Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

За россиянами будут следить с помощью цифрового рубля: тайны новой национальной валюты

Редакция «ФедералПресс» / Дружинина Ольга
Москва
29 МАРТА, 2023

Весной 2023 года Центробанк РФ объявил о внедрении новой формы национальной валюты – цифрового рубля. Помимо прочего, он должен использоваться для выплаты пенсий и расчетов между физическими и юридическими лицами. Новшество может сделать финансовую систему страны максимально прозрачной, об этом «ФедералПресс» рассказал экономический эксперт-аналитик Виталий Калугин.

В чем сущность цифрового рубля

По заявлению Центрального банка РФ, цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты. Он должен помочь в стабилизации российской экономики, а также объединить достоинства других платежных средств. По заявлениям, его хождение может не зависеть даже от наличия интернета, что усилит суверенность и стабильность отечественной экономики. Храниться «рублевые данные» будут не в Сети, а в самом ЦБ, где окажутся надежно защищены.

С 1 апреля 2023 года Центробанк анонсировал запуск пилотного проекта, в котором согласились принять участие 13 банков. Все финансовые операции с новой формой национальной валюты должны были пойти исключительно через национальный ЦБ. Из регионов УрФО цифровые рубли этой весной должны были начать хождение при выплате пенсий в Курганской области – ее выбрали для эксперимента.

Эксперты отмечают, что технически цифровой рубль представляет собой уникальный цифровой код, который хранится в электронном кошельке на специальной платформе национальной финансовой организации. В отличие от «крипты», стоимость которой определяют рыночные котировки, цифровой рубль будет обеспечен золотовалютными резервами страны. Назвать валюту номинальной и «пустой» нельзя, это полноценные деньги, одновременно имеющие признаки как наличных банкнот, так и безналичных операций.

«Цифровой рубль – это валюта, эмитентом которого, то есть тем, кто его выпускает, является непосредственно Центральный банк РФ. До этого данная организация выпускала наличную валюту, то есть печатала деньги. Именно такие, какие лежат в бумажниках россиян. А деньги, что находятся на электронных карточках, «выпускаются» коммерческими банками. Цифровой рубль не аналог электронных денег. Он выпускается напрямую Центральным банком и учитывается внутри него», – сказал эксперт-аналитик Виталий Калугин.

Электронный след национальной валюты

В финансовой архитектуре цифрового рубля коммерческие банки являются лишь посредниками в проведении трансакций. Эксклюзивные «бразды правления» находятся у Центрального банка РФ. Только национальный банк может видеть и анализировать все проводимые с цифровым рублем операции, что не то же самое, как протекает процесс с «безымянными» электронными деньгами.

«Природа будущей формы национальной валюты такова, что каждый цифровой рубль имеет свой персональный идентификатор. Это как серийный номер на банкнотах. Каждый идентификатор всегда находится на учете в Центральном банке. Только эта организация будет иметь полное представление о том, куда пошел каждый конкретный рубль, на что он был потрачен, кем, когда – вплоть до фамилии, имени, отчества, точного времени», – пояснил Виталий Калугин.

Речь об уникальном электронном коде (токене). Он станет «вечным электронным следом» новой формы национальной валюты. В любой момент можно проследить полный путь каждого цифрового рубля, который выпущен на финансовый рынок.

«Если наличные отследить невозможно, а привычные электронные деньги отслеживаются не полностью, то каждый цифровой рубль имеет свой индивидуальный электронный след. И Центральный банк всегда будет знать, где он находится. Для участников финансового рынка подобное может оказаться важно, ведь речь идет не только о физических, но и о юридических лицах, их коммерческой деятельности. В настоящее время нормативная и законодательная база введения цифрового рубля является, очевидно, недоработанной», – полагает Виталий Калугин.

«Пилот» не прилетит

Вопросы коммерческой тайны, защиты личных данных, невмешательства в частную жизнь являются в настоящее время самыми спорными и вызывающими резонанс. Учитывая это, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков публично заявил о том, что пакет законопроектов о цифровом рубле не будет принят к 1 апреля 2023 года.

«Было достаточно много замечаний, они не угрожающие, но все-таки много замечаний от согласующих институтов. В начале апреля мы, наверное, только рассмотрим все поправки. В середине апреля – начале мая может быть принятие», – сказал в ходе пресс-конференции Анатолий Аксаков.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку отметил, что начало тестирования цифрового рубля придется отложить, так как для этого не готова законодательная база. Банк России также поддержал перенос тестирования проекта на реальных финансовых операциях. В «пилоте» должны быть задействованы денежные средства реальных людей, что недопустимо без наличия необходимой законодательной и нормативной основы.

Положительная роль цифрового рубля

Цифровой рубль, как и любая другая валюта, окажется зависим от колебаний цен на нефть, доллар и драгоценные металлы. Однако за счет своего постоянного электронного следа он в прямом смысле слова не позволит россиянам потерять свои сбережения. В этом эксперты видят очевидную положительную роль новой формы национальной валюты.

«Цифровой рубль напрямую учитывается в Центральном банке. Например, если лопается обычный коммерческий банк, то депозиты вернут только в рамках страхового покрытия. Цифровой рубль потерять невозможно», – считает эксперт-аналитик Виталий Калугин.

Немного финансовой моды

В настоящее время продолжается цифровизация мировой экономики. Это неизбежный процесс, который сопутствует развитию информационных технологий. Внедрение национальных цифровых валют не является исключительно российской инициативой.

«Китай занимается данным вопросом последние пять лет, также в тестовом режиме. И большинство Центральных банков разных стран занимается этим тоже. Цифровая валюта – идеальный способ контролировать денежный оборот, в чем нуждается любое государство. Отмечу, что это имеет несомненную положительную сторону: финансовые операции становятся максимально прозрачными, а значит, может вестись борьба с серыми и преступными доходами», – подвел итог эксперт-аналитик Виталий Калугин.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова, Евгений Поторочин, Елена Майорова, Полина Зиновьева