Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Вода уходит из озер: почему мелеют южноуральские водоемы

Редакция «ФедералПресс» / Денис Меттус
Челябинская область
16 ИЮНЯ, 2023

В Челябинской области каждый год стремительно мелеют озера. Этот процесс затронул как городские, так и лесные водоемы. Причины «увядания» озер на Южном Урале и может ли засохнуть главный питьевой источник Челябинска – в материале «ФедералПресс».

Сухие берега

С каждым годом вода от берегов многих озер в Челябинской области уходит на 1,5–3 метра, рассказал агентству житель Челябинска на условиях анонимности.

«У меня сад на берегу озера Смолино. Каждое лето, когда выхожу на берег, наблюдаю грустную картину: раньше тополя склонялись над водой, а теперь – над сухой землей. Озеро как будто частично исчезает. Такая же ситуация с Первым озером, Шершнями. Мелеют и многие лесные водоемы, где я побывал как турист: Еловое, Большой и Малый Сунукуль, Большой и Малый Кисегач в Чебаркульском районе, Аргази, Тургояк, Увильды. На Увильдах еще недавно понтоны стояли в воде, теперь вокруг них пустынный берег», – сообщил челябинец.

На обмеление озер часто жаловались и южноуральские рыбаки – теперь для успешной рыбалки с берега в воду надо заходить все глубже и глубже.

Причины обмеления

По информации Челябинского ЦГМС, в водоемах Урала уровни воды вот уже много лет ежегодно меняются и зависят в основном от количества выпавших осадков.

«В последние годы летом почти всегда мало дождей, температура выше нормы, что, конечно, сказалось на водности рек и озер», – сообщили «ФедералПресс» в минэкологии Челябинской области.

Изменения уровня воды в озерах и реках происходят частично и из-за хозяйственной деятельности, добавили в ведомстве.

На языке науки процесс обмеления водоемов называется маловодьем, отмечает декан факультета экологии Челябинского государственного университета Альфира Сибиркина.

«Это опасное гидрологическое явление, которое на территории России наблюдается все чаще. В последние годы на Южном Урале мы также видим ухудшение экологического состояния водоемов, ежегодное падение уровня воды, эвтрофирование рек, крупных озер и водохранилищ, нарастает частота случаев, связанных с массовым замором рыб», – комментирует «ФедералПресс» эксперт.

Ученые, занимающиеся данной проблемой, сходятся во мнении, что одной из причин является глобальное потепление климата. Подтверждением этого служат результаты исследований, проведенных учеными ЧелГУ на базе материалов, предоставленных Челябинским гидрометцентром. Анализ проводился по четырем метеостанциям, представляющим собой все климатические и географические зоны области – горно-лесную, лесостепную и степную зоны. Исследование показало, что происходит быстрое потепление: менее чем за 100 лет температура увеличилась примерно на 1,8 градуса. В среднем в два раза увеличилась и скорость изменения среднегодовых многолетних температур, особенно после 70-х годов ХХ века. Потепление происходит неоднородно: зима за счет ноября стала более затяжной и более теплой. Средние температуры весной и осенью повысились, при этом весна теперь начинается раньше, а осень – позже. Летом столбики термометров выдают высокие значения, особенно в начале лета.

Весеннее половодье во многом зависит от количества осадков, осеннего увлажнения почвы в метровом слое на конец осени предыдущего года, величины стока зимней межени, запасов воды в снежном покрове на начало половодья, дружности весны.

«По данным Челябинского гидрометеоцентра, осадков в 2022 году на территории Челябинской области выпало от 70 до 115 % от нормы, что должно было предвещать полноводье. Корректировки внесла очень скорая и дружная весна 2023 года. Так, если в марте 2022 года температура воздуха имела значения –3 градуса днем и –13 градусов – ночью, то в марте 2023 года средняя температура воздуха днем составляла уже +3 градуса и всего –5 градусов – ночью. Это привело к быстрому сходу снежного покрова и испарению влаги в атмосферу. Если в марте на большинстве рек Челябинской области наблюдалась водность от 40 до 155 %, то в апреле водность многих рек Челябинской области была уже ниже нормы в среднем на 10–50 %», – отмечает Альфира Сибиркина.

Вторая, по ее словам, очень значимая причина маловодья – это уничтожение лесов в результате вырубки или пожаров.

«Известный факт, что лес – регулятор стока реки, он является снегозадержателем, способствует более высокой летне-осенней и зимней межени, потому что вода поступает в реку постепенно, а не резко», – говорит декан факультета экологии ЧелГУ.

Высохнут ли Шершни

И ученые, и региональные власти единодушны: высыхание основному питьевому источнику Челябинска – Шершневскому водохранилищу – не грозит.

«Шершневское водохранилище – искусственный водоем, созданный еще в 60-х годах прошлого века на реке Миасс для обеспечения водоснабжения Челябинска и Челябинской агломерации. Поэтому уровень воды в водохранилище регулируется искусственно в соответствии с основными положениями правил эксплуатации водохранилищ и находится на постоянном контроле», – отметили в минэкологии региона.

Понижение уровня воды в Шершневском водохранилище в начале апреля связано с тем, что ложе водохранилища перед началом паводка было предварительно подготовлено для принятия паводочной воды, то есть осуществлялся сброс воды до необходимых отметок. Подготовка свободной емкости водохранилища всегда проводится с учетом прогнозных данных Челябинского ЦГМС по ожидаемому стоку весеннего половодья, добавили в министерстве.

«Шершневское водохранилище – это искусственный водоем, и в нем регулируется уровень воды за счет сброса из Аргазинского водохранилища, поэтому пересыхания Шершней не произойдет», – считает Альфира Сибиркина.

По мнению многих гидрологов, очень скоро природа выйдет из цикла падения уровня воды, наступит цикл полноводья и водоемы начнут самовозобновляться, резюмировала эксперт.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Бастрыкин взял на контроль обмеление озера Увильды.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева