Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Что съесть в Калининграде, чтобы почувствовать вкус Европы и не отравиться

Редакция «ФедералПресс» / Алена Людвиг
Калининградская область
31 МАЯ, 2023

Туристы едут в Калининград в поисках «Русской Европы». В летнем сезоне 2023 года в самом западном регионе страны ожидают около двух миллионов туристов. Гости эксклава будут искать приметы европейской культуры во всем: начиная с архитектуры и заканчивая местной кухней. Чем накормить двухмиллионную армию гостей в области-миллионнике, чтобы люди захотели сюда вернуться за новой порцией впечатлений, разбирался «ФедералПресс».

Туристическое меню по-калининградски

В Калининградской области в 2022 году запатентовали бренд «Балтийская кухня». У нее даже есть свой манифест из 11 пунктов, первый из которых гласит: «Мы используем настоящие местные продукты, рожденные местной водой, почвой и солнцем».

Принадлежность заведений к локальной балтийской кухне можно определить по двум типам наклеек с рыбками. Первый называется «Балтийская кухня. Туристическая достопримечательность» – таким знаком маркируются рестораны, где почти все блюда готовят из местных продуктов. Второй знак, «Балтийская кухня», туристы могут увидеть в заведениях, где в меню – блюда разных народов, но также с использованием локальных продуктов.

Современный бренд «Балтийская кухня» объединил кухни, характерные для уникального региона России: среди них блюда Восточной Пруссии, которой называлась область до 1946 года, блюда из соседних Польши и Литвы, а также блюда кухни, которые можно условно назвать советской.

Благодаря мягкому климату, наличию Балтийского моря и достаточному количеству сельскохозяйственных угодий Калининградская область живет на локальных продуктах и в условиях полублокады.

Мясо или рыба по-балтийски

Первое блюдо, которое советуют попробовать гостям региона, – это кенигсбергские клопсы. Туристы, впервые посещающие Калининград, могут и разочароваться в этом блюде, похожем на самую обыкновенную большую мясную тефтельку. На самом деле клопсы – старинное блюдо немецкой кухни. С некоторыми вариациями оно популярно в других европейских странах. Впервые тушеные фрикадельки (клопсы) из кухни Восточной Пруссии упоминаются 1845 году в кулинарной книге фрау Генриетты Давидис. Секрет клопсов в том, что по классическому рецепту в телячий фарш в качестве пикантной приправы добавляют рубленое филе анчоуса – маленькой рыбки. Фрикадельки варят в бульоне, заливают сливочным соусом с каперсами, которые обязательно сопровождают блюда с анчоусами, тушат и подают с отварной картошкой.

Кстати, название специалитета носит региональное сетевое новостное издание Klops.ru.

Также в гастрономическом топе блюда из местной оленины и утки.

Значительная часть калининградского меню – это рыба. Востребованный местный специалитет – строганина из пеламиды. Замороженную рыбу, которая относится к скумбриевым, подают в виде тонкой стружки. Забавно то, что пеламида не водится в Балтийском море и само блюдо родилось в советское время. Пеламиду завозили в Калининградскую область, ее мороженые тушки стругали рыбаки для перекуса. Обычно строганину из рыбы едят на Крайнем Севере, а пеламиду в других российских регионах варят или жарят.

Самый дорогой специалитет региона – копченый балтийский угорь. Цена на калининградском Центральном рынке начинается от двух тысяч рублей за килограмм.

Доступный по цене для небогатых туристов балтийский продукт это корюшка, сельдь и салака. Если планируете посетить регион в середине марта, когда идет салака, то берите удочку и приезжайте в Балтийск на северный мол. А если в начале апреля – посетите День селедки, который празднуют возле музея Мирового океана в центре Калининграда.

Десерты по-кенигсбергски

Сладкий специалитет «Русской Европы» – марципан. Это десерт из миндальной муки и сахара. По одной из версий, родиной целебной смеси ореховой муки и сахарной пудры является Эстония. Марципановым «хлебом» в средние века в Европе даже лечили нервы и больные суставы. Кенигсбергский марципан был специалитетом еще во времена Восточной Пруссии. И сейчас он производится по старинным рецептам в регионе. Первое производство кондитерской фабрики «Поматти» в Калининграде открылось в 2015 году.

Марципан в специализированных магазинах продается в разном виде: шоколадных батончиков, плиток, конфет и фигурок. Можно даже самому слепить что-нибудь из сладкой миндальной пасты на мастер-классе в музее марципана, который расположен в Бранденбургских воротах Калининграда.

Родители очень любят покупать детям специальный марципан для лепки – он похож на пластилин, только съедобный. Цена такой коробочки начинается от 200 рублей.

Еще один нарождающийся калининградский специалитет – разнообразные сыры. В регионе существуют крафтовые сыроварни, работающие с молоком от местных фермеров. Есть даже тематические экскурсии с посещением таких мест.

Оттенить вкус блюда локальной кухни можно местным пивом, который производится в регионе в большом количестве, или местным коньяком «Старый Кенигсберг». Правда, собственных виноградников в бывшей Восточной Пруссии не водится.

Фото: ФедералПресс / Алена Людвиг