Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Донбасс

Уральские политики обозначили Минэку, что может стать драйвером развития туриндустрии в России

Редакция «ФедералПресс» / Ирина Ромашкина
Тюменская область
1 ИЮЛЯ, 2023

Стимулирование инвестиционной активности в туристической отрасли стало главной темой Совета полпреда в УрФО. Символично, что ежеквартальное собрание прошло в центре притяжения туристов Тюменской области – в духовной столице Сибири, как зовут Тобольск местные жители. Туризм сегодня становится еще одним мощным двигателем развития российской экономики, считают политики. Какие меры господдержки работают как драйвер и чего не хватает уральским регионам для развития отрасли – в материале «ФедералПресс».

Урал – опорный край державы

В туристический город прибыли руководители субъектов, полпред Владимир Якушев, а также делегация Минэкономразвития РФ во главе с министром Максимом Решетниковым. В 2022 году Урал обеспечил наибольший вклад в российскую динамику инвестиций. Макрорегион был и остается локомотивом российской экономики, заявил глава Минэка.

«Урал был, есть и остается опорным краем державы. Пятую часть прироста всех инвестиций в стране дали именно регионы Уральского федерального округа. Прежде всего за счет Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, которые вместе обеспечили 10 % всех российских инвестиций. Если мы посмотрим номинальные значения к 2021 году, то Урал нарастил инвестиций более чем на четверть. Это рекордный показатель за 11 лет», – заявил Максим Решетников.

Растут инвестиции в опорные для округа отрасли: бизнес вкладывается в увеличение добавленной стоимости на добывающих производствах, развивает проекты глубокой переработки сырья и локализации. Значительно увеличились показатели в приоритетных отраслях, ориентированных на внутренний спрос: обрабатывающая промышленность выросла на 45 %, транспорт и логистика так же демонстрируют положительную динамику.

Глава Минэка отметил, что исторически Урал – это экспортно ориентированный регион. В прошлом году внешнеторговый оборот макрорегиона вырос более чем на четверть. Экспорт увеличился на 41 %, в его структуре укрепилась нефтегазовая доминанта. Сегодня компании активно переориентируются на рынки дружественных стран: растут поставки сельхозпродукции в Китай и металлопроката в СНГ.

«На примере Урала мы видим: у бизнеса есть реальная потребность и понимание, куда инвестировать. И наша общая задача – состыковать эти потребности с ресурсами и механизмами. За последние годы правительство по поручению президента выстроило системы поддержки инвестиций. Инструменты решают все основные задачи бизнеса», – отметил Максим Решетников.

Что взять бизнесу у государства

Одним из эффективных инструментов для инвесторов сегодня является соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Механизм позволяет снизить риски инвесторов за счет так называемой дедушкиной оговорки. Впервые инструмент дополнили гарантией неизменности налоговых условий по ключевым платежам.

«Многие инвесторы этим пользуются: в настоящий момент подписано 56 СПК на 2,5 трлн рублей – это почти 56 тысяч рабочих мест, из них почти половина – уже после перезапуска механизма», – отметил глава Минэкономразвития.

В Уральском федеральном округе заключено семь СЗПК на 220 млрд рублей, благодаря чему было создано почти 4 тысячи рабочих мест. Причем Свердловская область по количеству СЗПК стала лидером в стране: с помощью этого механизма в регионе реализуются проекты в сфере транспорта, логистики, добычи и переработки руды, производства железнодорожных колес. В ХМАО–Югре по такому соглашению планируют построить металлургический завод за 2 млрд рублей. Сегодня на рассмотрении еще одна заявка из Челябинска.

Безусловно, для инвестора важно обеспечение проектов капиталом, так называемое долевое финансирование, и одновременно с этим нужны длинные и предсказуемые условия кредитования.

«Фабрика проектного финансирования, которую реализует корпорация ВЭБ.РФ при поддержке правительства, решает обе эти задачи», – сказал Максим Решетников.

Больше гостиниц, больше номеров

Ежегодно регионы УрФО посещают 5 млн туристов: сюда едут любители скалолазания, сплавов, горных лыж, сюда едут промышленники и предприниматели, популярен Урал и для семейных туров.

«Одно из самых перспективных направлений наращивания инвестиций – это внутренний туризм. Растет количество туристов, которые выбирают путешествия по стране. С увеличением туристического потока стало очевидно, что в стране, в том числе и в УрФО, не хватает современного номерного фонда, а также сопутствующей инфраструктуры», – отметил полпред Владимир Якушев.

С этой проблемой помогает справиться программа льготного кредитования строительства гостиниц, с ее помощью в стране возводят 87 новых объектов на 25 тысяч номеров. Эта мера поддержки применяется и на Урале, и примеры тому уже наглядны. Так, в рамках делового визита Максим Решетников посетил первый четырехзвездочный отель «Миррос Тобольск», который построили за счет льготного кредитования от государства и на средства займа от инвестиционного агентства правительства Тюменской области.

