Редакция «ФедералПресс» / Матвей Николаев
Архангельская область
7 НОЯБРЯ, 2024
Уже больше трех лет назад в России начали работать вытрезвители – учреждения, которые в советское и постсоветское время обрели славу разного характера. Свои двери они держали закрытыми 11 лет – в 2010 году эту институцию упразднили после подписания соответствующего указа президентом Дмитрием Медведевым. Несмотря на то, что вытрезвители вернулись, работают они далеко не во всех регионах, в том числе и Северо-Запада РФ. При этом у общества к этим учреждениям довольно много вопросов. О том, как перепившему гражданину помогут в вытрезвителях нового типа и возможно ли добиться улучшений в их деятельности, читайте в материале «ФедералПресс».
Закон, регулирующий работу медицинских вытрезвителей в РФ, вступил в силу 1 января 2021 года. Согласно нормативному документу, новые-старые учреждения могут быть подведомственны органам местного самоуправления и региональным властям. Также вытрезвители могут быть созданы на принципах государственно-частного партнерства. В рекомендациях федерального Минздрава сказано, что помещения должны быть оснащены:
По замыслу законодателя, «клиенты» вытрезвителей должны находиться в учреждении не более 24 часов. При этом лечить алкогольное отравление в этих учреждениях не будут. За сутки гости вытрезвителей получат:
«Важно отметить, что речь не идет о принудительном, недобровольном удержании граждан. Речь идет только о случаях, когда гражданин находится в беспомощном состоянии, обусловленном опьянением, а его жизни угрожает опасность, но при этом он не нуждается в оказании медицинской помощи», – объясняют необходимость появления вытрезвителей в Минзраве РФ.
На Северо-Западе России эти учреждения уже работают в трех регионах. Так, в Архангельске вытрезвитель открыли на базе областного центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. Он «ориентируется на оказание помощи 730 лицам, находящимся в состоянии опьянения». В вытрезвителе создано пять мужских и три женских места.
Сыктывкарский же вытрезвитель принял первых «постояльцев» еще в новогодние праздники в 2020 году. В нем оборудованы две палаты – мужская и женская. При необходимости гражданам с алкогольной интоксикацией оказывается помощь врача психиатра-нарколога.
В Петрозаводске вытрезвитель на 10 человек заработал в декабре 2022 года. Он располагается возле республиканского наркологического диспансера. Внутри также созданы отдельные помещения для мужчин и женщин.
В Вологде и Пскове вытрезвители, по заявлениям региональных властей, планируют открыть в ближайшее время.
Вытрезвители должны стать похожи на наркологические отделения при больницах, комментирует появление новой-старой институции в городах РФ врач-психиатр, нарколог Игорь Лазарев. По его словам, пациенты этих учреждений почти всегда нуждаются в медицинской помощи при интоксикации или «синдроме отмены». Поэтому, замечает врач, там необходимо проводить медицинское обследование, например сделать кардиограмму, проверить уровень сахара.
«А если вытрезвитель – это, как в конце 80-х, место, где человек будет просто лежать под наблюдением полицейского, то это может закончиться летальным исходом. Потому что наши пациенты, увы, имеют много хронических заболеваний и часто умирают в приемных покоях клиник», – говорит Лазарев.
С ним соглашается коллега – нарколог Олег Гончаров. Эксперт замечает, что «валяющихся на улице пьяных людей» стало намного меньше по сравнению с 90-ми или концом 80-х.
«Но если человек все же оказался в таком положении, он обязательно должен попасть к медикам. Иначе это опасно для жизни», – отмечает Гончаров.
Актуален и вопрос соблюдения правопорядка. Например, в Новгородской области более 4,5 тыс. административных правонарушений связано с употреблением алкоголя, говорит психиатр-нарколог высшей категории, главный врач новгородского областного наркологического диспансера «Катарсис» Владимир Стрельцов.
«Вытрезвители должны помочь уменьшить это число – с помощью этих учреждений пьяные люди сами не будут преступать закон и не будут становиться жертвами противозаконного поведения», – говорит Стрельцов.
При этом опрошенные «ФедералПресс» эксперты сходятся во мнении, что обычные больницы не подготовлены для работы с пациентами наркологического профиля. А сейчас полицейские везут пьяных людей с улицы именно в городские клиники.
«Но к людям в алкогольном опьянении по-другому относятся, согласитесь – и их присутствие в общей очереди может спровоцировать конфликты. Я же выступаю за то, чтобы развивать наркологическую службу», – считает Лазарев.
Для этого, замечает нарколог, необходимо ввести в государственных наркологических учреждениях механизмы анонимной помощи, расширять число мест, куда человек может обратиться без боязни быть стигматизированным».
«Но сейчас у нас нет адекватной статистики по количеству больных алкоголизмом. Из-за этого трудно понять масштаб проблемы, сформировать направление всей системы помощи», – говорит Лазарев.
Игорь Лазарев указывает, что «вытрезвитель может стать первым шагом больного алкоголизмом на пути к реабилитации».
«Психологи могут вовлекать людей в реабилитационные программы, рассказывать о путях к выздоровлению», – подчеркивает врач.
Опыт работы вытрезвителей в прошлые годы показывал, что часть их «постояльцев» впоследствии давали согласие на получение медицинской наркологической помощи и проходили реабилитацию, укзаывает Владимир Стрельцов.
«Современная наркологическая клиника – это, по сути, и есть правильный вытрезвитель. Пациентам там должны оказывать медицинскую и психологическую помощь», – делает вывод Игорь Лазарев.
Схемы «проспался – протрезвел» в вытрезвителях для решения проблемы алкоголизма в регионах России, замечает эксперт, недостаточно.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин