкграунд, можно только позавидовать: помощник депутата заксобрания Вадима Морозова, пресс-секретарь минэкономики Омской области, советник Главного управления внутренней политики и потом пресс-секретарь губернатора Александра Буркова. Как вам это удалось, в чем секрет?
— Не могу сказать, что было стремление подняться быстро по карьерной лестнице. Ты просто работаешь, но в какой-то момент понимаешь, что в работе помощником депутата законодательного собрания ты достиг определенного уровня и пришло время двигаться дальше. На тот момент была вакансия в министерстве экономики региона, я пришла тогда к Оксане Николаевне (Оксана Фадина – экс-мэр Омска, депутат Госдумы. – Прим. ред.), и прошла собеседование, как все могут это сделать. Помогли опыт, а я работаю с 3-го курса института, практика, горящие глаза. В молодости ты вообще ничего не боишься. Ты учишься на своих ошибках. Ведь антикризис может помочь больше, чем какой-то позитив. Если ты знаешь, как исправить ситуацию, то тебе ничего и не страшно. У меня на каждом этапе был руководитель, который чему-то научил.
В правительство я перешла, потому что на тот момент была действительно полезна по внутренним политическим задачам. Предложили, и я пошла дальше. Многие, конечно, могут подумать: как довольно юный человек может занимать руководящие должности? Но если ты много работаешь, никого не подводил и у тебя нет криминального бэкграунда, то социальные лифты работают.
Сегодня каждый человек является источником информации, будь она позитивной или негативной, но чаще всего, к сожалению, последнее. Люди стали более образованными, с широким кругозором. Они не просто кричат в соцсетях, а стремятся добиться какого-то результата. Это та тенденция, которая влияет на работу информационного блока сегодня. Когда ты молодой, то можешь работать в правительстве до того момента, пока не перегоришь – тогда начинаешь проще ко всему относиться либо просто уходишь.
Вы стали в свое время самым молодым пресс-секретарем губернатора. Наверняка за спиной слышали немало уколов в свой адрес. Что сказали бы сейчас скептикам, которые в вас не верили?
— На самом деле, назначение на должность пресс-секретаря губернатора и начальника Главного управления информационной политики региона было для меня неожиданностью. Я никогда не гналась за повышением, поскольку понимала, что есть определенная система и как это сложно – быть олицетворением того, что говорит губернатор и как он ведет себя в информационном поле. Это большой груз ответственности. Наблюдать это интересно – ты был на невидимой позиции, а когда тебя назначают и от твоих решений зависит то, как видят губернатора люди, – это тяжело. Многие сотрудники, которыми я пришла руководить, были значительно старше меня, и руководители министерств тоже. Однако здесь важно понимать, что информационная политика – это не система здравоохранения или образования, к примеру. Информационное поле меняется каждый день, и чем ты гибче к изменчивому миру и чем быстрее можешь читать и понимать информацию, тем лучше. Ты должен быть медийным животным. Это не зависит от возраста. Ты должен чувствовать тренд. Не согласовывать часами и ждать чье-то мнение. Ты либо решаешь и делаешь, чтобы получить потом сливки, либо никак. Конечно, первое время после назначения были определенные сложности, но все решается. Мне приятно осознавать, что в правительстве до сих пор работают люди, которых я еще принимала на работу. Классно, что они приносят пользу.
Конечно, были и те, кто фыркали, выходя из кабинета, но тут я процитирую Владимира Компанейщикова (бывший заместитель председателя правительства Омской области. – Прим. ред.): «Я же не конфетка, чтобы всем нравится». Вот так и здесь. Кому не нравилось, могли спокойно уйти на другую работу. Сделано было много, команда работала и меня не подводила, а это самое главное. Подстав не было.
Что самое сложное в вашей работе на посту пресс-секретаря губернатора?
— Главное – уметь принимать решение и даже порой ни с кем не согласовывать, кроме губернатора. Однако должен быть такой уровень доверия, чтобы руководитель региона тебя услышал. Если начинается «хорал», начинаешь выясняться детали, ничего не получается. Руководителю информационного блока надо уметь принимать самостоятельные решения, тогда губернатору не о чем переживать... но это зависит от человека.
Извините, что наступаю на больную мозоль, но все же, почему решили уйти с занимаемой должности и вообще уехать из Омска?
— В какой-то момент я поняла, что ты работаешь там, где ты достиг максимума – высшей степени мастерства. Ты достиг той планки, когда понимаешь, что тебе ничего не страшно, можешь отработать любой кризис, у тебя есть хорошие коллеги в министерствах, которые понимают необходимость работы в информационном поле. Бояться нельзя. Тем не менее ты понимаешь, что наступает легкая зацикленность и, наверное, хватит. Из правительства надо уходить вовремя: либо ты работаешь, со временем угасаешь и становишься серым веществом, как стенка правительства, либо уходишь здоровым, адекватным человеком, с благодарностью и по своей инициативе.
Почему Красноярск? Просто, когда я задумалась об уходе из правительства Омской области, мне поступило предложение пойти на собеседование в «Россети Сибирь», которое я, собственно, и прошла.
Сейчас вы занимаете должность директора по связям с общественностью ПАО «Россети Сибирь». Помогают ли навыки и умения, которые вы получили, работая в омском правительстве?
— Конечно. После работы в правительстве в информационном блоке тебе ничего не страшно. Ты понимаешь, как реагировать на любой кризис, и знаешь, как работает система. Удается выстраивать диалог, даже если он носит дискуссионный характер. Я знаю всех коллег пресс-секретарей, и это, безусловно, помогает выстраивать работу так, чтобы было полезно всем. Конечно, кризисы с электричеством не сравнятся с проблемами, которые могут быть, когда ты работаешь в правительстве: свет, газ, вода и т. д. Перечень очень широк. Регионов стало только больше. Мы стали работать не в глубь, а в ширь. Работы много, но когда ты понимаешь, как устроена система, гораздо проще.
Удается ли оставаться женщиной на работе?
— Борода у меня не отросла. Физиологических изменений тоже не зафиксировано. Уйти домой вовремя и заниматься любимым хобби – тоже не субъективно женская роль. Сложно ответить. Конечно, есть потребность в личном времени, но в сфере энергетики мы понимаем, что если погода портится, то нужно быть всегда на связи. Отключения могут произойти в самое неожиданное время. Но в любом случае это происходит не в таком объеме, как при работе в правительстве – там ты себе не принадлежишь.
О чем мечтаете?
— Хочется больше путешествовать, больше узнавать. К счастью, моя работа это позволяет. В рабочих командировках ты узнаешь менталитет региона. Ты чувствуешь разницу, а это сильно расширяет кругозор. Если есть возможность выйти за пределы мыльного пузыря, то все смотрится по-другому.
Фото: из личного архива Анастасии Гуливатенко