Большую популярность в уральских регионах завоевала программа по созданию модульных гостиниц. По объему полученных от государства средств на проекты 2023–2024 годов лидировала в УрФО и держит вторую позицию по стране Челябинская область, ее инвесторов кредитовали на 918,1 млн рублей. «Очевидна потребность в масштабировании и дополнительном финансировании этого направления», – акцентировал внимание Якушев.

Глава Минэка заявил, что в августе при поддержке кабмина планируется запуск новой программы, рассчитанной еще на 29 тысяч номеров. Максим Решетников призвал уральские регионы не затягивать и максимально быстро готовить проекты на конкурс.

«В рамках программы создания модульных гостиниц изначально были поддержаны 32 проекта на тысячу номеров для Свердловской и Челябинской областей. Но благодаря решению президента о дополнительном финансировании на 11 миллиардов сможем поддержать еще девять проектов на 230 номеров, охватив в том числе и Курганскую область. Всего на проекты будет направлено 1,5 млрд рублей. Челябинская область – абсолютный лидер в стране по числу поддержанных проектов, их 29», – обозначил министр.

Также политики обозначили важность развития инфраструктуры для автотуризма, в частности строительство глэмпингов.

Предложения министру

По теме развития номерного фонда высказался глава Тюменской области Александр Моор. Губернатор рассказал о планах по развитию туризма в регионе и, в частности, в Тобольске. Первый сибирский город сохранил большое количество исторических памятников архитектуры, которые могут возродиться с помощью одной из программ Минэка. Глава региона предложил расширить условия для применения механизма льготного кредитования при строительстве мини-отелей, которые смогут расположиться в зданиях – памятниках федерального значения.

«Сейчас эта мера распространяется только на крупные гостиницы, от 120 номеров. Но в Тобольске, например, в Нижнем Посаде нужны и небольшие отели. Если мы ничего делать не будем, к сожалению, объекты будут разрушаться. Это, безусловно, позволило бы осуществить развитие городской среды. Благодаря федеральной поддержке мы сможем быстрее воплотить в жизнь все наши планы развития древней столицы Сибири и региона в целом», – уверен Моор. Министерство взяло предложение в разработку.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов рассказал, что в его округе туристу интересны Полярный Урал, культура КМНС и колоритная природа Крайнего Севера – по этим направлениям власти работают над развитием туротрасли. Он анонсировал реализацию крупного инвестпроекта в 2024 году: по трехсторонней концессии между «Газпромбанком», Azimut Hotels Company (один из крупнейших в РФ гостиничных операторов. – Прим. ред.) и ООО «Управляющая компания СТК «Шерегеш» начнется возведение горнолыжного туркомплекса «Рай-из». К стройке приступят будущей весной, отель и красивейшие склоны Полярного Урала откроют для туристов уже к 2027 году.

«Отдельно хочу остановиться на международной станции «Снежинка», где предполагается создание полигона для отработки водородных технологий. Считаем, что это даст хорошую синергию науки и туризма. Надеемся для него получить поддержку и преступить к реализации проекта. В рамках концессии о ГЧП наши обязательства – построить автомобильную дорогу до туристического кластера. Попросил бы поддержки этого проекта у Максима Геннадьевича», – рассказал об уникальном туробъекте Дмитрий Артюхов.

Туризм – это бизнес

Есть точки роста для реализации туристического потенциала и для промышленников. В Тобольске это направление развивает «ЗапСибНефтехим» («дочка» СИБУРа). Например, компания создала экскурсионный тур на промплощадку «Путешествие в мир нефтехимии», которая сегодня включена в общероссийский онлайн-путеводитель «Все на завод». Такие экскурсии дают жителям страны представление о промышленных возможностях регионов, подчеркнул Владимир Якушев.

В завершение Совета глава Минэкономразвития отметил, что у внутреннего туризма есть гигантский потенциал, о чем свидетельствуют показатели: за четыре месяца 2023 года в среднем прирост турпотока по стране составил 18 %, а в регионах УрФО есть цифры и в два раза больше. Максим Решетников заявил: на примере Тобольска видно – развитие туризма здесь начали задолго до нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Теперь задача властей – масштабировать обозначенные политиками точки роста на другие субъекты РФ для создания здоровой конкуренции. Предложения от уральских губернаторов перепроверят, чтобы потом обсудить их на федеральном уровне, сообщил уральский полпред в завершение собрания.

«Говоря о развитии внутреннего туризма, важно помнить, что это не социальная сфера, а бизнес, и меры поддержки здесь нужны соответствующие – те, что имеют мультипликативный эффект на каждый вложенный рубль бюджетных средств», – подытожил Владимир Якушев.

Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина